Лахох

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LahohS.jpg

Лахох — блюдо сомалийской кухни, представляющее собой бисквитоподобный хлеб, имеющее распространение в Джибути, Сомали и Йемене[1][2]. Оно также популярно в Израиле, где было распространено йеменскими евреями, иммигрировавшими туда[3]. В Йемене оно часто продаётся уличными торговцами[4].

Лахох готовят из теста, состоящего из муки, с добавлением разрыхлителей муки, тёплой воды, дрожжей и щепотки соли. Смесь взбивается руками, пока не станет мягкой и кремоподобной, после чего оставляется, дабы дождаться брожения[5]. Сорго является предпочтительным растением для изготовления муки для лахоха. Существует сладкая разновидность блюда, а также ещё ​​одна, который готовится с яйцами.

Лахох традиционно выпекается на металлической круглой печке под названием дааво. В случае её отсутствия блюдо также может быть запекаться на обычной сковороде.

Типичный сомалийский завтрак представляет собой три куска лахоха, которые едят вместе с мёдом и топлёным маслом, и чашку чая. Во время обеда лахох иногда потребляется с карри, супом или тушёным мясом.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Little Business Women
  2. Mohamed Diriye Abdullahi, Culture and Customs of Somalia, (Greenwood Press: 2001), p. 113.
  3. Hatikva market — the other side of Tel Aviv
  4. Dholas and other straw hats come into season
  5. Preparing Lahoh