Ламу (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ламу
англ. Lamu


Страна
Кения
Провинция
Прибрежная
Координаты
Население
24 525 человек
Ламу (город) (Кения)
Ламу

Ламу (англ. Lamu) — небольшой город на острове Ламу, который, в свою очередь, является частью архипелага Ламу в Кении. Город Ламу является административным центром округа Ламу, а также объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править исходный текст]

Город Ламу является самым старым постоянно населённым городом в Кении; он был одним из первых населённых пунктов народа суахили на побережье Восточной Африки. Считается, что город был основан в 1370 году[1].

Некоторые источники упоминают историю кораблей китайского мореплавателя Чжэн Хэ, которые затонули у берегов Кении в 1415 году. Спасшиеся моряки обосновались на острове и взяли в жены местных женщин. ДНК-тестирование некоторых жителей острова показало, что у них есть китайские предки[2][3][4].

Город впервые упоминается в письменных источниках арабским путешественником Абу-аль-Махасини, встретившим судью из Ламу, который посещал Мекку в 1441 году.

История города была отмечена португальским вторжением в 1506 году, а затем доминированием Омана. Португальское вторжение было вызвано стремлением Португалии контролировать торговлю вдоль побережья Индийского океана. В течение длительного периода Португалия имела монопольное право на перевозки вдоль побережья Восточной Африки, и налагала экспортные пошлины на местные каналы торговли. В 1580-е годы на Ламу было восстание против португальцев. В 1652 году Оман оказал помощь островитянам в их борьбе против португальского владычества[5]. Годы под оманским протекторатом (конец XVII — начало XIX веков) стали для Ламу «золотым веком». В это время Ламу стал центром поэзии, политики, искусств, ремесел и торговли. Многие здания города были построены в этот период в выдержанном характерном классическом стиле[6].

В середине XIX века Ламу подпал под политическое влияние занзибарского султана, а в 1885 году стал частью султаната Виту, находящегося под протекторатом Германской империи[7]. В 1890 году Ламу, как и остальная Кения, стал частью британской колонии и был ею вплоть до обретения Кенией независимости в 1963 году.

В результате того, что Ламу лежал на важных арабских торговых путях и тесно взаимодействовал с арабским миром, сегодня большая часть населения города исповедует ислам[8][9].

Экономика[править | править исходный текст]

Экономика Ламу базировалась на работорговле вплоть до ее отмены в 1907 году[10]. Другие экспортные товары включали в себя слоновую кость, черепаховые панцири и рога носорогов, которые на судах переводились через Индийский океан на Ближний Восток и в Индию. Сооружение в 1901 году Угандийской железной дороги, которая начиналась в порту Момбасы, подорвало экономику Ламу.

В последнее время туризм стал основным источником доходов города. Ламу — популярное место у индивидуальных туристов, ищущих «аутентичных» впечатлений. Тем не менее, недавние похищения туристов бандами, связанными с сомалийской организацией «Джамаат Аш-Шабааб», ставят развитие туризма в Ламу под серьёзную угрозу[11].

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Ламу содержит множество примеров традиционной архитектуры суахили. В списке объектов Всемирного наследия старый город Ламу описан как «старейшее и наиболее хорошо сохранившееся поселение суахили в восточной Африке». В городе имеется несколько музеев, в том числе музей Ламу, музей культуры суахили и музей местной почты. Наиболее интересные достопримечательности города включают также форт Ламу, построенный в 1820-х годах и мечеть Риядха, возведённую в 1900 году.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. This is Kenya. — Struik, 2005. — P. 18. — ISBN 978-1-84537-151-7
  2. Eliot Charles The East African Protectorate. — Routledge, 1966. — P. 11. — ISBN 0-7146-1661-3
  3. Kenyan girl with Chinese blood steals limelight. Chinese Embassy in Kenya. Проверено 3 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 28 октября 2012.
  4. Kristof, Nicholas D.. 1492: The Prequel, The New York Times (6 июня 1999). Проверено 3 апреля 2009.
  5. Jackson, 2009, p. 89
  6. Trillo, 2002, p. 555
  7. McIntyre, McIntyre, p. 22
  8. Oded, Arye (2000). Islam and Politics in Kenya. Lynne Rienner Publishers, p. 11
  9. Trillo, 2002, p. 566
  10. Transafrican Journal of History. — East African Publishing House, 1980. — P. 110.
  11. Second tourist kidnapping raises alarms on Kenya coast (video) — CSMonitor.com

Источники[править | править исходный текст]