Легенда о динозавре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Легенда о динозавре (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Легенда о динозавре
恐竜・怪鳥の伝説
Постер фильма
Жанр

фантастика, ужасы,
кайдзю-эйга

Режиссёр

Дзюндзи Курата

Автор
сценария

Масари Игами
Такэси Мацумото

В главных
ролях

Цунэхико Ватасэ
Нобико Сава
Минэко Марухира
Сатору Набэ
Сётаро Хаяси
Томоко Киёсима
Кэтрин Лауб
Хироси Нава
Гиндзи Накамура
Морин Пикок

Композитор

Масао Яги

Кинокомпания

Toei Company

Длительность

92 мин.

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1977

IMDb

ID 0085830

Легенда о динозавре и чудовищной птице (яп. 恐竜怪鳥の伝説 Кё:рю: каитё: но дэнсэцу?) — японский кинофильм в жанре кайдзю эйга, снятый в 1977 году на студии «Тоэй» (яп. 東映?) режиссёром Дзюндзи Курата, и вышедший на экраны 29 апреля того же года.

Сюжет[править | править вики-текст]

В небольшой японской деревне Дзукаи, которая стоит на берегу озера Сай вблизи вулкана Фудзияма, начинают происходить загадочные события. Заблудившаяся в лесу девушка проваливается в пещеру. Она находит огромное метровое яйцо, скорлупа которого у неё на глазах трескается, и в открывшуюся щель она видит большой жёлтый глаз, покрытый вязкой слизью. В ужасе девушка выбирается из пещеры и падает без сознания на руки рабочих, копающих неподалёку траншею.

Молодой геолог компании Universal Stone Company Такаси Асидзава (Цунэхико Ватасэ) узнаёт об этом из телевизионных новостей и решает отложить экспедицию в Мексику, чтобы заняться исследованием таинственной пещеры. Местные жители показывают ему дорогу, но проводить отказываются, рассказывая таинственные истории о том, что в этих местах пропадают лошади и из земли вылезают длинные черви.

Во время спуска в пещеру начинается землетрясение. Асидзава падает, теряет сознание и оказывается в хижине странного старика Сёхэй Муку, знатока местной природы и давнего друга его покойного отца. Из их разговора становится ясно, что отец Асидзавы тоже был геологом. Много лет назад он обнаружил в местных пещерах каменное яйцо, которое считал яйцом динозавра.

В городе, куда приехал Асидзава, он встречает свою былую любовь Акико (Нобико Сава). Девушка увлекается дайвингом и подводной съёмкой. Вместе со своей подругой Дзюнко, также аквалангисткой и сборщицей народных песен, она отдыхает на озере и снимает красоты местного подводного мира. Асидзава пытается восстановить с девушкой близкие отношения, однако в самый пикантный момент в вагончик-трейлер, где она живёт, заползают скользкие жирные угри, и девушка в ужасе убегает.

Вскоре в озере погибают двое отдыхающих. Их водный велосипед переворачивается на спокойной воде и отдыхающие тонут. Однако за несколько мгновений до их гибели мы видим зловещую чёрную тень под водой, и понимаем, что люди пали жертвой монстра.

Тем временам Асидзава обсуждает проблемы сейсмологии с руководителем местной сейсмостанции. Из разговора становится известно, что в последнее время землетрясения участились, и это, видимо, является предвестием глобального природного катаклизма. Выясняется также, что отец Асидзавы был сторонником гипотезы, что динозавры дожили до наших дней, и один из них живёт в озере.

Между тем происходит ещё одно загадочное происшествие. Дзюнко, подруга Акико, возвращаясь вечером домой на велосипеде, обнаруживает вблизи шоссе обезглавленный труп лошади. Асидзава, через несколько часов прибывший на место происшествия, обнаруживает лошадь уже высоко на дереве, а рядом видит странные следы, похожие на отпечатки плавников плезиозавра, древней рептилии, вымершей много миллионов лет назад.

На следующий день в городе проходит традиционный «праздник Дракона». На берегу и в лодках праздная публика ест чипсы и мороженое, на большом понтоне построена эстрада, где на фоне декораций с изображением дракона играет рок-группа. Местные студенты, желая сделать празднику рекламу, распространяют слухи о динозаврах, которых видели в окрестностях. В самый разгар праздника сильный удар неожиданно сотрясает эстраду, люди падают в воду, а недалеко от берега на поверхности появляется плавник чудовища. Начинается паника, но быстро выясняется, что плавник фанерный, его буксируют по воде два пловца-студента.

Однако когда пловцы приплывают в укромную бухту и пытаются выйти из воды, чудовище впервые появляется во всей красе — огромный массивный хвост, которым оно переворачивает лодку, 20-метровая шея и голова с огромными зубами. Впрочем, по меркам «Парка Юрского периода», спецэффекты достаточно простые и наивные, морда динозавра статичная, напоминающая скорее кукольный театр.

Далее следует эротическая сцена, невиданная для привыкшего к пуританскому кино советского зрителя. В лесу в небольшом домике на территории лагеря скаутов голая японка принимает душ. Затем она же, в лифчике, вытирает мокрые волосы, стоя спиной к окну, в котором неожиданно появляется зловещий силуэт головы чудовища. Чудовище проламывает потолок дома и хватает девушку.

В тот же день в пасти чудовища погибает Дзюнко. Динозавр перекусывает её пополам, и Акико, вернувшаяся на лодку после погружения, с ужасом обнаруживает в воде верхнюю часть тела подруги.

После всех этих ужасных событий в городе начинается паника. Туристы массово покидают городок, а власти с помощью армии устраивают поиски чудовища с использованием быстроходных катеров, вертолётов, подводных камер и новейшей гидроакустической станции. Одновременно в городке собирается пресс-конференция, на которой присутствуют учёные, светила японской палеонтологии. Присутствующий здесь же Асидзава рассказывает о гипотезе своего отца — в озере в состоянии спячки миллионы лет существуют плезиозавры, которые просыпаются только накануне извержений вулкана Фудзияма. Главный оппонент Ашизавы, профессор Сакаи, высмеивает эту гипотезу.

Поиски чудовища заканчиваются безрезультатно. Несмотря на гибель шести местных жителей, военные покидают городок.

На следующий день Асидзава решает увидеть динозавра своими глазами. Он надевает акваланг и отправляется на поиски. Акико ждёт его на берегу. Тем временем староста деревни идёт на крайние меры — приказывает бомбить воды озера глубинными бомбами. Опасаясь за жизнь Асидзавы, Акико надевает акваланг и плывёт на поиски возлюбленного. Спасаясь от глубинных бомб они случайно заплывают в подводную пещеру. Как оказывается в дальнейшем, пещера ведёт в пещеру с яйцами динозавра, показанную в начале фильма.

Между тем в пещеру в сопровождении Сёхэи Муку спускается неназванный энтузиаст-исследователь динозавров, который лелеет собственную теорию, что в пещерах в латентном состоянии могли сохраниться яйца птерозавров. Они находят яйцо как раз в тот момент, когда из него вылупливается динозавр. Из метрового яйца появляется полутораметровая когтистая лапа и разрывает энтузиаста на части. Вскоре та же участь постигает старика Муку. Через некоторое время в пещере появляется Асидзава с Акико и обнаруживают два свежих трупа. А динозавр вырывается на свободу и начинает творить своё чёрное дело. Это рамфоринх (в русском переводе фигурирует птеродактиль) — хищный летающий Птерозавр. На бреющем полёте он проносится над деревней и огромной когтистой лапой хватает одного из местных жителей. Начинается беспорядочная стрельба по чудовищу, в результате которой одна из пуль попадает в склад глубинных бомб и происходит взрыв страшной силы.

Тем временем Асидзава и Акико выбираются из пещеры и сталкиваются лицом к лицу с плезиозавром. Асидзава счастлив — теория отца подтвердилась, жизнь прожита не зря! Динозавр преследует их, и они снова прячутся в пещере. Голова динозавра на тонкой длинной шее проникает в пещеру и приближается к Ашизаве.

Помощь приходит неожиданно — в родную пещеру возвращается летающий ящер. Порхая как бабочка, он пытается достать плезиозавра своим зловещим зубастым клювом. Плезиозавру удаётся сбить птеродактиля на землю, и они, сшибая деревья, продолжают в партере смертельную схватку, во время которой птеродактиль выклёвывает противнику глаз.

Однако часы чудовищ сочтены. Пессимистические предсказания учёных сбываются. Начинается катастрофическое землетрясение и извержение вулкана Фудзияма. Летающий ящер, по всей видимости, получил повреждение крыла в схватке, поэтому взлететь не может, и хлынувшая лава сжигает его. В земле образуется огромная трещина, в которую падает плезиозавр и погибает.

Среди рассвирепевшей стихии Асидзава и Акико пытаются найти безопасное место, однако девушка падает в трещину и успевает схватиться за ствол поваленного дерева. Асидзава пытается спасти возлюбленную. Их руки долго-долго тянутся навстречу и наконец находят друг друга на фоне пылающего огня.

В советском кинопрокате[править | править вики-текст]

Вышел на экраны СССР в 1979 году под названием «Легенда о динозавре» и имел огромный зрительский успех (48,7 млн зрителей[1]). Дублирован на киностудии «Мосфильм» (режиссёр — А. Малюков), озвучивали: В. Спиридонов, Н. Румянцева, А. Кузнецов и др.

Персонажи[править | править вики-текст]

Персонаж Актёр Примечание
Такаси Aсидзава
(Takashi Ashizawa)
Tsunehiko Watase Импульсивный молодой человек; по его собственным словам, хочет «заработать много денег», но оставляет высокооплачиваемую работу геолога в солидной компании, чтобы встретиться лицом к лицу с живым динозавром, существование которого предсказал его покойный отец.
Акико
(Akiko)
Nobiko Sawa Возлюбленная Ашизавы, любительница дайвинга и специалист по подводной фотосъёмке.
Дзюнко
(Junko)
Подруга Акико, дайвер и подводный фотограф. В отличие от Акико, нервная и плаксивая. В середине фильма становится жертвой плезиозавра.
Сёхэй Муку
(Shohei Muku)
Старый друг покойного отца Асидзавы, знаток природы окрестностей горы Фудзияма. Сопровождая энтузиаста-исследователя во время спуска в пещеру, был съеден летающим ящером.
Дзиро, Хироси, Сусуму
(Jiro, Hiroshi, Susumu)
Три приятеля-студента, которые в рамках пиар-компании «праздника Дракона» инсценировали появление у побережья морского динозавра. Хироси и Сусуми в дальнейшем погибли от зубов плезиозавра, а Дзиро в конце фильма был схвачен летающим ящером и разбился, упав на землю с большой высоты.
Гарольд Такер
(Harold Tucker)
David Freedman Фоторепортёр; первым сделал снимки «чудовища озера Саи». Так и не научился выговаривать слово «плезиозавр».
Кума
(Kuma)
Маленькая собачка Джунко; первой обнаружила убитую динозавром лошадь и стала единственным свидетелем трагической гибели своей хозяйки.
Плезиозавр
(Plesiosaurus)
Вымерший 70 млн лет назад динозавр; ожил в наше время, убил шесть человек и погиб во время извержения вулкана Фудзияма.
Рамфоринх
(Rhamphorhyncus)
Древний летающий ящер; вылупившись из яйца в наше время, почти сразу умертвил трёх человек. В схватке с плезиозавром выклевал последнему глаз, но сам получил повреждение крыла, в результате чего не смог улететь от проснувшегося вулкана.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В начале 1990-х на российские экраны вышел японский фильм, по прихоти прокатчиков названный «Легенда о динозавре-2». Настоящее его название — «Годзилла против Мехагодзиллы-2» (1993) и к первому фильму он никакого отношения не имеет.
  • Летающий «динозавр» в фильме — рамфоринх. В ходе сюжета один из учёных демонстрирует обошедший все учебники классический рисунок рамфоринха. Тем не менее в русском переводе фигурирует птеродактиль. В отличие от рамфоринха, птеродактиль — бесхвостый птерозавр.
  • Самые крупные птерозавры (летающие рептилии) имели массу не более 100—150 кг. Рамфоринхи весили 5-6 кг и имели размах крыльев не более 1,5 метров. С этой точки зрения смертельная битва между рамфоринхом и плезиозавром выглядит совершенно абсурдной. Ещё более невероятен эпизод, когда рамфоринх хватает когтями и поднимает в воздух человека, этого не смогли бы сделать и самые крупные птерозавры.
  • Несмотря на название фильма, ни один из показанных ящеров не является настоящим динозавром, рамфоринх является членом отряда летающих рептилий птерозавров, а плезиозавр входит в подкласс морских рептилий завроптеригий. Настоящие динозавры были исключительно сухопутными рептилиями.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]