Малиновая орденская лента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малиновая орденская лента
Catocala sponsa.01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Catocala sponsa Linnaeus, 1767

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   753163
EOL   545468

Мали́новая о́рденская ле́нта (лат. Catocala sponsa) (другие названия — пурпу́ровая ле́нточница, мали́новая ле́нточница) — ночная бабочка из семейства совки (Noctuidae), представитель рода ленточниц (Catocala).

Ареал[править | править вики-текст]

Малиновая орденская лента является западнопалеарктическим видом. Ареал распространён на широколиственные и смешанные (хвойно-мелколиственные с примесью широколиственных) леса практически всей Европы (кроме северных районов), севера Африки, Малой Азии, Ирана, Закавказья и Западного Казахстана[1][2][3][4].

На территории России встречается в Европейской части, на Кавказе и в Нижнем Поволжье[1][2].

Бабочка со сложенными крыльями на дереве

Описание[править | править вики-текст]

Представляет собой крупную ночную бабочку с размахом крыльев до 6,8—8 см[1][5]. Передние крылья — буро-серого цвета с рисунком из поперечных перевязей и пятен ржавого и светло-бурого цвета, что характерно для совок, задние — малиново-красного цвета с чёрными каймой и перевязью в виде растянутой W. В состоянии покоя передние крылья закрывают красочные задние, при необходимости отпугнуть врагов бабочка приподнимает передние крылья, показывая яркие нижние.

Пурпуровые ленточницы летают во второй половине лета — с конца июля по начало августа. В светлое время суток сидят на деревьях. Зимуют в стадии яйца, период развития гусениц длится около 24 дней и приходится на май-июнь. Гусеницы пурпуровой ленточницы питаются листьями дуба, ивы и осины (по другим данным, гусеницы бабочки кормятся только на дубе)[1][2][6][5][7]. Приманиваются на свет и сахар[8][6].

Охранный статус[править | править вики-текст]

Малиновая орденская лента занесена в ряд региональных красных книг России, в том числе в Красные книги: Московской, Ярославской, Волгоградской, Нижегородской и Смоленской областей. Численность данного вида на территории России медленно сокращается[2][3]. Основными лимитирующими факторами являются: вырубка широколиственных лесов, ухудшение их состояния вследствие хозяйственного использования и рекреационной нагрузки, химическая обработка дубов, направленная против дубовой листовёртки. Кроме того, бабочки часто гибнут у источников света[1][2][6].

В филателии[править | править вики-текст]

Малиновая ленточница неоднократно появлялась на почтовых марках стран Европы, в том числе: в 1969 году на марке Венгрии, в 1986 на марке СССР, в 1991 на марке Польши и в 2005 году на марках России, Белоруссии и Украины[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Воронин Л. В., Анашкина Е. Н., Администрация Ярославской области, Ярославская область. Департамент агропромышленного комплекса, охраны окружающей среды и природопользования, Ярославский государственный педагогический университет имени К. Д. Ушинского Насекомые // Красная книга Ярославской области. — Ярославль: Александр Рутман, 2004. — С. 184-185. — 382 с.
  2. 1 2 3 4 5 Беспозвоночные // Красная книга Московской области. — T-во науч. изд. кмк, 2008. — 827 с. — ISBN 9785873175000
  3. 1 2 Ануфриев Г. А., Бакка А. И., Бакка С. В. и др. Беспозвоночные // Красная книга Нижегородской области том 1 ( животные). — Нижний Новгород, 2003. — 328 с. — ISBN 9785885872027
  4. Бабочки Северного Урала
  5. 1 2 Пурпурная ленточница на сайте Lepidoptera.ru
  6. 1 2 3 Беспозвоночные // Красная книга Волгоградской области. — 2004.
  7. UKMoths — online guide to the moths of Great Britain and Ireland  (англ.)
  8. Vlaamse Vereniging voor Entomologie  (англ.)
  9. «Бабочки на почтовых марках Европы» — Ленточница малиновая

Литература[править | править вики-текст]