Луций Корнелий Цинна (претор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Корнелий Цинна
лат. Lucius Cornelius Cinna
претор Римской республики
44 до н. э.
 
Рождение: около 95 до н. э.(0-95)
Смерть: после 44 до н. э.
Род: Корнелии Цинны
Отец: Луций Корнелий Цинна
Мать: Анния
Дети: Луций Корнелий Цинна

Луций Корнелий Ци́нна Младший (лат. Lucius Cornelius Cinna, около 95 — после 44 до н. э.) — древнеримский политический деятель, сын Луция Корнелия Цинны, известного сторонника Гая Мария. Принадлежал к патрицианскому роду Корнелиев. Его сестра, Корнелия Цинилла, была первой супругой Юлия Цезаря. Предположительно, его сын, полный тёзка, в 32 до н. э. был консулом-суффектом.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

В 78 до н. э. Цинна вступил в союз с Марком Эмилием Лепидом в попытке свержения диктатора Суллы. Перед отъездом из Рима он искал поддержки у Юлия Цезаря восстания, которому не суждено было сбыться. После разгрома и смерти Лепида в Сардинии, Цинна отправился вместе с Марком Перперна к генералу Квинту Серторию в Испанию. Цезарь мог вернуть Цинну в Рим и использовать его в Сенате против оппозиции. Из-за связи своего отца с Марием по конституционной реформе Суллы он не мог продолжать свою карьеру. Однако, когда Цезарь стал диктатором, он повысил Цинну до должности претора.

Заговор против Цезаря[править | править вики-текст]

Хотя Цинна не поддерживал авторитарного управления Цезаря, он не стал активным участником заговора с целью убийства Цезаря, которое произошло в марте 44 до н. э.

В день похорон Цезаря население было в таком гневе на Цинну, что кто-то случайно убил трибуна плебеев Гельвия Цинну, думая, что это он. Но когда убийство трибуна состоялось, Цинна был в похоронной процессии Цезаря. Во время политического хаоса после этих событий Цинна не воспользовался своим положением, чтобы претендовать на управление римской провинцией. Цицерон похвалил его за эту сдержанность.

Ссылки[править | править вики-текст]