Лейзерсон, Чарльз Эрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Э. Лейзерсон
Charles E. Leiserson
Дата рождения:

10 ноября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (60 лет)

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

информатика

Место работы:

Массачусетский технологический институт

Учёная степень:

доктор философии

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Йельский университет, Университет Карнеги—Меллон

Научный руководитель:

Джон Бентли (англ.)русск., Кун Сянчун (англ.)русск.

Сайт:

supertech.csail.mit.edu/~cel/

Чарльз Э́рик Ле́йзерсон (Charles Eric Leiserson; 10 ноября 1953 года) — американский специалист в области информатики. Профессор Массачусетского технологического института. Специализируется на теории параллельных и распределённых вычислений и частично — практическим её применениям. Работая в этом направлении, разработал язык программирования Cilk для многопотоковых вычислений, который использует один из лучших алгоритмов захвата задачи (англ. work-stealing) при планировании.

Он изобрёл топологию «толстое дерево» — универсальную схему сетевого соединения, применяющуюся во многих суперкомпьютерах, в том числе в «Машине соединений» CM5. Лейзерсон помогал в разработке основ теории СБИС — сверхбольших интегральных схем, в частности метода хронометража для цифровой оптимизации (совместно с Джеймсом Б. Саксом) и систолическими массивами (совместно с Кун Сянчуном (англ.)русск.). Он также предложил идею нетребовательных к кэшу алгоритмов (en:cache-oblivious), которые не имеют настроечных параметров (по размеру и длине строки) для использования кэша, но всё же используют его почти с максимальной эффективностью.

Лейзерсон получил степень бакалавра по компьютерным наукам и математике в Йельском университете в 1975 году, и степень доктора философии по компьютерным наукам в Университете Карнеги—Меллон в 1981 году, его научными руководителями были Джон Бентли (англ.)русск. и Кун Сянчун (англ.)русск..

Позже он перешёл в Массачусетский технологический институт, где сейчас преподаёт. Кроме того, он руководитель исследовательской группы Теории вычислений на Кафедре компьютерных наук и искусственного интеллекта, а раньше он был директором исследовательского отдела компании Akamai Technologies. Он основатель и начальник технологического отдела корпорации Cilk Arts, недавно созданной фирмы по развитию концепции Cilk для многоядерных вычислительных машин.

Диссертация Лейзерсона, «Зонально эффективные вычисления с помощью СБИС» (Area-Efficient VLSI Computation), выиграла первую награду на конкурсе Ассоциации вычислительной техники по докторским диссертациям. В 1985 году Национальный научный фонд США вручил ему «Президентскую награду для молодых исследователей». В 2006 году он получил звание Действительного члена Ассоциации вычислительной техники.

Совместно с Томасом Корменом, Рональдом Ривестом и Клиффордом Штайном, он является автором учебника «Алгоритмы: построение и анализ», которая стала фундаментальным трудом в этой области.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Томас Х. Кормен, Чарльз И. Лейзерсон, Рональд Л. Ривест, Клиффорд Штайн Алгоритмы: построение и анализ, 3-е издание = Introduction to Algorithms, Third Edition. — М.: «Вильямс», 2013. — 1328 с. — ISBN 978-5-8459-1794-2.
  • Кормен, Т., Лейзерсон, Ч., Ривест, Р. Алгоритмы: построение и анализ = Introduction to Algorithms / Пер. с англ. под ред. А. Шеня. — М.: МЦНМО, 2000. — 960 с. — ISBN 5-900916-37-5.
  • Кормен, Т., Лейзерсон, Ч., Ривест, Р., Штайн, К. Алгоритмы: построение и анализ = Introduction to Algorithms / Под ред. И. В. Красикова. — 2-е изд. — М.: Вильямс, 2005. — 1296 с. — ISBN 5-8459-0857-4.

Внешние ссылки[править | править вики-текст]