Либертинизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Если Вы ищете информацию про античность см. Вольноотпущенник

Либертинизм, также употребителен термин либертинаж (фр. libertinisme, libertinage) — название нигилистической философии, отрицающей общепринятые в обществе нормы (прежде всего моральные).

Либертины (либертены) — так называли в XVII — XVIII вв. сторонников свободной, гедонистической морали. Эти, как правило, представители высшей знати и их клиентелы, создавали тайные сети дружеских связей, основанных на общности эротических вкусов. Во Франции существовала особая либертенская субкультура[1]. Впервые этот термин был применён Жаном Кальвином к деятельности голландской секты анабаптистов, которая отвергала многие общественные нормы и проповедовала обобществление имущества и женщин.

Со временем слово «либертин» стало означать свободу от ограничений, в частности социальных, моральных и религиозных норм. Эта философия приобрела сторонников в XVIII веке и XIX веке во Франции и Англии. Заметным идеологом либертинизма был маркиз де Сад. В наше время либертинизм ассоциируется с либертарианством (что некорректно), садомазохизмом, нигилизмом, свободной любовью и свингом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арьес Ф. Ребенок и семейная жизнь при старом порядке. Екатеринбург, 1999, с. 119

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]