Лоракс (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоракс
The Lorax
Жанр:

Детская литература

Автор:

Доктор Сьюз

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

1971

Издательство:

Random House

Лоракс — детская сказка в стихах Доктора Сьюза, впервые опубликованная в 1971 году[1].

В книге, посредством персонализации, рассказывается о том, какой вред природе может нанести жадность корпораций. Промышленность отождествляется здесь с Раз-и-готово, чьё лицо не отображается ни в иллюстрациях к книге, ни в экранизации 1972 года.

Как в большинстве книг писателя, почти все существа, упомянутые в книге оригинальны.

В России известна в переводе Марии Лукашкиной под названием «Лорри-друг деревьев»[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Мальчик[к 1] из города, где даже деревья из пластика, навещает чудаковатого отшельника по имени Раз-и-готово[к 2] (англ. Once-ler)[к 3] и платит ему 15 центов, гвоздь и ракушку пра-пра-прадедушки улитки[к 4], чтобы тот рассказал, что случилось с городом. Раз-и-готово поведал (в воспоминаниях) о том, как он приехал сюда, в цветущую тогда долину, где жили диковинные зверюшки и росли трюфельные деревья. Из этих деревьев он стал создавать универсальное изобретение под названием «всемнужки», которые «должен иметь каждый». Всемнужку можно было использовать как рубашку, носок, перчатку, шляпу, ковер, подушку и бесчисленное количество других вещей.

И тогда из пня появился Лоракс[к 5], говоривший «за деревья, поскольку деревья говорить не могут» и пытавшийся предостеречь о вреде вырубки деревьев. Но Раз-и-готово проигнорировал его, да ещё и родственников позвал, чтобы те помогали ему на фабрике.

Фабрика стала расширяться, некогда прекрасный край стал задыхаться от грязи, и Лоракс отправил зверей в более гостеприимное место. Раз-и-готово заявил недовольному Лораксу о намерении расширить своё производство, но в этот момент было срублено последнее трюфельное дерево. Без сырья фабрики закрылись и родня покинула Раз-и-готово. Тогда Лоракс «с сожалением оглянулся» и улетел в облака.

Раз-и-готово остался один в своём разрушенном жилище, и тогда он задумался на прощальным посланием Лоракса — каменной плите с надписью «если». Только в настоящем он понял, что значит это послание: если кто-то не позаботится, ничего не изменится. Раз-и-готово даёт мальчику последнее трюфельное семя, в надежде на то, что если вырастет лес, то «Лоракс и его друзья вернутся».

Отзывы[править | править вики-текст]

На основе онлайн-опроса 2007 года «Национальная Ассоциация Образования[en]» назвала книгу в «сотне книг для детей работников просвещения»[3]. Книга также стала одной из «ста лучших иллюстрированных книг» всех времён в 2012 году по версии «School Library Journal[en]»[1].

В «Ретроспективе», опубликованной в журнале «Nature» в 2011 году на 40-ю годовщину публикации книги, Эмма Маррис описала Лоракса как «пародию на человеконенавистнического эколога». Она назвала книгу «мрачной» и заявила, что сомневается, что это хорошо для маленьких детей. Тем не менее, она похвалила книгу в целом и Сьюза за понимание «пределов грусти и печали» в защите окружающей среды.[4]

Споры[править | править вики-текст]

В 1988 году небольшой школьный округ в Калифорнии внёс книгу в список чтения для второклассников, хотя некоторые в городе утверждали, что книга несправедлива по отношению к лесозаготовительной промышленности[5]. Терри Биркетт, член семейной фабрики по производству настилов из древесины твёрдых пород, стал автором книги «The Truax»[6], в которой предлагал дружелюбную лесозаготовительную перспективу антропоморфному дереву, известному под названием «Гуарбарк» (англ. Guardbark). Книга была издана «Национальной Ассоциацией Производителей Дубового Паркета». Как «Лоракс», книга состоит из противоречий между людьми. Представитель лесозаготовительной промышленности утверждает, что они прилагают усилия к повторному посеву. Гуардбарк, персонифицированный защитник природы, как и Раз-и-готово персонифицированный бизнес, отказывается слушать и набрасывается на него. Однако, в конце концов, лесозаготовителю удаётся убедить его. Эта история была подвергнута критике за перекос аргументов и явной корысти, в частности за «поверхностное отношение к исчезающим видам», о которых заботился Гуардбарк. Кроме того, ни один из громких аргументов не был проработан в сюжетной линии книги[7].

Сюжетная линия с жужжащей рыбкой, где та говорит «Я узнаю предметы так же плохо, как и в озере Эри» была вырезана из книги более чем через четырнадцать лет после её выхода в свет, после того, как два научных сотрудника из «грантовой программы Озёра Огайо» написали Сьюзу об очистке озера Эри[8]. Однако, этот отрывок был сохранён на DVD.

Адаптации[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

Премьера первой экранизации книги состоялась на канале CBS 15 февраля 1972 года. Мультфильм был произведён компанией «DePatie-Freleng Enterprises», режиссёром выступил Холи Прэтт, роли озвучивали Эдди Альберт и Боб Холт. Укороченная версия мультфильма была использована в телевизионном фильме 1994 года «В поисках Доктор Сьюза» с Кэти Наджими.

2 марта 2012 года состоялась премьера 3D CGI фильма, основанного на книге, производства «Universal Studios» и «Illumination Entertainment». Премьера была приурочена к 108-летию автора книги[9]. Главные роли озвучивали Дэнни Де Вито, Зак Эфрон и Эд Хелмс. Дэнни де Вито сам озвучил Лоракса на испанском, итальянском, японском, немецком и русском языках[9]. Интересно то, что в этой экранизации Находкинс (Раз-и-готово) перестал быть столь таинственным, а его действия по отношению к природе были оправданы тяжёлыми отношениями с семьёй. Кроме того, в фильме присутствуют и другие персонажи, которых не было в книге и предыдущем мультфильме.

Аудио-книги[править | править вики-текст]

Было выпущено две версии книги на CD в США и Великобритании: в первой рассказчиком является Тед Денсон (Listening Library, ISBN 978-0-8072-1873-0); во второй — Рик Майел (HarperCollins, ISBN 978-0-00-715705-1).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. То, что речь идёт о мальчике, можно понять лишь по авторским иллюстрациям к сказке.
  2. «Раз-и-готово» — имя, данное персонажу в переводе Лукашкиной. В мультфильме 1972 и 2012 годов персонаж носит имя «Находкинс».
  3. Раз-и-готово никогда не появляется в книге полностью, видны только его зелёные руки.
  4. В переводе Лукашкиной — «доллар, гвоздь и ракушку»
  5. Рассказчик описывает Лоракса, как маленькое коричневое существо, напоминавшего зверька.
Источники
  1. 1 2 Bird, Elizabeth. Top 100 Picture Books Poll Results (англ.). School Library Journal (6 июля 2012). Проверено 22 августа 2012.
  2. Доктор Сьюз. Лорри - друг деревьев. Сказка. Перевод Маши Лукашкиной.
  3. National Education Association. Teachers' Top 100 Books for Children (2007). Проверено 22 августа 2012.
  4. Marris, E In retrospect: The Lorax (англ.) // Nature. — 2011. — № 476. — С. 148–149.
  5. California: Chopping Down Dr. Seuss (англ.) // Time. — 2.10.1989.
  6. "Truax". Terri Birkett. National Oak Flooring Manufacturers' Association (NOFMA) Environmental Committee. (PDF).
  7. What’s A Truax? Well I’m So Glad You Asked, Let Me Tell You!
  8. Judith & Neil Morgan Dr. Seuss & Mr. Geisel : a biography. — Random House, 1995. — ISBN 978-0-679-41686-9.
  9. 1 2 «Синтетическое счастье» «Новый Взгляд»