Легислатура Техаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легислатура Техаса

Seal of Texas.svg

Texas State Capitol building-front left front oblique view.JPG

Парламентская система Двухпалатная

Палаты

Палата представителей

Спикер Палаты представителей Джо Страус
--- из партии Республиканская партия
--- избран 13 января 2009 года

Сенат

Вице-губернатор Дэвид Дьюхерст
--- из партии Республиканская партия
--- избран 17 января 2003 года

Депутатов 181 (150 в Палате представителей и 31 в Сенате)
Политические группы (фракции) Демократическая партия
Республиканская партия
Год основания 1846
Последние выборы 6 ноября 2012 года
Адрес зала заседаний Капитолий штата Техас, Остин
Веб-сайт http://www.capitol.state.tx.us

Легислатура Техаса — законодательный орган штата Техас. Легислатура является двухпалатной и состоит из 31-местного Сената и 150-местной Палаты представителей. Заседания обеих палат легислатуры проходят в капитолии штата Техас в Остине.

Легислатура является преемницей Конгресса Республики Техас, который прекратил своё существование в результате присоединения республики к США. Первая сессия легислатуры проходила в период с 16 февраля по 13 мая 1846 года.

Структура и деятельность[править | править вики-текст]

Регулярные сессии легислатуры начинаются во второй вторник января в нечётном году[1]. Конституция Техаса устанавливает продолжительность регулярной сессии в 140 календарных дней. Председателем в сенате является вице-губернатор Техаса, избираемый отдельно от губернатора. В Палате представителей председателем является Спикер Палаты представителей, избираемый из числа членов палаты. Оба председателя имеют широкие полномочия и большое влияние на принятие новых законов в штате.

В отличие от прочих штатов, легислатура не может самостоятельно собираться на экстренные сессии. Такие сессии может созывать только губернатор штата. Число экстренных сессий не ограниченно. В частности, в 2003 году Рик Перри собирал три сессии для того, чтобы произвести изменение избирательных округов. Согласно конституции Техаса, продолжительность экстренной сессии не может превышать 30 дней, при этом законодателям разрешено рассматривать только проблемы, обозначенные губернатором при созыве или в ходе сессии.

Любой законодательный акт, одобренный легислатурой, вступает в силу через 90 дней. Легислатура может проголосовать за немедленное или досрочное вступление закона, если за это выскажутся две трети членов каждой из палат. Также, дата вступления в силу может быть отложена на более позднее время. В соответствии с действующей законодательной практикой, большинство законов и актов вступают в силу 1 сентября нечётного года (1 сентября — начало финансового года в штате).

Несмотря на то, что члены легислатуры избираются по партийным спискам, официально легислатура строится на непартийном принципе, каждый из членов может занимать должность председателя комитета, независимо от партийной принадлежности.

Требования к кандидатам[править | править вики-текст]

Конституция Техаса определяет следующие требования к кандидатам в парламентарии:

  • Кандидат в сенаторы должен быть не моложе 26 лет, обладать правом голоса в Техасе последние 5 лет перед выборами и быть резидентом округа, в котором избирается, не менее года. Каждый сенатор избирается на 4 года, но при этом выборы проходят раз в два года — каждый чётный год переизбирается половина сената. Исключение составляют первые выборы после десятилетней переписи. Для того чтобы обеспечить представительство изменившихся округов, выборы проходят на все позиции сенаторов. При этом половина из сенаторов избираются сроком на два года.
  • Кандидат в члены Палаты представителей должен быть не моложе 21 года, обладать правом голоса в Техасе как минимум два года и быть резидентом округа, в котором избирается, не менее года. Каждый представитель выбирается сроком на два года. Выборы проходят в чётные годы[2].

Ни в Сенате, ни в Палате представителей нет ограничения на срок занимаемой должности.

Заработная плата членов легислатуры[править | править вики-текст]

Законодатели Техаса зарабатывают 600 американских долларов в месяц или 7200 долларов в год, помимо этого каждый день парламентской сессии (как регулярной так и экстренной) оплачивается суточными в размере 150 долларов. Таким образом, размер суточных за год составляет как минимум &&&&&&&&&&028200.&&&&&028 200 долларов, а суммарная заработная плата — 0Ошибка выражения: неожидаемое число.Ошибка выражения: неожидаемое число35 400 долларов[3][4].

Состав Палаты представителей Техаса[править | править вики-текст]

Seal of Texas House of Representatives.svg
Партия Число
представителей

Республиканская 95
Демократическая 55
 Всего
150

Состав Сената[править | править вики-текст]

Seal of State Senate of Texas.svg
Партия Число
представителей

Республиканская 19
Демократическая 12
 Всего
31

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Положение о парламенте Техаса 301.001
  2. Палата представителей Техаса – Часто задаваемые вопросы
  3. THE TEXAS CONSTITUTION ARTICLE 3. LEGISLATIVE DEPARTMENT
  4. Chapter 50, Ethics Commission Rules. Проверено 9 января 2013. Архивировано из первоисточника 27 января 2013.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]