Лонги, Барбара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барбара Лонги
итал. Barbara Longhi
Автопортретв образе Святой Екатерины Александрийской
Автопортрет
в образе Святой Екатерины Александрийской
Дата рождения:

21 сентября 1552({{padleft:1552|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Равенна, Италия

Дата смерти:

23 декабря 1638({{padleft:1638|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (86 лет)

Место смерти:

Равенна, Италия

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Жанр:

Живопись

Учёба:

Лука Лонги[en]

Влияние:

Рафаэль, Корреджо, Франческо Пармиджанино, Маркантонио Раймонди, Агостино Венециано[en]

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Барбара Лонги итал. Barbara Longhi; 21 сентября 1552 — 23 декабря 1638)[1] — итальянский живописец эпохи Позднего Возрождения, дочь Луки Лонги[en]. При жизни прославилась как портретист, но в наши дни бо́льшая часть написанных ею портретов утрачена или находится в ряду произведений искусства с неустановленным авторством. Её работы, в частности, многочисленные изображения Мадонны с младенцем, снискали ей славу художника.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Барбара Лонги родилась 21 сентября 1552 года на севере Италии, в городе Равенна, где и провела всю жизнь[1]. Её отцом был известный художник-маньерист Лука Лонги[en] (1507—1580)[2]. Старший брат Франческо (1544—1618) также занимался живописью. Брат и сестра научились искусству у отца и работали в его мастерской[3]; Барбара помогала выполнять объёмные заказы по росписи церковных алтарей[2]. Кроме того, она позировала, а также знала, как предлагать написанные картины меценатам[1]. Хотя её обучение было завершено к 1570 году, связь с семьёй и мастерской отца не прерывалась. Сохранилось очень мало сведений о её личной жизни, неизвестно даже, была ли она замужем[1].

«Дева Мария с младенцем и святой», около 1590—1595 гг.

Барбара пользовалась признанием как портретист, но сейчас известен лишь один портрет её кисти — «Монах - камальдолиец» — это единственная из картин с установленным авторством Б. Лонги, изображающая взрослого мужчину, и один из немногих холстов художницы с указанием на год его создания (хотя последняя цифра неразборчива: 1570 или 1573)[2].

Лука Лонги[en] запечатлел дочь в образе Святой Варвары на картине «Дева Мария с младенцем и святыми на троне» (1570). Предполагают также, что Барбара позировала для полотна отца «Свадьба в Кане Галилейской»[1]. Её «Святая Екатерина Александрийская» (см. иллюстрацию выше) обычно рассматривается как автопортрет и имеет большое сходство с изображениями на двух вышеупомянутых картинах отца, для которых она послужила моделью[1][2][4]. Упоминая о том, что Б. Лонги изобразила себя в образе аристократически образованной Екатерины Александрийской, И. Грациани (итал. Irene Graziani) пишет:

« «выставляя себя в качестве модели для изображения добродетельной, утончённой и высокообразованной женщины, Барбара вновь обращается к темам, которые за несколько лет до этого в Болонье развила Лавиния [Фонтана], чьи работы относят к стилю позднего маньеризма»[4]. Предполагается, что Лонги нарисовала себя в смиренном образе праведницы, дабы не позволить себе впасть в грех тщеславия[4]. »

Картина, изначально предназначавшаяся для монастыря Святого Аполлинария[1], в 1829 году была приобретена Художественным музеем города Равенны, и в 1980 году отреставрирована[4]. Существуют и другие изображения Святой Екатерины Александрийской, выполненные художницей[2].

Бо́льшая часть картин Б. Лонги не подписана, но на одной из них она проставила буквы B.L.F. (Barbara Longhi fecit — рус. «сделано Барбарой Лонги»)[3], а на другой — B.L.P. (Barbara Longhi pinxit — рус. «написано Барбарой Лонги»)[5]. Поскольку почти все её работы не имели подписи, неизвестно, сколько всего полотен она создала и какое количество их сохранилось. Лишь около пятнадцати картин с уверенностью приписываются её кисти[2][6], на двенадцати из них изображена Мадонна с младенцем;[2] подобные произведения были очень популярны в связи с католическим движением против Реформации[3]. Полагают, что некоторые из работ Барбары могли быть ошибочно отнесены к творческому наследию её отца[5].

Среди картин Б. Лонги, посвящённых иной теме, нежели изображение Мадонны, — «Юдифь с головой Олоферна» (около 1570-1575). Этот же библейский сюжет использовали в своих произведениях и другие итальянские художницы, включая Феде Галицию, Элизабетту Сирани и Артемизию Джентилески. Картина Б. Лонги коренным образом отличается от двух живописных версий А. Джентилески на ту же тему[en]: здесь не изображается кровавое действо — вместо этого, Юдифь Б. Лонги, кажется, просит прощения у Всевышнего, возведя очи к небесам. Это отвечает идеологии Контрреформации: готовность к покаянию, вера в отпущение грехов для кающихся[7].

«Поклонение Мадонны младенцу Христу» Б. Лонги, около  1600-1605

Простота композиции и приглушённая палитра цвета также соответствуют требованиям сторонников традиционной католической церкви. В отличие от грандиозных алтарных полотен её отца, относительно небольшие работы Барбары показательны своей подчёркнутой задумчивой сосредоточенностью на библейских сюжетах. Она стремится вызвать сочувствие у зрителей, и, вопреки тенденции создания гигантских полотен с библейскими сценами, пишет безмятежные картины, показывающие Богородицу и младенца[1].

Существенное влияние на творчество Барбары Лонги оказали такие художники как Рафаэль, Корреджо, Франческо Пармиджанино, Маркантонио Раймонди и Агостино Венециано[en][1][2]. Возможно, её также вдохновила международная слава знаменитой итальянской художницы Софонисбы Ангиссолы[8]. Однако Барбара смогла выработать собственный уникальный стиль. Так, она тщательно выписывает детали изображения, например, шею и руки Мадонны, использует «тёплую и нежную палитру»[2]. Она «следует традиционной композиции, привнося в неё интенсивность ощущений и обновлённое цветовое решение»[8].

Художница умерла в Равенне 23 декабря 1638 года, в возрасте 86 лет[1].

Признание[править | править исходный текст]

Барбара Лонги — одна из немногих художниц, упомянутых во втором издании легендарного труда Джорджо Вазари «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1568). Вазари пишет, что Б. Лонги «превосходно рисует, и она начала окрашивать некоторые вещи с безукоризненным изяществом и хорошей манерой исполнения»[9]. Однако Жермен Грир в своей книге «Гонки с препятствиями: судьба и работы женщин-живописцев» (англ. The Obstacle Race: The Fortunes of Women Painters and Their Work) утверждает: «такой „беспорядочный“ выбор художниц, в том числе, Лонги, вряд ли предполагает „серьёзную критику их достижений“»[10]. Далее она приводит собственные оценки:

« Достижения Барбары были существенными, все её небольшие картины отличались чистотой линий и мягким блеском цвета[11] »
« Для Барбары Лонги характерен чрезвычайно традиционный подход к написанию картин, но она привносит в него простоту и силу ощущений, совершенно не свойственную ни её отцу-маньеристу, ни дилетанту брату[12]. »
Мадонна с младенцем, около 1580—1585

В 1575 году, на лекции в Болонье, Муцио Манфреди так высказался о таланте Б. Лонги:

« Вам надлежит знать, что сегодня в Равенне живёт восемнадцатилетняя девушка, дочь выдающегося живописца, маэстро Луки Лонги. Её мастерство настолько изумительно, что даже собственный отец начинает восторгаться им, в особенности, портретами: стоит ей едва взглянуть на человека — и она уже может написать его портрет, причём, с гораздо бо́льшим успехом, нежели кто-то иной, рисующий позирующего натурщика[9]. »

Несмотря на известность в Равенне, при жизни художницы её слава, в основном, ограничивалась пределами родного города. Её живопись проливает некоторый свет на то, каким образом католическое движение Контрреформации сказывалось на творчестве итальянских художников[7].

Живописные работы в музеях мира[править | править исходный текст]

Художественный музей города Равенны располагает семью работами Барбары Лонги, наряду с одиннадцатью полотнами её отца и тремя картинами её брата Франческо[5].

Её живопись представлена в собраниях Лувра (Париж), Пинакотеки Брера (Милан), Национальной пинакотеки Болоньи, Музея библиотеки Бассано-дель-Граппа, Художественного музея Уолтерса (Балтимор, Мэриленд), Художественного музея Индианаполиса[en], а также в храме Пресвятой Богородицы в Равенне.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Barbara Longhi. National Museum of Women in the Arts (2008). Проверено 9 июня 2011. Архивировано из первоисточника 25 июня 2011.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Cheney, 2001, p. 454
  3. 1 2 3 Barbara Longhi. Art Fortune. Проверено 9 июня 2011. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  4. 1 2 3 4 Ceroni, 2007, p. 170
  5. 1 2 3 Ceroni, 2007, p. 167
  6. Italian Women Artists 3. Life In Italy. Проверено 9 июня 2011. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  7. 1 2 Cheney, 2001, p. 455
  8. 1 2 Uglow and Hendry, 1999, p. 20
  9. 1 2 Tinagli, 1997, p. 12
  10. Greer, 2001, pp. 2–3
  11. Greer, 2001, p. 127
  12. Greer, 2001, p. 128

Литература[править | править исходный текст]