Маре (квартал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маре́ (также Марэ, фр. Marais — «болото») — квартал Парижа на правом берегу Сены, восточней Бобура. Расположенный между площадью Республики и площадью Бастилии, квартал Маре принадлежит как к 3-му, так и к 4-му муниципальным округам Парижа. Границы квартала определены тремя бульварами и рекой Сеной: на севере — бульваром дю Тампль, на западе — Севастопольским бульваром, на востоке — бульваром Бомарше, и на юге — Сеной.

Знаменитый ресторан Маре Chez Marianne

Болото, находившееся ранее на этом месте, было осушено в XIII веке членами Ордена Тамплиеров. Тогда это была окраина города, сегодня — центр. Маре пережил градостроительную горячку барона Османа в XIX веке, оставшись почти нетронутым, и сейчас в квартале можно увидеть роскошные дворцы и особняки рядом со старыми домами ремесленников.

История[править | править исходный текст]

На месте нынешнего квартала долгое время находилось болото за границами города, откуда и пошло название. Осушение болота рыцарями-тамплиерами началось в XIII веке; неподалёку находилась средневековая еврейская община Парижа. На Королевской площади (ныне площадь Вогезов) стоял дворец Турнель, который был резиденцией французских королей до переезда в Лувр. В XIV веке была сооружена новая городская стена, так квартал стал частью города. При Генрихе Наваррском болото было окончательно осушено, и в XVII веке знать облюбовала юг Маре. Аристократы начали отстраивать дома на незанятой ещё местности. Во время Французской революции 1789 года местных богачей прогнали, многие особняки пришли в плачевное состояние. При Шарле де Голле министр культуры Андре Мальро стал бороться за сохранение исторического района Парижа, в 1962 году началась реставрация дворцов.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

У западной границы квартала расположен всемирно известный Центр Помпиду, сконструированный в 70-х годах Ренцо Пьяно и Ричардом Роджерсом. Центр современного искусства был назван в честь президента Франции Жоржа Помпиду, который не дожил до реализации проекта.

Площадь Вогезов

На расстоянии 300 м от Центра Помпиду с 1998 года стоит Музей искусства и истории иудаизма, расположившийся в построенном в 1640 году особняке.

Самая старая и возможно самая красивая площадь Парижа, площадь Вогезов, расположена в самом квартале. Её застройка началась в 1605 году при Генрихе IV, с тех пор её облик остаётся почти неизменным. Здесь жили многие знаменитые люди, например, Виктор Гюго и кардинал Ришелье.

В одном из самых величественных особняков Маре, называемом отель Субиз, сейчас располагается Музей истории Франции. Среди прочих экспонатов в музее можно найти завещания Людовика XV, Людовика XIV и Наполеона, последнее письмо Марии-Антуанетты или приказ о взятии под стражу Робеспьера, послание Ричарда Львиного Сердца или письмо Жанны д’Арк жителям Реймса от 6-го августа 1429 года.

На улице Фран-Буржуа (rue des Francs Bourgeois) в роскошных особняках XVI века находятся Музей истории Парижа Карнавале и Историческая библиотека (Bibliothèque Historique de la Ville de Paris). Неподалёку от Музея Карнавале находится Музей Коньяк-Жэ c коллекцией западноевропейской живописи XVIII века, чуть подальше — Музей Пикассо с выставленными в нём картинами, скульптурами, письмами и фотографиями Пабло Пикассо.

Достойной внимания является также синагога, построенная Эктором Гимаром в 1913 году в стиле модерн, и базарная площадь Сен-Поль, где находятся многочисленные антикварные магазинчики и лавки старьёвщиков.

Еврейский квартал[править | править исходный текст]

Уже не существующий ресторан Jo Goldenberg на улице Розье

С XIII века Маре является еврейским кварталом Парижа, несмотря на многочисленные изгнания евреев. В самом начале здесь поселились сефарды, гонимые из Испании и Португалии потомки евреев, позже, во время Французской революции, сюда приехали особо ортодоксальные евреи из Эльзаса и Восточной Европы. Сегодня Маре является крупнейшей еврейской общиной Европы: во Франции проживают 800 000 евреев, почти половина из них живёт в Париже, в основном в Еврейском квартале Маре вокруг улицы Розье (rue des Rosiers).

Архитектор Эктор Гимар, участвующий в оформлении парижского метро, сам женатый на американской еврейке, построил самую большую синагогу в городе — духовный центр Маре — в стиле модерн. В 1940 году она была взорвана немецкими оккупантами. После восстановления здания, синагогу объявили памятником культуры, тем самым защитив её от возможных повторных разрушений. Непосредственно рядом с синагогой живёт глава ортодоксальных иудеев, маленькой, но почитаемой группы евреев. Так здесь нередко можно встретить суши-бар или пиццерию с сертификатом кошерности департамента кашрута при главном раввинате Парижа, вывески кошерных магазинов и ресторанов продублированы на идиш или иврите. На идиш район улицы Розье называется Pletzl.

На улице Розье также находится штаб-квартира первого еврейского телевизионного канала Télévision française juive, где и возникают идеи для новых передач.

Гей-деревня[править | править исходный текст]

Кроме интеллектуалов и евреев Марэ облюбовали также гомосексуалы и лесбиянки. Большая их часть проживает в районе улиц Сент-Круа-де-ля-Бретонри (rue Sainte-Croix de la Bretonnerie) и Вьей-дю-Тампль (rue Vieille du Temple).

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 48°51′27″ с. ш. 2°21′41″ в. д. / 48.8576000° с. ш. 2.3614528° в. д. / 48.8576000; 2.3614528 (G) (O)