Линтер, Дмитрий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Сергеевич Линтер
Arnold Meri funeral 142.jpg
Дмитрий Линтер на похоронах Арнольда Мери
Род деятельности:

Защита прав человека

Дата рождения:

22 ноября 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (40 лет)

Место рождения:

Таллин

Мать:

Леонора Линтер

Супруга:

Виктория Линтер

Дмитрий Сергеевич Линтер (22 ноября 1973(19731122), Таллин, Эстония) — интернационалист. Лидер группы Ночной Дозор выступавшей против переноса в Таллине Памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Арест[править | править вики-текст]

27 апреля 2007 года Дмитрий Линтер был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков. Его жена, Марина Линтер подтвердила его алиби в ночь на 26 апреля, утверждая, что Дмитрий Линтер был дома и только поддерживал контакты в прессой[5][6]. Марина Линтер заявила, что через два часа после его задержания Дмитрий оказался в Мустамяэской больнице под капельницей в бессознательном состоянии, и что после прибытия его семьи, был переправлен полицией в неизвестное место, а на следующий день был официально объявлено о его аресте. Она также заявила, что, несмотря на все просьбы, ни место его содержания,ни его состояние здоровья не было сообщено[6].

16 ноября 2007 года, после 7 месяцев ареста, Дмитрий Линтер и еще один лидер Ночного Дозора, Максим Рева, были освобождены под залог [7]

14 января 2008 года Марк Сирык, Максим Рева, Дмитрий Линтер и Димитрий Кленский предстали перед судьей Харьюского уездного суда по обвинению в организации апрельских массовых беспорядков в эстонской столице. По словам Димитрия Кленского:

« Хотя этот процесс называется уголовным, всем понятно, что это дело политическое. Власти намерены устроить показательный процесс. Лично я не признаю свою вину ни по одному из пунктов обвинения. »

Другие подсудимые придерживаются того же мнения. В случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков им грозило тюремное заключение сроком до пяти лет.

« Такое ощущение, что обвинение просто выискивает улики там, где их нет, — заявила российской газете „Известия“ депутат Европарламента от Германии Сара Вагенкнехт. — Нет сомнений в том, что этот процесс политический. Обвинение основывается не на фактах, а на каких-то домыслах, не имеющих никакой почвы. Мы поражены теми антирусскими настроениями, которые царят в Эстонии[8]. »

5 января 2009 года суд признал Марка Сирыка, Максима Реву, Дмитрия Линтера и Димитрия Кленского невиновными.[9] Прокурор обжаловала решение, однако 22 июля 2009 года Государственный суд Эстонии не принял к рассмотрению кассационную жалобу прокуратуры, поставив таким образом точку в деле[10]. Согласно закону, за необоснованное содержание под стражей Реве и Линтеру полагается по 171 360 эстонских крон, а Сирыку - 39 480 крон, из расчёта по 840 крон (около 54 Евро) за один день безосновательно проведенный под стражей[11].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]