Лима, Адриана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адриана Лима
Adriana-Lima Chgo 2010-12-10 photoby-Bielawski.jpg
Дата рождения

12 июня 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (33 года)

Место рождения

Салвадор, Баия, Бразилия

Рост

178 см[1]

Грудь

86 см[1]

Талия

61 см[1]

Бёдра

89 см[1]

Цвет волос

тёмно-каштановые[1]

Глаза

голубые[1]

Размер обуви

39 (EU)[1]

Гражданство

БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия
СербияFlag of Serbia.svg Сербия[2]

www.adrianalima.com

Адриа́на Франче́ска Ли́ма (порт. Adriana Francesca Lima; род. 12 июня 1981, Салвадор) — бразильская супермодель, наиболее известна как одна из ангелов Victoria's Secret. В средствах массовой информации Лиму часто называют одной из самых красивых женщин планеты. Согласно рейтингу журнала Forbes 2014 года, она является второй (после Жизель Бюндхен) в списке самых высокооплачиваемых моделей мира. В 2013 году её заработок составил 8 млн долларов США[3].

Биография[править | править вики-текст]

Адриана Лима родилась 12 июня 1981 года в бразильском городе Салвадор. Её отец Нельсон Торрес оставил семью, когда девочке было шесть месяцев, и Адриану воспитывала мама. Во всех интервью, Адриана с любовью говорит о своей матери. В детстве Адриана была застенчивой девочкой. В одном из интервью она призналась, что однажды ей нужно было пойти на кастинг, где все были в бикини. Она считала себя очень худой, но поддержка её матери помогла ей пройти кастинг и получить работу.

В 15 лет Лима заняла второе место в конкурсе Supermodel of the world. В 1998 году она подписала контракт с агентством Elite и переехала в Нью-Йорк. Имеет африканское, швейцарское, индейское, японское и португальское происхождение .

Карьера[править | править вики-текст]

С «ангелами» Victoria's Secret

В 15 лет она стала победительницей бразильского финала конкурса моделей, устраиваемого агентством Ford Models, а на международном — заняла второе место[4]. Через 2 года, подписав контракт с модельным агентством Elite, она уезжает в Нью-Йорк[4]. Начиная с 1998 года Адриана начала принимать участие в показах высокой моды. Она демонстрировала одежду таких домов моды как: Valentino, Emporio Armani, Alexander McQueen, Christian Dior, Versace, Givenchy, Louis Vuitton, Prada, Sean John, Christian Lacroix, Randolph Duke, Balmain, Fendi, Ralph Lauren, M. Officer, Anna Sui, Escada, Walter Rodrigues, Betsey Johnson, Richard Tyler, Paco Rabbane, Mark Eisen, Luca Luca, Zoomp, Dossi Dossi, Emanuel Ungaro, Vera Wang. И работала с такими дизайнерами как Донна Каран, Вера Ванг, Кристиан Диор, Александр Маккуин, Анна Сью, Кристиан Лакруа. Знаменитый фотограф Рассел Джеймс неоднократно помещал снимки Адрианы в свои книги[5]. А фотограф Эллен фон Унверт считает Адриану своей музой и любимой моделью.

В компании Victoria’s Secret начала работать в 1998-м. В 1999 года она приняла участие в Victoria’s Secret fashion show, а в 2000 году стала одним из «ангелов» Victoria’s Secret[1], подписав контракт с этим известным брендом одежды и женского белья. Она открывала шоу Victoria’s Secret в 2003, 2007, 2008, 2010 и в 2012 годах чаще, чем любая другая модель. В 2008 году она представила бюстгалтер «Black Diamond Fantasy Miracle Bra» стоимостью $5 млн, а в 2010 году — «Bombshell Fantasy Bra» стоимостью $2 млн, который включает в себя 60 карат белых бриллиантов и 82 карата топазов и сапфиров. Презентация бюстгалтера прошла в одном из бутиков Victoria’s Secret"[6].

В 2000 году принимала участие в рекламной компании Guess.

В 2001 году дом моды Armani выбрал Адриану лицом своего парфюма — она представляла духи Armani White, а также же джинсы этой марки.

Она украсила собой обложки таких известных журналов, как GQ, ELLE, Esquire,Vogue, Marie Claire, Interview, Seventeen, Photo, Cosmopolitan, DETAILS, Harpers&Queen, Jane, Max, DT, V, Arena, Vanity Style, Vanity Fair, Harper’s Bazaar, The Best Shop, Ocean Drive, Istoe Gente, Garage, Numero, Grazia, Love, Le Monde M.

Адриана Лима принимала участие во многих рекламных компаниях, и сотрудничала с такими домами моды как: Bulgari, Bebe, Elle Saab, Versace, Armani, Louis Vuitton, De Beers, FCUK, Intimissimi, Keds, Versace, BCBG, Givenchy, Blumarine, Zeki Triko, Iguatemi,Vassarette, Colcci, Errenno, M.Officer, Sly Japao, Donna Karan, Gasoline, Georges Rech, Gia Mattiolo, Loewe, Mavi Jeans, Miu Miu, Mossimo, Neiman Marcus, Ona Saez, Sartore, XOXO, Zapping, Jason Wu. Адриана снималась для рекламы часов Swatch, а также IWC вместе с Каролиной Курковой. В Турции она является лицом Veet.

В 2003—2009 годах Лима являлась лицом торговой марки Maybelline. А в 2014 году Адриана Лима вновь стала лицом Maybelline New York. «Это прекрасно снова стать частью Maybelline New York», — сказала в официальном заявлении Адриана — «Я горжусь тем, что снова могу называть себя девушкой Maybelline и с нетерпением жду нашей совместной работы. Красивые и позитивные образы это то, чем я больше всего восхищаюсь в бренде. Быть частью Maybelline это исполнение мечты». «Для нас большая честь возвращение Адрианы в ряды наших прекрасных посланниц», — сказал Джером Брухат (Jerome Bruhat) президент Maybelline New York — «Ее страсть к жизни и позитивная энергетика неоспоримы. Она настоящая женщина Maybelline».

Корейская компания Kia приглашала Адриану на съемки рекламы в 2012. В 2014 году она стала официальным послом для Чемпионата мира по футболу кампании KIA. А зрители Чемпионата Мира увидели 3 рекламы Kia с её участием. После этой рекламы объём продаж автомобиля возрос на 32 %. КIA обошел таких как Hyundai (31), Volkswagen (26), и Chevrolet (17). Она также сотрудничает с брендами Versace, Armani, Louis Vuitton, принимая участие в промо-компаниях этих компаний[7][8].

Испанский бренд Desigual впервые назначил международного посла, которым стала Лима. По их мнению Адриана — богиня подиума и икона стиля. Директор Desigual по маркетингу Борха Кастресана так прокомментировал сотрудничество с моделью: «Адриана — это олицетворение нашего девиза „La Vida es Chula“ („Жизнь — это круто“), она полностью отражает наши ценности и представляет женщин Desigual, женщин уверенных в себе, оптимистичных и довольных жизнью. Мы хотим, что бы каждая женщина в мире могла индефицировать себя с философией нашей компании[9]».

Компания AMAZON Beverage выбрал Адриану лицом своего продукта. «Было не легко пригласить её. Денег было недостаточно. Мы должны были продать ей идею»- рассказал Paulo Zottolo изданию FORBES. Модель выдвинула компании некоторые условия. Если они хотят, чтобы она стала лицом бренда, то часть ингредиентов для своей продукции кампания должна закупать в её родном регионе Баи́я на северо востоке Бразилии.

Увлечения[править | править вики-текст]

Лима интересуется футболом и официально болеет за миланский «Интер»[10]. У её семьи в их городе есть своя местная команда, которая называется «Виктория».

В 2008 году Лима снималась в рекламе во время проведения Супер Боула, в котором произвела фурор своим появлением. В 2013 году супермодель и известный шеф-повар Алекс Атала помогали генеральному секретарю ФИФА Жерому Вальке во время проведения жеребьевки Кубка Конфедераций-2013. Церемония жеребьевки прошла 1 декабря в Сан-Паулу. «Я — большой фанат спорта, поэтому мне будет приятно принять участие в таком мероприятии, — сказала Лима. — Я признательна ФИФА за это приглашение».

Лима занимается боксом уже более десяти лет. Её тренером является Майкл Оладжиде Младший.

Кинематограф[править | править вики-текст]

Адриана пробовала свои силы в кинематографе: В 2001 году сыграла в короткометражном фильме "Слежка"[11] вместе с Клайвом Оуэном, Форестом Уитакером и Микки Рурком. У неё была эпизодическая роль в сериале «Как я встретил вашу маму» (3 сезон 10 серия), а в 2008 году снялась в сериале «Дурнушка Бетти»[12]. В 2013 году сыграла саму себя в американском сериале «Сумасшедшие», где главные роли исполнили Робин Уильямс и Сара Мишель Геллар.

Благотворительность[править | править вики-текст]

Адриана Лима занимается благотворительностью. Она помогает детскому дому Caminhos da Luz («Пути света») в своем родном городе Салвадор, а также неоднократно покупала одежду для детей из нищих семей этого города.

Адриана совместно с AMAZON power проводит благотворительное мероприятие по сбору средств в пользу Фонда Святого Луки (Гаити). Она стала первой моделью, которая снялась для эротического календаря Pirelli[13], будучи беременной. Известный фотограф Стив Маккарри пригласил для съемок тех моделей, которые поддерживают различные благотворительные фонды и гуманитарные миссии.

Критика[править | править вики-текст]

Во время одного из интервью Адриана рассказала журналистам о том, как она готовится к шоу Victoria’s Secret: за девять дней до важного показа девушка отказывается от пищи, полностью переходя на жидкое питание. А за 12 часов до шоу перестает пить воду. Топ-модель тут же была обвинена в пропаганде анорексии. Но сама модель заявила, что её неправильно поняли и такой способ похудения вреден и опасен для здоровья, поэтому она использует его только перед важными событиями, а в остальные дни Лима питается нормально. «Конечно, нельзя есть все подряд. Я правильно питаюсь и много занимаюсь. Я хочу обратиться к подросткам: не голодайте и не садитесь на жидкую диету. Пожалуйста, не делайте это!»[14]

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 2001—2003 годах Лима встречалась с американским R’n’B и рок-музыкантом Ленни Кравитцем[15] и была обручена с ним, однако свадьба так и не состоялась. Затем она встречалась с принцем Лихтенштейна Венцеславом (англ.)[16].

С 14 февраля 2009 года Адриана замужем за баскетболистом Марко Яричем (род.1978), с которым она встречалась 3 года до их свадьбы[17][18]. У супругов есть две дочери — Валентина Лима-Ярич (род. 15 ноября 2009)[19] и Сиенна Лима-Ярич (род. 12 сентября 2012)[20]. В мае 2014 года пара объявила о разводе[21]. Официальная причина развода неизвестна, однако её супруг поведал в одном из интервью для Сербского телевидения, что Адриана очень ревнива.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Адриана не раз признавалась самой красивой знаменитостью по мнению многих журналов и сайтов. В 2014 Адриана Лима возглавила список Новых Супермоделей (New Supers) по версии Models.com.[22]
  • Входит в 100 самых сексуальных женщин планеты по версии изданий FHM и Maxim. Также её считают самым сексуальным ангелом Victoria’s Secret. В 2012 году стала самой сексуальной женщиной по версии издания FHM.
  • По версии сайта Models.com. Адриана[23]занимает первое место в списке самых сексуальных моделей уже семь лет подряд.
  • В 2006 года журнал GQ поместил на обложку фотографию Адрианы и объёмы продаж номера побили все рекорды в том году. Этот же журнал назвал Адриану самой чувственной девственницей мира, так как она была против секса до брака.
  • В 2014 снялась вместе с другими моделями для обложки журнала Vogue Italia, который праздновал 50 лет с момента выпуска.
  • Известный фотограф Эллен фон Унверт считает Адриану своей музой и любимой моделью.
  • Когда Адриана была моложе она хотела стать монахиней, на которую в общем-то и училась в детстве. Ходит в церковь каждое воскресенье.
  • Американская группа The Janoskians упомянула Адриану в своей песне «Real Girls Eat Cake»[24].
  • Адриана второй Ангел Victoria's Secret, которая представила 3 Fantasy Bra[25].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Adriana Lima (англ.). FMD database. Проверено 25 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  2. Serbia Hands Passports to Celebrities (англ.). www.balkaninsight.com (6 Feb 12). Проверено 7 сентября 2013.
  3. Vanna Le. The World's Highest-Paid Models, 2013: Gisele's Earnings Down, Kerr's Are Up (англ.). Forbes.com (8/19/2013). Проверено 7 сентября 2013.
  4. 1 2 Adriana Lima (англ.). Maybelline. Проверено 25 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 15 января 2008.
  5. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. .
  6. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. .
  7. В мае 2014 года Адриана Лима официально была объявлена первым международным послом Desigual и снялась в рекламной кампании коллекции осень/зима’14-15.
  8. Lady in Dress. Адриана Лима в рекламной кампании Desigual.
  9. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. .
  10. Адриана Лима — болельщица «Интера».
  11. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. .
  12. (По сюжету серии журнал моды, в котором работала Бетти, пригласил Адриану на съемки). В 2013 году сыграла саму себя в комедийном сериале «Сумасшедшие», где главные роли исполнили Робин Уильямс и Сара Мишель Геллар. Адриана Лима — красота и успех. Захватывающая история захватывающей девушки.
  13. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. .
  14. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. .
  15. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. .
  16. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. .
  17. Adriana Lima Got Married. Accessed 2009-12-16.
  18. Adriana Lima elopes!. People.com (February 29, 2009). Accessed 2009-04-22.
  19. First Photo: Meet Adriana Lima’s Daughter Valentina! May 5, 2010,
  20. Adriana Lima Gives Birth to Daughter Sienna!. Us Weekly. September 12, 2012. Accessed 2012-09-12.
  21. Adriana Lima Separates From Marko Jaric : People.com
  22. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. .
  23. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. .
  24. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. .
  25. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. .

Ссылки[править | править вики-текст]