Гаравани, Валентино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентино Гаравани
Valentino Garavani
250пксpx
Валентино Гаравани с Элизабет Хёрли на Каннском кинофестивале 2007
Имя при рождении:

Валентино Клименте Людовико Гаравани (итал. Valentino Clemente Ludovico Garavani)

Род деятельности:

дизайнер-модельер

Дата рождения:

11 мая 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (82 года)

Место рождения:

Вогера

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Награды и премии:
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Великий офицер Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Кавалер ордена «За заслуги в труде» (Италия) Кавалер ордена Почётного легиона
Сайт:

www.valentino.com

Валентино Гаравани на Викискладе

Валентино Клименте Людовико Гаравани (итал. Valentino Clemente Ludovico Garavani; род. 11 мая 1932, Вогера, Италия) — известный итальянский дизайнер одежды, основатель модного дома Valentino и модных марок Valentino Garavani, Valentino Roma, и R.E.D. Valentino.

Биография[править | править вики-текст]

Валентино Гаравани (известный как Валентино) родился в Италии в 1932 году и вскоре поступил в Академию искусства в Милане. В 17 лет он отправился в Париж. Параллельно с занятиями в школе моды, Валентино осваивал искусство танца.

Поработав в качестве ассистента в Домах моды Жана Десса и Ги Лароша, в 1960 году Валентино возвратился в Италию.

Своим успехом Валентино отчасти обязан Элизабет Тэйлор, одной из первых обратившей внимание на талант молодого итальянца.[источник не указан 1659 дней] Вскоре к ней присоединились Жаклин Кеннеди и принцесса Маргарет. В конце 60-х годов Валентино встретил Джанкарло Джиамметти, который покинул университет, где он изучал архитектуру, для того чтобы стать полноправным деловым партнером своего друга. Валентино и Джиаметти также связывали романтические отношения; оба партнера не скрывали своей гомосексуальной ориентации.

Сотрудничество этих двух людей обеспечило быстрое формирование международной империи моды: создание бутиков в Европе, США и Японии, открытие Академии Моды в Риме, финансовая поддержка ассоциации по борьбе со СПИДом. В 1967 году Валентино создал так называемую «белую коллекцию», в которой впервые появился логотип «V». Примерно в то же время журналы всего мира опубликовали фотографии кружевного миниплатья, в котором Жаклин Кеннеди вышла замуж за миллиардера Аристотеля Онассиса.

Коллекции[править | править вики-текст]

Коллекции от кутюр и прет-а-порте «Валентино» становятся символами женственности и роскошной жизни. В 1978 году на свет появляется собственный парфюм Валентино, который представляет Михаил Барышников после премьеры «Пиковой дамы» в Театре на Елисейских полях. В 1991 году, отмечая тридцатилетний юбилей своей карьеры, Валентино устроил один из самых пышных приемов в истории модной индустрии, на котором присутствовали Элизабет Тэйлор, Нэнси Киссинджер и Джина Лоллобриджида.

Туалеты Валентино стали непременным атрибутом оскаровских вечеринок, в платьях «Валентино» выходили замуж Элизабет Тэйлор, Жаклин Кеннеди-Онассис, Kортни Кокс и Дженнифер Лопес. В 1998 году крупнейший итальянский холдинг Partecipazioni Industriali приобрел модную империю Валентино, создав на ее основе новую группу компаний по производству предметов роскоши. В результате модельер и его давний деловой партнер стали богаче на 211 миллионов фунтов стерлингов.-->

Коммерциализация духов этой торговой марки производится в сотрудничестве с испанской компанией Puig.[1]

Карьера и Биография[править | править вики-текст]

Парижский период (1949—1959)[править | править вики-текст]

Валентино начал интересоваться мужской и женской модой во время учёбы в старшей школе в родном городе Вогера (провинция Ломбардия) на севере Италии, когда он был отдан в подмастерья к своей тете Розе и местному дизайнеру Эрнестине Салвадео. В возрасте 17 лет Валентино не без помощи родителей переехал в Париж, чтобы изучать моду. В Париже он учился в Школе Изящных Искусств и в Синдикате Высокой Моды.

В Париже он сначала попал к Баленсиаге, а потом нашёл вакансию для подработки у Jean Desses, где он помогал графине Жаклин д’Рибе рисовать эскизы для её платьев. Затем в течение двух лет он работал с Ги Ларошем. Большая часть ранних эскизов Валентино была утеряна. В 1951 на выставке в Риме уже ставшие клиентами Валентино Мария-Хелена де Ротшильд и Элизабет Тейлор с удивлением обнаружили, что основы стиля Валентино связаны со слоями складок и изображениями животных.

Спустя 5 лет, Валентино ушёл от Jean Desses под давлением от инцидента с затянувшимся отпуском в Сен-Тропе. В 1959 после общения с родителями он принял решение вернуться в Италию и обосноваться в Риме.

В Риме: возвращение домой (1959—1962)[править | править вики-текст]

В 1959 Валентино возвращается в Италию из Парижа вместе со своим любовником французским светским львом Жеральдом Нанти и открывается дом мод на шикарной улице Via Condotti. Он открывает нечто большее, чем ателье. Вся улица становится похоже на то, что Валентино видел в Париже, откуда к нему на первый показ прилетают манекенщицы. Валентино стал известным благодаря своим красным платьям, яркий оттенок которых получил название «Красный Валентино»

31 июля 1960 Валентино встретил Джанкарло Джамметти во французском кафе на Via Veneto в Риме, который в то время уже два года учился в архитектурной школе. На следующий день после исторической встречи Джанкарло должен был уезжать на отдых на Капри, куда по случайному стечению обстоятельств должен прибыть и Валентино, только 10 днями позже.

После исключения из университета, Джамметти стал деловым партнером Валентино. Когда Джамметти начал свою работу, состояние ателье Валентино было не блестящим: за один год он потратил столько денег, что стоял на грани банкротства. Но предпринимательский талант Джанкарло Джамметти убеждает приступить к мировой экспансии, и этот успех позволил Валентино сфокусироваться на творчестве, переложив все остальные обязанности на своего бизнес-партнера.

Прорыв в Флоренции (1962—1967)[править | править вики-текст]

Международный дебют Валентино состоялся в 1962 году в Флоренции, в то время итальянской столицы высокой моды. Его первый показ был встречен как настоящее открытие и молодой кутюрье оказался завален заказами от иностранных покупателей и оптимистичными сообщениями в прессе. После столь успешного показа в Флоренции, Валентино начал обшивать лучших светских львиц, как некогда уже было в Париже под руководством графини д'Ротшильд.

В 1966 году Валентино, поддерживаемый своей клиентурой, переносит свои показы из Флоренции в Риме, где спустя 2 года достигает одного из своих самых величайших триумфов — выходит его коллекция, целиком состоящая из белых вещей и знаменитым логотипом «V»

К Середине 1960-х он становится неоспоримом законодателем мод в Италии, а в 1967 году получает премию Маркуса Неймана (Neiman Marcus Award), которая считается эквивалентом «Оскара» для модельеров. Его клиентами становятся Жаклин Кеннеди, принцесса Маргарет, Одри Хепберн и многие другие.

Одевая Джеки (1964)[править | править вики-текст]

В 1964 году Жаклин Кеннеди увиделa Глорию Шифф, редактора американского журнала Vogue, которая вместе с подругой Валентино Консуэло Креспи была одета в платье из органзы, состоящее из двух частей. Кеннеди спросила у Шифф имя модельера, им оказался Валентино. В сентябре 1964 Валентино презентовал свою новую коллекцию, из которой вдова президента США заказала 6 платьев чёрной и белой расцветки, чтобы носить их в течение годового траура в честь убитого супруга. С тех самых пор Кеннеди стала постоянной клиенткой Валентино, который также сшил ей белое свадебное платье для свадебной церемонии с Аристотелем Онассисом.

1970-е[править | править вики-текст]

В течение 1970-х Валентино проводит время в Нью-Йорке, где он охвачен вниманием таких людей как Диана Вриланд, главный редактор журнала Vogue, и Энди Уорхол.

Академия Валентино[править | править вики-текст]

1989 отмечен открытием Академии Валентино, спроектированной архитектором Томасом Зиффером и расположенной недалеко от ателье Валентино в Риме. Академия предназначена для презентации художественных выставок.

Продажа дома мод[править | править вики-текст]

В 1998 Валентино и Джанкарло Джамметти продали свою компанию за $300 млн.HdP, итальянскому конгломерату, контролируемому Джованни Аньели-младшему, главе компании Fiat. В 2002 году компания Valentino S.p.A. с годовым доходом в $180 млн в год была продана Marzotto Appareli, миланскому текстильному гиганту. за $210 млн. Тем не менее, Валентино продолжил работу в основанном им доме мод до самого окончания трудовой деятельности.

Уход из fashion-бизнеса[править | править вики-текст]

4 сентября 2007 года Валентино объявил, что он полностью уйдет с мировой арены после его последнего показа в Париже. Он представил свою последнюю женскую коллекцию Ready-to-wear в Париже 4 октября под громогласные аплодисменты. 24 января 2008 Валентино был награждён Медалью города Парижа за его работу в fashion-бизнесе города, где он получил свое образование.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Любовь и семья[править | править вики-текст]

Валентино и его любовник Джанкарло Джамматти были вместе на протяжении 12 лет, скрывая свои отношения ото всех, кроме ближайшего круга друзей, хотя даже их матери ничего не знали об их связи. Когда мать Валентино, Тереза, перебралась из Вогеры в Рим, чтобы помогать сыну в управлении его бизнесом, он сказал ей, что у него была связь с итальянской актрисой Марилу Толо, единственной женщиной которую он по-настоящему любил и с которой хотел бы иметь детей.[2]

Покровитель искусств[править | править вики-текст]

И Валентино, и его бойфренд Джанкарло Джамматти известны своей огромной и разноплановой коллекцией предметов искусства, включающую в себя работы Пикассо, Бальтюса, Херста и многих других, различные предметы которой размещены по большей части в их домах по всему миру. В 1980 они стали друзьями и клиентами Томаса Амманна, под влиянием которого страстно увлеклись Уорхолом и Твомбли.[3].

Основные вехи[править | править вики-текст]

  • 1960 Начало партнерства с Джанкарло Джамметти
  • 1962 Первая международная коллекция Gotha
  • 1965 Валентино становится ведущим итальянским кутюрье
  • 1967 Валентино получает премию Neiman Marcus
  • 1968 Репутация Валентино резко возросла после коллекции «Collezione Bianca», включающую свадебное платье, одетое Жаклин Кеннеди на свадьбу с Онассис.
  • 1969 Начало бутик-линии Валентино и открытие первого магазино в Милане
  • 1971 Открытие первого магазина мужской одежды Via Condotti в Риме
  • 1975 Первый модный показ коллекции Валентино Ready-to-Wear в Париже
  • 1976 Открывается бутик в Токио, Япония
  • 1982 Публикация книги «Valentino» под редакцией Франко Риччи, презентации коллекции осень/зима в нью-йоркском музее «Метрополитен»
  • 1983 Валентино сотрудничает с производителями автомобиля Lincoln Continental. Его вклад включает в себя уникальные цветовые решения для моделей 1983,1984,1985 годов выпуска.
  • 1984 25 лет творческой деятельности Валентино
  • 1989 Первый показ коллекции houte couture в Париже
  • 1990 В феврале Валентино и Джанкарло Джамметти основывают фонд L.I.F.E, целью которого является борьба со СПИДом
  • 1991 30 лет в мире fashion-бизнеса, выставка «Валентино: 30 лет Волшебства», организованная мэром Рима..
  • 1995 Возвращение Валентино в Италию 14 января с показом в Stazione Leopolda
  • 1996 Валентино награждается орденом За заслуги в труде
  • 2004 Запуск линии косметики V для женщин, за которой последует и парфюмерная линия для мужчин
  • 2006 Открывается бутик в Бостоне, США.
  • 2007 Открывается бутик в Бангкоке, Таиланд.
  • 2007 Открывается бутик в Гонолулу, Гавайи
  • 2007 Открывается бутик в Буэнос-Айрес, Аргентина.
  • 2007 Сентябрь, 4 Валентино объявляет о своем уходе
  • 2007 Октябрь, 4 Валентино организовывает свой последний показ[4]
  • 2007 Открывается бутик в Далласе, штат Техас в NorthPark Center
  • 2008 Открывается бутик в Атланте, штат Джорджия

Награды и премии[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

  • 2008 — Валентино: Последний Император / Valentino: The Last Emperor — документальный фильм.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]