Липтовский сыр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Липтовский сыр

Липтовский сыр (липтауский сыр, словацк. Liptovský syr, нем. Liptauer) — традиционное блюдо в Словакии и Австрии. Название сыру дал регион Липтов, откуда блюдо происходит. Липтовский сыр — смесь брынзы с маслом, красным сладким перцем, чёрным перцем и прочими специями. Липтовский сыр намазывается на хлеб. Интересно, что в Словакии липтовский сыр — скорее региональное блюдо, в то время как в Австрии он широко распространён.

Приготовление[править | править вики-текст]

Для приготовления липтовского сыра необходимо взять брынзу или творог, откинуть на сито, дав сыворотке стечь, и смешать с равным количеством взбитого сливочного масла, перемешав до состояния однородного крема. Крестьянский вариант рецепта предусматривает добавление паприки, перца, тмина и мелко порезанного лука[1]. Добавление соли необходимо, только если используется несолёная брынза или творог.

Более поздние «городские» рецепты стали включать в себя каперсы, горчицу, анчоусы или пасту из анчоусов и нарезанные кубиками солёные огурцы[2]. В некоторых старых рецептах упоминается и горькое пиво, добавляемое для улучшения консистенции блюда. Согласно поваренной книге Джорда Ланга «Венгерская кухня»[3], бутерброды с липтовским сыром, подаваемые в среде высшей знати Венгрии и ресторанах Австрийской монархии, украшались чёрной икрой.

В Австрии принято украшать липтовский сыр при подаче мелко порезанным зелёным луком или кольцами зелёного болгарского перца. Эта смесь намазывается на хлеб или используется в качестве соуса дип.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рецепт липтовского сыра (нем.).
  2. Рецепт липтовского сыра по-венски (нем.).
  3. George Lang The Cuisine of Hungary. — New York, 1982.