Майоль Клюнийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майоль Клюнийский
Mayeul de Cluny
StatueMayeul.jpg
Рождение

ок. 910
Авиньон

Смерть

11 мая 994({{padleft:994|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Сувиньи

День памяти

11 мая

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Майо́ль Клюнийский, (лат. Maiolus Cluniacensis, фр. Mayeul de Cluny; ок. 910 года, Валансоль — 11 мая 994 года, Сувиньи) — католический святой, монах-бенедиктинец, четвёртый аббат Клюни, один из основных деятелей Клюнийской реформы.

Биография[править | править вики-текст]

Майоль родился в Валансоле (Прованс) в богатой семье. Когда он был ребёнком, край захлестнули феодальные войны между провансальскими вельможами и войсками Гуго Арльского. В этом конфликте погибли родители Майоля. Он укрылся с родственниками в Маконе (Бургундия).

В юности Майоль избрал духовную стезю, обучался в Лионе, был каноником Маконского собора, позднее стал архидиаконом. Через 10 лет он вступил монахом в находящееся неподалёку от Макона Клюнийское аббатство, принёс обеты в 943 или 944 году. Поначалу исполнял функции хранителя библиотеки и организатора церемоний. В 948 году аббат Аймар по причине своей слепоты назначил Майоля своим коадьютором и фактически доверил ему управление аббатством. В 954 году Аймар подал в отставку, Майоль стал его преемником, возглавляя Клюни следующие 40 лет.

Майоль Клюнийский был хорошо знаком со святой Адельгейдой Бургундской, сестрой короля Бургундии Конрада I и супругой Оттона I, короля Германии, а с 962 года императора Священной Римской империи. Аббат Клюни пользовался уважением и определённым влиянием при императорском дворе, сын Оттона I и Адельгейды, Оттон II предагал Майолю стать папой после смерти Бенедикта VI, но аббат отказался, считая, что его призвание — возглавлять Клюни. Благодаря хорошим связям Майоля с императорским двором ему удалось сильно увеличить количество монастырей Клюнийской конгрегации в землях Священной Римской империи.

Аббат Майоль уделял большое внимание финансовому благополучию аббатства. Благодаря безупречной репутации аббата, сильно выросли пожертвования в адрес монастыря. Кроме того, аббатство сильно расширило свои земельные владения и усилило хозяйственную деятельность.

Майоль продолжал дело второго аббата Клюни Одона по продвижению Клюнийской реформы бенедиктинского монашества. Всё большее число монастырей переходило к клюнийцам, влияние конгрегации на церковную жизнь Западной Европы становилось огромным. Советами Майоля пользовались папы, император и король франков. Сам монастырь Клюни вскоре стал слишком мал для центра такой конгрегации, поэтому Майоль принял меры по его расширению и перестройке. На месте старой монастырской церкви была выстроена новая (Клюни II). Она была освящена в 981 году.

В 972 году во время поездки в альпийский регион Майоль был захвачен сарацинами из Фраксинета. Это вызвало взрыв возмущения среди дворянства Прованса, почитавшего аббата Клюни за святого. На выкуп аббата провансальскими вельможами была собрана значительная сумма, к которой были добавлены некоторые ювелирные шедевры из сокровищницы клюнийского аббатства. Майоль был освобождён, но возмущение фактом его захвата привело к решительным военным действиям против сарацин. После того, как граф Прованса Гильом I разбил сарацин в битве при Туртуре и взял Фраксинет, он получил прозвище «Освободитель».

Король франков Гуго Капет в 994 году призвал уже престарелого аббата занять пост аббата Сен-Дени и провести там реформу монашества. Майоль принял предложение, отправился в дорогу, однако по пути, 11 мая 994 года скончался в Сувиньи. Его преемником стал Одилон, избранный Майолем на этот пост ещё при жизни и также впоследствии причисленный к лику святых.

Почитание[править | править вики-текст]

Гробницы святых Майоля и Одилона Клюнийских

За 40 лет его аббатских полномочий клюнийская конгрегация сильно выросла, в особенности на территории Священной Римской империи.

Майоль был признан святым непосредственно после смерти и его культ, как святого, тщательно поддерживался в аббатстве Клюни вплоть до Великой французской революции. Революционеры сожгли мощи святого Майоля вместе в мощами святого Одилона в рамках борьбы с религией. День памяти в Католической церкви — 11 мая.

Литература[править | править вики-текст]

  • Prosper Lorain. Essai historique sur l’abbaye de Cluny. Chez Popelain, 1859.
  • J.-Henri Pignot. Histoire de l’Ordre de Cluny depuis la fondation de l’abbaye jusqu'à la mort de Pierre le Vénérable — Tome 1 — Paris/Autun — 1868.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Аймар из Клюни
Аббат Клюни
с 954 по 994
Преемник:
Одилон Клюнийский