Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион Назика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион Назика
Quintus Caecilius Metellus Pius Scipio Nasica
Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион Назика
Монета, отчеканенная Квинтом в 47-46 до н. э.
Консул 52 до н. э.
 
Рождение: ок. 95 до н. э.
Смерть: 46 до н. э.({{padleft:-46|4|0}})
Отец: Публий Корнелий Сципион Назика
Мать: Лициния Прима
Супруга: Эмилия Лепида
Дети: Корнелия Метелла

Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион Назика либо кратко Метелл Сципион (лат. Quintus Caecilius Metellus Pius Scipio Nasica; ум. 46 до н. э.) — консул Древнего Рима 52 до н. э., один из полководцев Гнея Помпея в гражданской войне 49-45 до н. э.

Биография[править | править исходный текст]

Имя при рождении — Квинт Корнелий Сципион Назика. Его отцом был Публий Корнелий Сципион Назика, который достиг лишь должности претора и погиб в Испании около 93 до н. э. Мать, Лициния Прима, была дочерью Луция Лициния Красса. Великий понтифик Квинт Цецилий Метелл Пий, не имевший родных детей, усыновил Квинта, племянника своей жены, Лицинии Секунды, по завещанию (умер он в 64/63 до н. э.). Благодаря этому Квинт перешёл в род Цецилиев Метеллов, а также вошёл в коллегию понтификов.

Консулат и поддержка Помпея[править | править исходный текст]

В 59 до н. э. Квинт стал народным трибуном, а в 57 до н. э. — эдилом. В 55 до н. э. Квинт стал претором, а в 52 до н. э. — консулом вместе с Гнеем Помпеем Магном. При этом Помпей единолично занимал должность консула несколько месяцев, так что Квинт стал вторым консулом лишь на часть года[1]. Незадолго до получения консульства в 52 до н. э. Квинт был привлечён к суду за подкуп Меммием, который, в свою очередь, был привлечён к суду Помпеем[2]. При этом Меммий использовал закон Помпея о том, что каждый, кто донесёт на другого, сам освобождается от наказания, однако вскоре Меммий, «оплакивая государственные порядки, прекратил дело»[2].

В первые дни января 49 до н. э. Квинт выступил в сенате с требованием «объявить Цезаря врагом отечества, если он не сложит оружия в течение определенного срока»[3]. Однако сенат, соглашаясь с Квинтом, в итоге выступили за одновременный роспуск войск Помпеем и Цезарем, против чего решительно выступил сам Квинт[3]. Его позиция способствовала скорому началу гражданской войны 49-45 до н. э.

Гражданская война[править | править исходный текст]

В 49 до н. э. Сципион был отправлен в должности проконсула в Сирию, где ввёл новые налоги для содержания армии. Чуть позже он прибыл с армией в Грецию, куда к этому времени прибыл Цезарь. Сципион находился в Македонии[4] и вскоре соединился с Помпеем для того, чтобы дать генеральное сражение Цезарю при Фарсале. Плутарх сообщает, что перед битвой при Фарсале Сципион и другие военачальники Помпея спорили о том, кому достанется почётная должность великого понтифика, которую занимал Цезарь[5]. В самой битве Квинт командовал центром армии Помпея[4][6].

После поражения в битве Сципион бежал вместе со многими остальными побеждёнными полководцами и политиками на остров Керкира, где прошло совещание[7]. В соответствии с принятым на совещании решением, Сципион вместе с Катоном бежал в Африку и попытался организовать сопротивлению Цезарю там с помощью нумидийского царя Юбы[7][8]. После прибытия туда Цезаря Сципион был основным командующим над сторонниками уже убитого Помпея. В то время, по сообщению Плутарха, существовало поверье, что Сципионам (к которым до усыновления принадлежал и Квинт) было предначертано всегда побеждать в Африке[8]. Неясно, каким образом это повлияло на решимость Сципиона сразиться с Цезарем в открытом бою. Как бы то ни было, Квинт решающее сражение при Тапсе проиграл[6], хотя его армия значительно превосходила войска Цезаря, учитывая помощь Юбы Сципиону войсками и слонами[9] (согласно Плутарху, Цезарь, чтобы обойти это поверье, назначил одним из своих полководцев другого представителя семьи Сципионов[8]). Квинт попытался бежать, но вскоре он покончил жизнь самоубийством.

Семья[править | править исходный текст]

Квинт был женат на Эмилии Лепиде, дочери консула 77 до н. э. Мамерка Эмилия Лепида Ливиана. Дочь Квинта и Эмилии Корнелия Метелла была замужем за Публием Лицинием Крассом, но после его смерти стала женой Гнея Помпея Великого, также недавно овдовевшего.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 25
  2. 1 2 Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 24
  3. 1 2 Плутарх. Цезарь, 30
  4. 1 2 Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 76
  5. Плутарх. Цезарь, 42
  6. 1 2 Плутарх. Цезарь, 44
  7. 1 2 Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 87
  8. 1 2 3 Плутарх. Цезарь, 52
  9. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, II, 96

Ссылки[править | править исходный текст]