Литосфера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Литосфе́ра (от греч. λίθος — камень и σφαίρα — шар, сфера) — твёрдая оболочка Земли. Состоит из земной коры и верхней части мантии, до астеносферы, где скорости сейсмических волн понижаются, свидетельствуя об изменении пластичности пород. В строении литосферы выделяют подвижные области (складчатые пояса) и относительно стабильные платформы.

Блоки литосферы — литосферные плиты — двигаются по относительно пластичной астеносфере. Изучению и описанию этих движений посвящен раздел геологии о тектонике плит.

Литосфера под океанами и континентами значительно различается. Литосфера под континентами состоит из осадочного, гранитного и базальтового слоев общей мощностью до 80 км. Литосфера под океанами перетерпела множество этапов частичного плавления в результате образования океанической коры, она сильно обеднена легкоплавкими редкими элементами, в основном состоит из дунитов и гарцбургитов, её толщина составляет 5—10 км, а гранитный слой полностью отсутствует.

Для обозначения внешней оболочки литосферы применялся ныне устаревший термин сиаль, происходящий от названия основных элементов горных пород Si (лат. Silicium — кремний) и Al (лат. Aluminium — алюминий).

Изменение положения материков показывают , что плиты сдвигаются. Это действительно так, но это движение настолько медленное , что мы с вами его не замечаем . Оно может приостанавливаться, замедляться или ускоряться.

Литосферные плиты впаяны в вещество мантии и перемещаются вместе с ней - это горизонтальное движение литосферы. Но литосфера изменяет и своё положение вертикально - это медленное поднятие и опускание материков.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]