Листерин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Листерин (Listerine) — торговое название антибактериального средства для полоскания полости рта. Препарат был назван в честь хирурга Джозефа Листера, активно продвигавшего идеи стерильности в операционной[1].

Впервые препарат «Листерин» был выпущен компанией Lambert Pharmacal (позже была переименована в Warner-Lambert). Под маркой «Листерин» также выпускается зубная паста, ополаскиватель для отбеливания зубов, ополаскиватель с содержанием фтора, ополаскиватель для детей (с фтором), полоски для свежего дыхания PocketPaks и спрей-уход за полостью рта PocketMist.

В отечественной медицинской литературе одно из первых упоминаний препарата — в статье Павковича А. В. «Эвкалипты как лекарственные растения», опубликованной в журнале «Советские субтропики» в 1932 году[2].

История[править | править вики-текст]

Стеклянная бутылка Листерина с бумажной этикеткой (1920-е)

В 1879 году доктор Джозеф Лоуренс и Джордан Ламберт разработали формулу хирургического антисептика в г. Сент-Луис, штат Миссури[3].

В 1895 году листерин начали использовать стоматологи в качестве средства гигиены для полости рта, и лишь в 1915 году в США препарат начали отпускать без рецепта врача.

В 1885 году Дж. Лоуренс продал свою долю акций компании Lambert Pharmacal[4].

Американский экономист Стивен Левитт в книге "Фрикономика" (Freakonomics) пишет:

« Формула Листерина была разработана в XIX веке. Изначально предполагалось использовать это средство в качестве антисептика с мощным бактерицидным действием для стерилизации хирургических инструментов. Позже его стали продавать как средство для дезинфекции полов в больницах и даже как лекарство от гонореи. Однако широкую известность средство получило лишь с 20-х годов XX века, благодаря рекламе Листерина в качестве эффективного лекарства от «хронического галитоза» − псевдонаучный медицинский термин для обозначения несвежего дыхания. На рекламных плакатах того времени изображали девушку, мечтающую о замужестве, но отворачивающуюся от жениха с ужасным запахом изо рта. «Сможем ли мы быть вместе, несмотря на этот ужасный запах?», − спрашивала себя девушка. Необходимо сказать, что раньше несвежее дыхание не рассматривалось как нечто ужасное. Однако после появления Листерина все изменилось. В результате всего за 7 лет компании удалось увеличить доходы с 115 тыс. долларов до 8 млн[5]. »

В течение 80 лет средство неизменно упаковывали в стеклянную бутыль, которая находилась внутри круглой картонной коробки, и лишь в 1992 году компания впервые провела ребрендинг. Помимо оригинальной версии, был выпущен продукт с обновленной формулой — Листерин с освежающим мятным вкусом (Cool Mint Listerine). В 1994 году оба продукта начали выпускать в пластиковых бутыльках. В 1995 году появился новый вкус — «Листерин» FreshBurst («взрывсвежести»),[6] а в 2003 вышла еще одна версия со вкусом цитрусовых (Natural Citrus).

После поглощения компании Warner-Lambert в 2000 году, бренд Листерин переходит под контроль компании «Pfizer»[7].

В 2006 году компания Johnson & Johnson, базирующаяся в штате Нью Джерси, США, заплатила более шестнадцати миллиардов за покупку бренда Listerine[8].

В 2006 вышла версия с менее выраженным бактерицидным эффектом — Vanilla Mint.

В 2009 году, компания Johnson & Johnson выпустила на рынок новую версию ополаскивателя без содержания спирта − Listerine Zero.[9].

На данный момент производством и распространением Листерина по всему миру занимается компания Johnson & Johnson.[10]

Состав и применение[править | править вики-текст]

Формула Листерина содержит комбинацию четырех активных ингредиентов, которые являются компонентами натуральных эфирных масел: ментол 0,042 %, тимол 0,064 %, метилсалицилат 0,06 % и эвкалиптол 0,092 %. В комбинации данные ингредиенты способны оказывать бактерицидный эффект.

Кроме того, существует ряд исследований, в которых утверждается о противоинфекционном действии метилсалицилата[источник?].

В составе оригинального ополаскивателя также содержится 26,9 % этанола, а в других версиях — 21,6 %, в то время, как бактерицидный эффект спирта достигается только при 40 % концентрации. В данной случае этанол только способствует лучшему проникновению активных веществ[11].

Такой состав обеспечивает длительную антибактериальную защиту[12], уменьшает формирование зубного налёта и противостоит возникновению неприятного запаха изо рта[13].

Стоматологи также рекомендуют использовать Листерин для профилактики стоматологических заболеваний, в частности язвенного гингивита и пародонтита[14].

Наиболее чувствительны к действию листерина - вирусы Herpes simplex, гриппа А, наиболее устойчивы — аденовирусы[15][16].

Применение листерина не рекомендуется детям дошкольного и школьного возраста, поскольку препарат содержит алкоголь[17].

В России[править | править вики-текст]

В России Листерин зарегистрирован Росздравнадзором в июне 2008 года[18].

В 2014 году в продаже 5 видов Листерина для профилактики различных проблем полости рта.

Безопасность применения[править | править вики-текст]

Существует мнение[19][20], что применение ополаскивателей для полости рта с содержанием спирта, таких как Листерин, может являться причиной возникновения рака ротовой полости. В ряде исследований, проведенных в 1985[21], 1995[22], и 2003[23] приведены доказательства факта, что использование ополаскивателей с содержанием спирта не влияет на развитие рака ротовой полости.

В апреле 2007 года компания McNeil-PPC опубликовала информацию о том, что в ополаскивателях Listerine Agent Cool Blue, начиная с момента их выпуска в 2006 году, могли содержаться примеси. Компания объявила о том, что ополаскиватели этой версии изымаются из продажи.[24] В результате компании пришлось вернуть около 4 млн упаковок ополаскивателя.[25] Согласно заявлению представителей компании, это был единственный случай, связанный с предположениями о небезопасности товара, и все остальные версии Листерина являются совершенно безопасными.[24]

В 2010 году было проведено исследование, опубликованное в International Dental Journal, результаты которого показывают, что двукратное ежедневное использование средства для полоскания рта, содержащего эфирные масла, приводит к существенному и клинически значимому улучшению гигиены полости рта, и имеет преимущество, по сравнению с применением средства для полоскания рта, содержащего 0,05 % цетилпиридиния хлорид, в долговременном ежедневном контроле над зубным налетом и гингивитом. В частности, в исследовании доказано, что ежедневное использование средства для полоскания рта с эфирными маслами приводит к клинически значимому снижению степени зубного налета и вероятности развития гингивита[26].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Donald L. Barlett,James B. Steele Critical Condition: How Health Care in America Became Big Business and Bad Medicine. — 2004. — ISBN 0-385-50454-3
  2. Павкович А.В. Эвкалипты как лекарственные растения. Советские субтропики, № 3, 1932. — «Специалистам известен препарат «листерин», применяемый для дезинфекции и состоящий из раствора эвкалиптового и барвинкового масел, тимола, ментола и борной кислоты в алкоголе»  Проверено 30 июля 2014.
  3. Sheila Barrett's blog. Проверено 24 января 2008.
  4. Lambert Pharmacal Company.
  5. Freakonomics : A Rogue Economist Explores The Hidden Side Of Everything. — New York: HarperCollins, 2009. — P. 87. — ISBN 978-0-06-073133-5
    Note that previous editions of Freakonomics incorrectly described halitosis as a «faux medical term», which this Wikipedia article previously reflected.
  6. Article: Warner-Lambert reenters the dentrifice business. | AccessMyLibrary - Promoting library advocacy. AccessMyLibrary (31 июля 1995). Проверено 16 марта 2010.
  7. ForexAW, Pfizer
  8. Upakovano, Компания Johnson & Johnson покупает бренд Listerine
  9. Listerine cancer claim triggers court battle, The Guardian, 27 August 2011
  10. Johnson & Johnson buys up Listerine brand
  11. Materials Safety Data Sheet for Listerine Antiseptic Mouthwash, Original-05/22/2008
  12. Гусов Таймураз Юрьевич. Чем оправдана цена ополаскивателя СВ12?//Консультации: стоматолог. Kleo.Ru (16 марта 2014). Проверено 3 июля 2014. Архивировано из первоисточника 3 июля 2014.
  13. Инна Дубровина. [http://hochu.ua/cat-health/womens/article-46451-luchshie-zubnyie-pastyi-i-opolaskivateli- dlya-polosti-rta/ Лучшие зубные пасты и ополаскиватели для полости рта]. Hochu.Ua (24 декабря 2013). Проверено 3 июля 2014. Архивировано из первоисточника 3 июля 2014.
  14. Лекарственные средства, применяемые в терапевтической стоматологии // Терапевтическая стоматология: руководство (под ред. Л.А. Дмитриевой, Ю.М. Максимовского. — М.: ГЕОТАР-Медиа, 2009. — С. 814. — 912 с. — ISBN 978-5-9704-1030-1
  15. Терапевтическая стоматология Использование лекарственных веществ для местной терапии, механизм действия, способы применения. Группы лекарственных веществ для местной терапии, выписывания рецептов. Пародонтальные повязки. Виды. Показания к применению. Тернопiльський державний медичний університет iменi I.Я. Горбачeвського. Проверено 30 июля 2014. Архивировано из первоисточника 30 июля 2014.
  16. Л.А.Дмитриева, А.В.Алимский, С.М.Будылина, Е.А.Волков, Ю.И.Воробьев, В.В.Гемонов, В.П.Дегтярев, Л.А.Цветкова, В.М.Елизарова и др. 7.1. Антисептические средства. Сравнительный анализ эффективности клинического применения современных антисептиков при лечении парадонтита // Парадонтит / Под ред. проф. Л.А.Дмитриевой. — М.: «МЕДпресс-информ», 2007. — 504 с. — ISBN 5-98322-305-4
  17. Неионные вещества//Антибактериальные средства профилактики кариеса зубов и заболеваний пародонта // Детская терапевтическая стоматология. Национальное руководство / Под ред. В.К. Леонтьева, Л.П. Кисельниковой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — С. 710. — 896 с. — ISBN 978-5-9704-1703-4
  18. Средство многофункциональное для полости рта «Листерин»
  19. McCullough, Michael; C. S. Farah (December 2008). «The role of alcohol in oral carcinogenesis with particular reference to alcohol-containing mouthwashes». Australian Dental Journal 53 (4): 302—305.
  20. Mouthwash linked to cancer. Проверено 24 апреля 2013.
  21. Mashberg A, Barsa P, Grossman ML (May 1985). «A study of the relationship between mouthwash use and oral and pharyngeal cancer». J Am Dent Assoc 110 (5): 731–4. PMID 3859544.
  22. Elmore JG, Horwitz RI (September 1995). «Oral cancer and mouthwash use: evaluation of the epidemiologic evidence». Otolaryngol Head Neck Surg 113 (3): 253–61. DOI:10.1016/S0194-5998(95)70114-1. PMID 7675486.
  23. Cole P, Rodu B, Mathisen A (1 August 2003). «Alcohol-containing mouthwash and oropharyngeal cancer: a review of the epidemiology». J Am Dent Assoc 134 (8): 1079–87. DOI:10.14219/jada.archive.2003.0322. PMID 12956348.
  24. 1 2 McNeil-PPC (2007-04-11). McNeil-PPC, Inc. today issues voluntary nationwide consumer recall of Listerine Agent Cool Blue plaque-detecting rinse products. Пресс-релиз. Проверено 2014-04-10.
  25. Contamination prompts J&J recall of Listerine Agent Cool Blue plaque-detecting rinse, Wilmington News Journal (12 апреля 2007). Проверено 12 апреля 2007.
  26. ResearchGate