Лептис-Магна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 32°37′48″ с. ш. 14°18′44″ в. д. / 32.63000° с. ш. 14.31222° в. д. / 32.63000; 14.31222 (G) (O)

Арка Септимия Севера
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 183
рус. • англ. • фр.

Лептис-Магна (также Лабдах, Лепсис-Магна, Lpqy) — древний город в области Сиртика (позже называлась область Триполитания) на территории современной Ливии. Достиг расцвета во времена Римской империи. Его руины находятся на побережье Средиземного моря в 130 км к востоку от Триполи в месте Аль-Хумс. Благодаря своей планировке город получил название «Рим в Африке». В 2011 году во время гражданской войны руины подвергались бомбардировкам авиации блока НАТО[1].

Карта Лептис-Магна

Предположительно город был основан около 1100 года до н. э.[2] как финикийская колония и служил главным портом региона. Значение города резко усилилось в IV веке до н. э., когда могущество Карфагена возросло. Город, хотя признавал протекторат Карфагена, оставался независимым, и был занят римлянами после победы в Третьей Пунической войне в 146 году до н. э.

Город стал частью провинции Африка в 46 г. до н. э., после битвы при Тапсе, когда Юлий Цезарь обратил в бегство армию Помпеев. В период правления Августа город начал приобретать облик, который сохранит в будущем. Он отстраивался по двум главным осям от маленькой речки Вади Лебда. В течение одного столетия благодаря щедрости местной знати в городе появились старый форум, базилика, храм Либер Патер, храмы Рима и Августа и Геркулеса, а также большой рынок, поблизости от которого находился театр. В 126 г. при Траяне Лептис стал колонией и спустя 17 лет, благодаря Адриану стал привлекательным благодаря комплексу терм в юго-восточной части города.

Город достиг максимального расцвета после 193 года, когда двадцатый римский император Септимий Север, родившийся в Лептисе, возглавил империю. Он позаботился о родном городе, который стал одним из самых значимых городов римской Африки. Через город был проложен впечатляющий проспект шириной 18 м с колоннами, рядом с которым появились новостройки. К западу от этой улицы вырос новый форум и базилики Севера. Город стал одним из богатейших в Средиземноморье благодаря экспорту слоновой кости, экзотических животных и продуктов местного производства.

В III веке во время кризиса в Империи упало значение Лептиса-Магны, и к середине IV века части города были покинуты. Лишь во время императора Феодосия I город частично восстановил своё значение.

В 439 году Лептис-Магна и другие города Триполитании пали под напором вандалов — тогда король вандалов Гейзерих занял Карфаген и превратил в свою столицу. Тогда же король разрушил городские стены Лептиса, опасаясь бунта горожан против вандалов. В 523 году город был опустошён берберами.

Велизарий снова занял Лептис-Магну в 534 году, разрушив королевство вандалов. Лептис стал столицей провинции в Византии, но уже никогда более не смог отойти от разрушений после набега берберов. Во время арабского завоевания в 650-е годы город был практически покинут, там оставался лишь византийский гарнизон.

Сейчас в Лептисе остались впечатляющие руины римского периода.

Новые археологические находки[править | править вики-текст]

В июне 2005 года археологи Гамбургского университета нашли пять цветных мозаик III веков размером около 10 метров. Мозаики изображают сцены битвы воина с оленем, усмирения быка четырьмя юношами и сцены из жизни гладиаторов. Мозаики украшали стены бассейна в банях в римской вилле. Мозаики хорошего качества и высокой художественной ценности. [1]/

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Ливии авиация НАТО нанесла удар по историческому памятнику Лептис-Магна / Военный обозреватель
  2. В большинстве современных источников, в том числе ЮНЕСКО в качестве даты основания города приводится ок. 1100 года до н. э., в БСЭ, однако, приводится иная дата — VII век до н. э.

Ссылки[править | править вики-текст]