Линь Юйтан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линь Юйтан
林語堂
Linyutang.jpg
Линь Юйтан
(фотография Карла Ван Вехтена, 16 сентября 1939)
Дата рождения:

10 октября 1895({{padleft:1895|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Баньцзай, пров. Фуцзянь, Династия Цин

Дата смерти:

26 марта 1976({{padleft:1976|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (80 лет)

Место смерти:

Гонконг

Страна:

Китай
Flag of the People's Republic of China.svg Китайская Народная Республика

Род деятельности:

прозаик, философ, переводчик

Язык произведений:

китайский, английский

linyutang.org.tw

Линь Юйтан (кит. трад. 林語堂, упр. 林语堂, пиньинь: Lín Yǔtáng) (10 октября 1895, Баньцзай, Пинхэ, Чжанчжоу, Фуцзянь, Династия Цин — 26 марта 1976, Гонконг) — китайский писатель, философ, ученый. Стал известным благодаря книге «Китайцы. Моя страна и мой народ», в которой описал китайскую культуру, сравнивая ее с европейской[источник не указан 132 дня].

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 октября 1895 года в городе Баньцзай уезда Пинхэ (округ Чжанчжоу провинции Фуцзянь Государства Великая Цин) в семье христианского священника.

В 1912 году поступил в Университет Святого Иоанна в Шанхае. По окончании в 1916 году стал преподавать в Университете Цинхуа в Пекине.

В 1919 году отправился в США, где стал изучать литературу в Гарварде. В 1922 году получил степень магистра искусств. В том же году отправился в Германию, где отучился семестр в Йенском университете, после чего поступил в Лейпцигский университет, где занимался написанием диссертации по китайской фонологии. В 1923 году становится доктором философии по лингвистике.

Вернувшись в Китай, работает профессором английской литературы в Пекинском университете, также читает лекции в Пекинском педагогическом университете. Участвует в доработке романизации гоюй ломацзы.

В 1926 году был объявлен в розыск правительством Дуань Цижуя, поэтому бежит в Сямэнь, где преподает в Сямэньском университете. Однако уже в 1927 году в Сямэньском университете происходили волнения среди преподавательского состава, из-за которых Линь Юйтан переезжает в Шанхай, где начинает активно заниматься писательской деятельностью.

В 1928 году становится главным редактором для английских изданий в Академии Синика, а в дальнейшем и расширяет сотрудничество с академией, став в 1931 году главным редактором изданий на европейских языках.

В 1930 году ведет колонку «Маленькая критика» в китайском критическом еженедельнике.[1]

В 1935 году в США на английском языке выходит из печати книга «Моя страна и мой народ», которая стала одним из самых лучших бестселлеров по версии «The New York Times».[2]

После инцидента на мосту Лугоуцяо, произошедшего 7 июля 1937 года, пишет для журнала «Тайм» статью «Япония не завоюет Китай».

В 1939 году переезжает в США, где занимается писательской деятельностью, а также пишет статьи в поддержку Китая в связи с продолжающейся Второй японо-китайской войной, переводит на английский язык классику китайской литературы. Эльмира колледж (Нью-Йорк) присваивает Линь Юйтану степень почетного доктора философии по искусствоведению.

В 1942 году степень почетного доктора философии по искусствоведению ему также присваивает Рутгерский университет.

В 1946 году Белойтский колледж присваивает ему степень почетного доктора философии по гуманитарным наукам.

В 1947 году в Нью-Йорке он завершил исследования быстрой печатной машинки для китайского шрифта, которая стала на тот момент наиболее простой и удобной печатной машинкой для китайского языка. Однако волнения в Китае помешали начать производство.

В 1948 году переезжает в Париж, где работает в ЮНЕСКО, однако уже через полгода он увольняется, чтобы сосредоточиться на писательской работе.

В 1950 году возвращается в США, где живет в Нью-Йорке до 1966 года.

В мае 1954 года приезжает в Сингапур, где становится ректором новообразованного Технологического университета Наньян. Однако уже в апреле 1955 года покидает этот пост.

В 1966 году переезжает жить на Тайвань.

В 1969 году стал президентом китайского отделения ПЕН-клуба.

В 1975 году был избран вице-президентом Международного ПЕН-клуба. В этом же году номинирован на Нобелевскую премию за книгу Мгновение в Пекине (англ.)русск.[1].

Ушел из жизни 26 марта 1976 года в Гонконге. В апреле его тело перевезено на Тайвань. Похоронен в Тайбэе[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 About Lin Yutang. (англ.)
  2. Lin Yutang. (англ.)
  3. 林语堂 (кит.)

Ссылки[править | править вики-текст]