Лорд-канцлер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Great Britain
Высшие церемониальные
должности Великобритании
   Лорд-распорядитель
   Лорд-канцлер
   Лорд-казначей
   Лорд-председатель Совета
   Лорд-хранитель Малой печати
   Лорд великий камергер
   Лорд-констебль
   Граф-маршал
   Лорд-адмирал
Великобритания
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg

Эта статья является частью серии статей по теме:
Политическая структура
Великобритании








Лорд верховный канцлер Великобритании, или Лорд-канцлер (в прежние времена Канцлер Англии и Лорд-канцлер Шотландии), один из самых старших и важных функционеров правительства в Великобритании и предшествующих государствах. Он — высший сановник государства, назначается Сувереном по представлению премьер-министра на пять лет. В настоящее время лорд-канцлер выполняет функции министра юстиции.

История[править | править вики-текст]

Изначально лорд-канцлер являлся одним из главных секретарей короля, главным из королевских капелланов и хранителем королевской печати. На почве этих трех функций и выросло значение К. В качестве секретаря он вел всю переписку от имени короля и был облечен особым доверием его по делам светского управления; как капеллан, он был советником короля в делах церкви; как хранитель печати, он был необходимым участником всех формальных выражений королевской воли.

Уже при Генрихе II канцлер занимал по значению своему следующее место за великим юстициарием (Justiciar), осуществлявшим высшее заведование правосудием и другими отраслями управления и замещавшим короля в его отсутствие. С упадком должности юстициария (в начале XIII в.) его судебные функции перешли к лорду-канцлеру и получили дальнейшее развитие с установлением Канцлерского суда. До Эдуарда III должность лорда-канцлера всегда вверялась какому-нибудь духовному лицу. Первым светским лордом-канцлером был в 1340 г. назначен Роберт Буршье, однако и позднее, в XV и XVI веках, лорд-канцлерами чаще всего бывали духовные лица. С начала XVII в. лорд-канцлерами назначаются только светские лица, обыкновенно из выдающихся юристов.

Томас Мор, один из самых известных лорд-канцлеров

Лорда-канцлер председательствовал в Палате лордов, входил в Кабинет, как Лорд-хранитель Большой печати хранил Большую печать (англ.)русск. и возглавлял судебную власть в Англии и Уэльсе.

С 1885 и по 2003 год в подчинении лорда-канцлера находилось Управление лорда-канцлера (англ.)русск., занимавшееся судебными делами.

Лорд-хранитель Большой печати может быть назначен вместо лорда-канцлера. Две должности имеют в точности одинаковые обязанности; единственное различие в режиме назначения. Также, должность лорда-канцлера позволяет назначать группу лиц, называемых «лорды-комиссары Большой печати».

С XIX века лорд-канцлеры были исключительно назначаемыми и прочие упомянутые должности не использовались.

Традиционно лорд-канцлеры являются пэрами, хотя законодательных ограничений для назначений простолюдина нет, и Джек Стро, лорд-канцлер в 20072010 годах, был первым не-пэром на этой должности.

В прошлом существовали раздельные должности лорда-канцлера Англии и Уэльса, лорда-канцлера Шотландии и лорда-канцлера Ирландии. С Унией 1707 года посты лорд-канцлера Англии и Уэльса и лорда-канцлера Шотландии были объединены в единую должность лорда-канцлера Великобритании. Аналогичным образом после Акта об унии Великобритании и Ирландии в 1800 году к этой должности была присоединена должность лорда-канцлера Ирландии.

Однако в 1922 году в связи с созданием Ирландского Свободного государства и должность лорда-канцлера Ирландии, и Управление лорда-канцлера Ирландии были упразднены, а их обязанности перешли губернатору Северной Ирландии, а позже — министру по делам Северной Ирландии. Поэтому в настоящее время лорд-канцлер именуется лордом-канцлером Великобритании, а не лордом-канцлером Соединенного королевства.

В 2003 году Управление лорда-канцлера было объединено с министерством юстиции, а лорд-канцлер занял одновременно и пост министра юстиции.

Реформа 2005 года, проведенная администрацией Тони Блэра, передала большую часть функций лорда-канцлера другим лицам — Палату лордов возглавил лорд-спикер (англ.)русск., а судебную власть в Англии и Уэльселорд — верховный судья Англии и Уэльса.

С 4 сентября 2012 года должность лорд-канцлера занимает Крис Грейлинг.

Мешок с шерстью (the Woolsack)[править | править вики-текст]

Лорд-канцлер, а с 2005 года — лорд-спикер в Палате лордов сидит на мешке с шерстью. Этот обычай вышел из средних веков, когда Англия была главным экспортером шерсти и шерстяных изделий в Европу и считалась ведущим производителем как по качеству, так и по количеству материала. Символизируя национальное достояние страны, Лорд-канцлер сидел на мешке, набитом шерстью. Единственное изменение традиции — мешок набивают шерстью не только производства Великобритании, но и других стран Содружества, что символизирует единство этих стран.

Литература[править | править вики-текст]