Лаковое дерево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лаковое дерево
Toxicodendron vernicifluum 03.jpg
Плоды лакового дерева
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Сумаховые
Род: Токсикодендрон
Вид: Лаковое дерево
Латинское название
Toxicodendron vernicifluum (Stokes) F.A.Barkley
ITIS 506462
NCBI 4013

Лаковое дерево (лат. Toxicodendron vernicifluum) — растение семейства Сумаховые, вид рода Токсикодендрон (ранее входило в род Сумах), произрастающее в Китае, Корее и Японии. Культивируется в пределах своего ареала.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Это — дерево высотой до 20 м. Листья сложные непарноперистые с 7-19 листочками (чаще их 11-13). Цветки мелкие желтовато-белые, собранные в метёлки. Плод — костянка. Сок дерева токсичен, вызывает аллергический контактный дерматит, в том числе и при контакте с парами.

Использование[править | править вики-текст]

При надрезе коры дерево выделяет серый густой ядовитый сок, содержащий урушиол (C14H18O2), на воздухе он мгновенно полимеризируется под воздействием кислорода. Смола растворима в спирте и других органических растворителях, после растворения и переработки из неё получают так называемый «японский чёрный лак». В плодах содержится около 25 % жирного масла, которое применяется в традиционной китайской медицине.

Из сока этого дерева компания «Pilot» в 1925 году создала уникальные яркие и сильные чернила для своих ручек. По сравнению с обычными чернилами, которые быстро обесцвечиваются под воздействием ультрафиолетовых лучей, новый состав был более стойким.

Urushi 01.jpg
Urushi 02.jpg
Urushi01.jpg
Листва лакового дерева

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Rhus verniciferum