Лен, Жерар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жерар Лен (фр. Gérard Lesne; род. 15 июня 1956(19560615), Монморанси, департамент Долина Уазы) — французский певец (контратенор) и дирижёр.

Музыкант-самоучка, Лен начал занятия музыкой с увлечения джазом, роком, электронной музыкой. Под влиянием знакомства с Рене Клеменчичем в 1979 году пришёл к изучению барочной музыки, пел в коллективах Филиппа Херревеге и Уильяма Кристи. В 1990 году создал ансамбль Il Seminario Musicale, вместе с которым записал более 30 дисков.

К наиболее ярким записям Лена и его ансамбля принадлежат «Страстные утрени» (фр. Leçons de ténèbres) Марка Антуана Шарпантье, оба тома которых были удостоены премии Виктуар де ля мюзик за лучшую запись старинной музыки (1994 и 1996 соответственно; в 1997 году Лен со своим ансамблем получил эту же премию в третий раз, за «Плачи пророка Иеремии» Никколо Йоммелли). Среди других значительных работ Лена — песни Пёрселла, мотеты Алессандро Страделлы, «Stabat mater» Джованни Перголези, кантаты Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди и Антонио Кальдары.

Ссылки[править | править вики-текст]