Лотто, Лоренцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоренцо Лотто
Автопортрет
Автопортрет
Имя при рождении:

Lorenzo Lotto

Дата рождения:

1480({{padleft:1480|4|0}})

Место рождения:

Венеция

Дата смерти:

1556({{padleft:1556|4|0}})

Место смерти:

Лорето

Гражданство:

Италия

Учёба:

Альвизе Виварини

Стиль:

Венецианская школа живописи

Влияние:

Альвизе Виварини, Джованни Беллини

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Лоре́нцо Ло́тто (итал. Lorenzo Lotto, 1480—1556) — один из крупнейших венецианских живописцев. Неспособный к компромиссам и в творчестве, и в области духовной, Лоренцо Лотто прожил беспокойную жизнь и часто испытывал материальные затруднения. Не подстраиваясь под господствовавшие вкусы, Лотто путешествовал в поисках заказчиков, которые могли бы понять и оценить его работы. После краткого периода успеха, он был забыт, а в Венеции осмеян[1]. В конце XIX века (1895) Лотто был открыт вновь для широкой общественности искусствоведом Бернардом Беренсоном[2]. По мнению Беренсона: «Чтобы понять шестнадцатый век, узнать Лотто так же важно, как узнать Тициана»[1].

Реконструкция биографии и творческого пути Лотто основана на его переписке, особенно относящейся к периоду его пребывания в Бергамо, и Libro di spese diverse — записи о приходах и расходах и реестре его произведений, составленном самим художником. Многие свои работы Лотто подписывал и датировал[3].

Биография[править | править вики-текст]

Лоренцо Лотто родился в Венеции в 1480 году[4] и провёл в этом городе свои детство и юность[3]. В Венеции он получил начальное художественное образование: Вазари пишет, что Лотто, «подражавший некоторое время манере Беллини, примкнул впоследствии к манере Джорджоне»[5]. Исследователи творчества Лотто, однако, предполагают, что он был учеником Альвизе Виварини, находя сходство манеры двух художников в ранних работах первого[3]. Но определённо Беллини, как наиболее известный и значительный венецианский мастер, повлиял на Лотто.

Молодой художник имел возможность также познакомиться с достижениями современной ему северной живописи: в Венеции в 1494—1495 (возможно) и в 1506—1507 годах бывал Дюрер, а гравюры немецкого художника получили широкое распространение и к югу от Альп. Возможно, от Дюрера Лотто перенял реалистичное изображение деталей, и, в то же время, пафос фантастических видений. Яркий свет, сияющие цвета, чёткие контуры в произведениях Лотто — характерные особенности северной живописи. Стиль таких художников, как Чима да Конельяно, был гораздо ближе Лотто, чем живопись Джорджоне, Беллини и его учеников с мягким светом, обволакивающим контуры[6].

Тревизо[править | править вики-текст]

Аллегория порока и добродетели. 1505

Между 1503 и 1504 годами Лотто упоминается впервые в качестве художника в Тревизо, где он получил свой первый важный заказ и испытал первый успех. Культурная жизнь провинциального городка вращалась вокруг двора епископа Бернардо де Росси[it], который составляли учёные и художники[6]. Портрет епископа[it], выполненный Лотто в 1505 году, своим «острым психологизмом предвосхищает портрет будущего»[7]. Для портрета де Росси Лотто создал «крышку» — сложную аллегорию, подобную «Аллегории целомудрия[it]», написанной также около 1505 года, картине, полной загадочных символов[8].

Для церкви Святой Кристины в Тивероне близ Тревизо Лотто создал в 1505 году алтарь[it]. В центральной части алтаря представлена Дева Мария с младенцем, окружённая святыми, тип изображения Богородицы, называемый Святым собеседованием. Несомненна связь этого алтарного образа с «Алтарём св. Захарии» Беллини и «Алтарём Кастельфранко» Джорджоне. Традиционная иконография у Лотто получает новое развитие. Художник отступает от обычной трактовки Святого собеседования как сцены углублённого созерцания. Взгляды, которыми обмениваются персонажи, их жесты, вносят элемент беспокойства, который усиливается холодным светом и резкими контурами[9].

«Успение Марии[it]» для собора в Азоло и «Портрет молодого человека», (Музей истории искусств, Вена) в 1506 году стали последними работами для Лотто в Тревизо[10].

Марке и Рим[править | править вики-текст]

Приобретший за несколько лет значительную репутацию, художник был приглашён в 1506 году в Марке доминиканцами Реканати. С этим монашеским орденом он поддерживал связь до конца своих дней. В 1508 году Лотто закончил большой запрестольный образ для церкви Сан Доменико в Реканати (в настоящее время хранится в Городской пинакотеке). Работа завершает цикл первых произведений Лотто, художник стал зрелым, вполне сложившимся мастером[10].

После краткого возвращения в Тревизо, в 1509 году он отправился в Рим, вызванный папой Юлием II для того, чтобы принять участие в украшении апартаментов в Ватиканском дворце[10]. Здесь он работал вместе с Содомой и Брамантино, росписи впоследствии были уничтожены, так как требовалось освободить место для произведений Рафаэля.

С определённой долей уверенности можно отнести к римскому периоду «Кающегося Святого Иеронима[it]» (1509, Замок Святого Ангела), к этой теме художник уже обращался в 1506 году (в этой картине искусствоведы усматривают влияние изобразительного искусства Германии и Нидерландов[11]). Римская версия отличается менее «северным», светлым, но в то же время тревожным пейзажем с антропоморфными деревьями.

Судя по поздним картинам художника, он побывал в Перудже и во Флоренции, где познакомился с работами Перуджино и Рафаэля. Лотто вернулся обратно в Марке, что известно из контракта, подписанного 18 октября 1511 года художником с Братством Доброго Иисуса Ези. Лотто обязался написать «Снятие с креста» для церкви Сан-Флориано (в настоящее время картина хранится в местной художественной галерее).

Бергамо (1513—1526)[править | править вики-текст]

В 1513 году Лотто выдержал своего рода соревнование с другими художниками, в результате которого он был выбран доминиканцами Бергамо для исполнения запрестольного образа их церкви (Chiesa dei Santi Domenico e Stefano). Началось его пребывание в городе, где прошли самые спокойные и плодотворные годы жизни художника[10].

По мнению Р. Лонги Лотто, как и Моретто, Савольдо и Морони:

«… отдав дань „grand goût“ века, ориентирующемуся на античность, которая отразилась в творчестве Рафаэля, Микеланджело или Тициана, продолжали идти по другому пути и благодаря своей более выраженной человечности, более смиренной набожности, более верному и тщательно продуманному колориту <…>, сохранили расположенность к лучшему пониманию природы людей и вещей, а это было равнозначно как умению чётко раствориться в безликой толпе, так и возможности идти самостоятельным, без мифологических реминисценций, непроторенным путём»[12].

В 1524 году Лотто получил заказ от графа Джованни Баттиста Суарди, представителя известной семьи из Бергамо, на украшение часовни у семейной виллы в Трескоре[13]. Представление на фреске капеллы Суарди Христа в виде виноградной лозы соперничает «по странности с загадочными измышлениями средневековой символики»[14]. Сцены из житий святых Варвары, Клары, Бригитты соседствуют с изображениями пророков и сивилл, предсказавших торжество Христа[15]. Эпизоды из житий святых Клары и Варвары Лотто, подобно Мемлингу (см. «Страсти Христовы»), помещает в современную городскую среду.

Создавая фреску с историей святой Бригитты, Лотто был вынужден, следуя интерьеру часовни (где в стенах два оконных и один дверной проёмы), разделить роспись на три части. На каждой из них представлены несколько эпизодов из жизни святой.

Галерея[править | править вики-текст]

Выставки в Москве[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Литература[править | править вики-текст]

  • Лонги Р. От Чимабуэ до Моранди. М. Радуга. 1984
  • Маркова В. Э. Тема «sacra conversazione» в творчестве Лоренцо Лотто // Культура Возрождения и религиозная жизнь эпохи. М.: «Наука», 1997. С.182-189.
  • Маркова В. Э. Новое о картине Лоренцо Лотто из собрания ГМИИ // Музей 3. М., Советский художник, 1982.- С.177-179.
  • Lorenzo Lotto: Rediscovered Master of the Renaissance, by David Alan Brown, Peter Humfrey, and Mauro Lucco, with contributions by Augusto Gentili et al. Washington, D.C.: Catalogue of the exhibition in the National Gallery of Art; New Haven: Yale University Press, 1997.
  • Humfrey, Peter — Lorenzo Lotto; New Haven, Yale University Press, 1997; ISBN 0-300-06905-7 (the first full-length study of Lorenzo Lotto since the monograph of Bernard Berenson)
  • Bernard Berenson — Lorenzo Lotto, Abscondita 2008.
  • Stefano Zuffi, Lotto, Elemond Art, Milano 1992. ISBN 88-435-4365-2
  • Pierluigi De Vecchi ed Elda Cerchiari, I tempi dell’arte, volume 2, Bompiani, Milano 1999. ISBN 88-451-7212-0

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Bernard Berenson — Lorenzo Lotto, Abscondita 2008.
  2. Жермен Базен. История истории искусства. От Вазари до наших дней. с 183
  3. 1 2 3 Zuffi, cit., pag. 8.
  4. Как указано в его завещании от 25 марта 1546 года.
  5. Giorgio Vasari, Vite de' più eccellenti pittori, scultori e architetti
  6. 1 2 Zuffi, cit., pag. 9.
  7. Дзуффи С. Большой атлас живописи. 1000 лет изобразительного искусства. с. 126
  8. De Vecchi-Cerchiari, cit., pag. 181.
  9. De Vecchi-Cerchiari, cit., pag. 182.
  10. 1 2 3 4 Zuffi, cit., pag. 10.
  11. См. Бенуа. История живописи… с. 387
  12. Лонги Р. От Чимабуэ до Моранди. с. 258
  13. Zuffi, cit., pag. 12.
  14. Бенуа А. История живописи всех времён и народов. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — Т. 2. — С. 394.(Бенуа, с. 394)
  15. Zuffi, cit., pag. 13.
  16. Лоренцо Лотто " ТНК Арт: живопись и графика современных русских художников

См. также[править | править вики-текст]