Лессепс, Фердинанд де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд де Лессепс

Фердинанд Мари виконт де Лессепс (фр. Ferdinand Marie vicomte de Lesseps; 19 ноября 1805(18051119), Версаль — 7 декабря 1894, Гийи) — французский дипломат, руководитель строительства Суэцкого канала. По образованию юрист.

В 18251849 годах занимал различные дипломатические посты в ряде стран Европы и Африки, в том числе в Египте в 18311837 годах. Используя личные связи с представителями египетского двора, в 1854 году получил от правителя Египта Саида-паши концессию на сооружение Суэцкого канала. В 18591869 годах руководил строительством этого канала. Успешное завершение строительства и открытие Суэцкого канала принесли ему заслуженную славу: Лессепс стал членом множества научных обществ, награждён орденом Почётного легиона.

С 1875 года почётный член Английского королевского общества, в 1884 году избран членом Французской академии. Почётный иностранный член Русского императорского географического общества.

Его репутацию не смог подорвать даже скандал с возглавляемым им с 1879 года акционерным обществом «Панама» для сооружения Панамского канала. Крах этой компании в 1889 году привел к разорению десятков тысяч мелких держателей акций. Для сокрытия хищений, злоупотреблений и тяжелого финансового положения правление компании подкупило французских министров, сенаторов, депутатов и редакторов газет. В переносном смысле слово «Панама» стало означать крупную политическую и финансовую аферу.

После официального расследования Лессепс и его сын Шарль были приговорены в феврале 1893 года к пяти годам заключения. Отбывать наказание пришлось только сыну и то недолго, так как вскоре суд отменил это решение.

От двух браков Лессепс имел 17 детей. Последний его ребёнок, дочь Гизела, родилась в 1885 году, когда ему было 80 лет. В честь Лессепса названы площадь в Барселоне и станция метро.