Печать Техаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Печать штата Техас
Реверс печати

Печать штата Техас (англ. The Seal of the State of Texas) — один из государственных символов штата Техас, США.

Государственная печать штата была разработана на основе принятой 25 января 1839 года печати Республики Техас и утверждёна Конституцией Техаса в 1845 году[1]. В соответствующей главе Конституции сказано, что печать штата должна использоваться губернатором штата на официальных документах, а эмблема печати должна содержать пятиконечную звезду, окружённую оливковой и дубовой ветвями, и иметь в изображении название штата Техас.

В настоящее время используется двусторонняя государственная печать штата Техас, представленная на утверждение в 1991 году Генеральным секретарём штата Джоном Ханном (младшим) и утверждённая губернатором штата Энном У. Ричардсом.

Дизайн[править | править вики-текст]

Аверс[править | править вики-текст]

Согласно Конституции Техаса на лицевой стороне государственной печати штата изображена золотая пятиконечная звезда на лазуревом поле, окружённая дубовой и оливковой ветвями. По внешней окружности эмблемы надпись на английском языке «Штат Техас» («The State of Texas»)[2].

Реверс[править | править вики-текст]

Обратная сторона государственной печати штата Техас спроектирована более детально и в соответствии с Конституцией штата включает в себя центральное изображение щита, нижняя половина которого разделена на две части. В нижней левой части щита расположена пушка периода битвы при Гонсалесе, в нижней правой части — железнодорожный мост Винса. Верхняя половина щита занята изображением миссии Аламо. Сам щит окружён ветвями дуба и оливы и кольцом из флагов Королевства Франции, Королевства Испании, Соединённых Штатов Мексики, Республики Техас, Конфереративных Штатов Америки и Соединённых Штатов Америки. Над щитом находится девиз на английском языке «Помни Аламо!» («Remember the Alamo»), под щитом — надпись «Texas one and indivisible» («Техас единый и неделимый»). В верхней центральной части реверса между флагами изображена белая пятиконечная звезда[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]