Максенс, Эдгар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдгар Максенс (фр. Edgard Maxence; 1871, Нант — 1954, Ла Бернери-ан-Рец) — французский художник-символист.

Эдгар Максенс
Edgard Maxence
Эдгар Максенс
Эдгар Максенс
Дата рождения:

1871({{padleft:1871|4|0}})

Место рождения:

Нант ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата смерти:

1954({{padleft:1954|4|0}})

Место смерти:

Ла Бернери-ан-Рец (Атлантическая Луара)

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Жанр:

живопись

Стиль:

символизм

Влияние:

Делоне, Моро

Влияние на:

Элизабет Сонрель

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Эдгар Максенс

Биография[править | править исходный текст]

Подпись Эдгара Максенса на мозаике Базилики Божьей Матери и Святого Розария в Лурде

Учился в парижской Школе изящных искусств у профессоров Делоне и Гюстава Моро. Его современниками были такие знаменитые выпускники этой школы, как Анри Матисс, Жорж Руо, Альбер Марке, Анри Эвенепул и другие. С 1894, когда Максенс впервые принимает участие в Парижском салоне и по 1939 год, он был активным членом комитетов Салона и жюри. в 1900 году он получает золотую медаль на Всемирной выставкев Париже, следующей золотой медалью он награждён в 1914 году. За сочетании высококвалифицированной техники со вкусом к средневековым и аллегорическим средневековым сценам Максенса приглашают отделывать Салон Общества Розенкрейцеров, чем он занимается с 1895 по 1897 года. Техника Максенса сочетает в себе сравнительно густые мазки с определенной чистотой линий. Как и Арман Пуант (фр.)русск., он использует сусальное золото ( Les Fleurs Du Lac , 1900), которое подчёркивает примитивные мистические сцены, несмотря на реалистичные лица ( «Концерт ангелов» , 1897, Музей Бове). Также он использует воск, смешивая его с масляными красками. Свои картины он устанавливает в сложные рамки собственной конструкции. В 1920 году он написал образ Богоматери на сводчатом потолке хора в базилике Святой Розарии в Лурде. В 1945 году он иллюстрировал книгу «Святая Жанна д’Арк», написанную епископом Нанта Жаном-Жозефом-Леоном Виллепеле.

Максенса ожидал успех. Его портреты и пейзажи в стиле символизма копировались и воспроизводились даже по прошествии этого периода в живописи. В 1900 Максенс стал Кавалером, а затем, в 1927 году, — офицером Ордена Почетного легиона. В 1924 году он был избран в Институт Франции[1]. На протяжении всей жизни оставался верен традициям символизма. Яркие и загадочные композиции 1890-х годов сменяются в конце жизни банальными пейзажи и натюрморты, неравномерной серией «Женщин в молитве». Она раскрывает художника, который когда-то начинал как портретист и декоратор[2]. Некоторые из его больших мистических работ имели очень высокие цены на аукционе. После его смерти было найдено большое количество натюрмортов и пейзажей, спрятанных в его студии.


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Jean-David Jumeau-Lafond, « Les Peintres de l'Âme, le Symbolisme idéaliste en France »
  2. Edgard Maxence, les dernières fleurs du symbolisme. Проверено 23 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.