Греко-турецкий обмен населением

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Документы переписи 1914 года Османской империи. Общая численность населения (сумма всех миллетов) была 20 975 345; в том числе греческого населения 1 792 206 - 8,5%. [1]

Гре́ко-туре́цкий обме́н населе́нием — самый крупный[источник не указан 261 день] в истории официально закреплённый принудительный обмен населением, имевший место между греческой, турецкой, а также болгарской сторонами в 1923 году по Лозаннскому мирному договору. Стал результатом поражения Греции во Второй греко-турецкой войне 1919—1922. В греческую историографию вошёл как «Малоазиатская катастрофа» (греч. Μικρασιατική καταστροφή).

Обмен затронул около 2 миллионов человек и носил принудительный характер, особенно в отношении греческого населения Малой Азии и Восточной Фракии. Главная цель обмена — гомогенизация национального состава государств, образовавшихся на территории бывшей Османской империи и предотвращение развития сепаратизма со стороны потенциальных этнорелигиозных меньшинств.

Условия обмена[править | править исходный текст]

Между Грецией и Турцией oбмен производился по религиозному (а не этническому) признаку. Так, грекоязычные мусульмане, в своей массе недавние христиане, вынуждены были покинуть территорию Греции, (особенно Крит — см.: Критские мусульмане), в то время как всё православное население выселялось из Турции (точнее Анатолии), несмотря на то, что большинство христиан из внутренних районов полуострова уже утратило способность говорить по-гречески и перешло на турецкий язык.

Между Грецией и Болгарией обмен проходил по этническому признаку. Болгария и Турция принудительный обмен населением не производили. При этом, практически все православные болгары покинули территорию Турции, в то время как тюркоязычные и прочие мусульмане продолжали проживать в Болгарии в значительных количествах, несмотря на продолжающееся мухаджирство.

Предпосылки[править | править исходный текст]

Премьер-министр Греции Э. Венизелос вынашивал планы восстановления Византийской империи в её былом величии (см. Великая идея Венизелоса), и воссоединения греков в собственном государстве, однако этому не суждено было сбыться в результате дипломатических коллизий: изначально благоприятная обстановка (поражение Турции в Первой мировой войне и поддержка странами Антанты греческих устремлений, включая прямую выдачу ими мандата на занятие части малоазийских территорий, населёных греками и другими христианами) обернулась в ходе начавшейся войны фактическим предательством со стороны союзников, прекративших всякую помощь грекам (хотя способствовали её развязыванию и формально участвовали в ней на стороне Греции) и мощной военно-технической и финансовой поддержкой правительству турецких националистов со стороны большевистского правительства России. В результате Греция потерпела поражение от превосходящих сил турок. Договор об обмене населения был заключён после поражения Греции в греко-турецкой войне 1919—1922 годов, в результате чего Греция также потеряла право на округ Измира (Смирны) и Восточную Фракию. Это обрекло христианское население округа (которое составляло 71 % населения довоенного Измира) на безжалостную резню со стороны турецких войск и сожжения города турками. При этом британские войска спокойно наблюдали за происходящим в бухте города. Вскоре основная масса христиан была эвакуирована в Афины, многие уехали в Америку и Австралию.

Эвакуация[править | править исходный текст]

Вслед за эвакуацией христиан (около 1,5 млн человек) последовало выселение и мусульман из Северной Греции (в основном из Македонии). Вследствие этого, Салоники — древний греческий город, в значительной степени утративший к началу XVI века своё христианское (греко-славянское) большинство, — был реэллинизирован. Кроме того, чисто греческим и христианским стал Крит. Вместе с тем практически все города Западной Турции (Адрианополь / Эдирне), Измир и многие мелкие поселения) лишились своих христианских жителей. При этом обмен был явно неравноценным: 1,5 млн выселенных христиан прибыли в Грецию на место 0,5 млн уехавших мусульман, что создало в Греции настоящий социальный кризис, привело к росту трущоб в крупных городах (в первую очередь в Афинах, Пирее, Салониках), массовой безработице, росту бедности и голода, массовой эмиграции за рубеж.

Статистика обмена[править | править исходный текст]

Грекохристианские иммигранты[править | править исходный текст]

По данным официальной статистики, 151 892 грека покинули Малую Азию ещё в ходе конфликта. Большая часть направилась в Грецию, однако значительное количество эмигрировало в США, Канаду и Австралию. Лозаннский мирный договор 1923 года официально учёл 1 404 216 грекохристианских переселенцев с территории Турции; 60 027 греков прибыли с черноморского побережья Болгарии; 58 522 прибыли с территории бывшей Российской империи (в основном из Крыма, где пал белогвардейский режим Врангеля); 30 080 беженцев прибыли также из других регионов (в основном с территории Албании, Додеканесских островов и др.). Значительная часть иммигрантов направилась в бедные кварталы Афин и Салоник, откуда до трети из них впоследствии реэмигрировалии в Северную Америку (см.: Американцы греческого происхождения). Значительное количество людей прибыло в Грецию и выбыло из неё без учёта официальной статистикой. Приём беженцев обошёлся Греции в 45 млн франков, а также Лига Наций выделила стране 150 млн франков дополнительно для размещения беженцев.

Мусульманские эмигранты[править | править исходный текст]

Что касается мусульман, то статистика официально учла 380 тыс. «турок», выселенных из Македонии. Среди них, впрочем, было и некоторое количество цыган-мусульман, албанцев-мусульман, а также славян-мусульман (см.: помаки), а кроме того до 3 тыс. исламизированных романоязычных валахов (см.: мегленорумыны). Чтобы раз и навсегда покончить с болгарскими притязаниями на северное побережье Эгейского моря, 60 тыс. болгар-христиан было одновременно выселено греческими властями в Болгарию.

Исключения[править | править исходный текст]

Договор имел и определённые исключения: из обмена были исключены греки-христиане Константинополя — на тот момент около 270 тыс. человек, островов Имброс (Гёкчеада) и Тенедос (Бозджаада), а также мусульмане (турки, болгары и цыгане) Западной Фракии (около 86 тыс.).

Сохранилось мусульманское население Кипра (18%) — тогда британского — и Додеканесских островов Родоса и Коса (5%) — тогда под управлением Италии.

Мусульмане в Греции сохранили численный перевес в районах традиционного проживания (Ксанти; см.: помаки). Греческое же население Стамбула на протяжении XX века продолжало сокращаться. К 1955 году в городе осталось не более 100 тыс. греков и многие из них были изгнаны в результате погрома.

Острова Имброс (Гёкчеада) и Тенедос (Бозджаада) были заселены турками и употребление греческого языка в школах и администрации с 1974 года было запрещено. В Греции образование на турецком языке сохраняется только в регионе Западная Фракия. Мусульманские иммигрантские общины других регионов Греции, например многочисленные арабские, албанские, курдские и пакистанские общины современных городов Греции: Афины, Салоники, Ираклион этими привилегиями не пользуются.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Stanford J. Shaw (англ.), Ezel Kural Shaw. History of the Ottoman Empire and Modern Turkey. — Cambridge University Press, 1977. — Vol. 2. Reform, Revolution, and Republic: The Rise of Modern Turkey 1808–1975. — P. 239—241. — 548 p. — ISBN 0521291666, ISBN 9780521291668

См. также[править | править исходный текст]