Холирудское аббатство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Развалины аббатства

Холирудское аббатство (англ. Holyrood Abbey) — аббатство августинского ордена в Эдинбурге.[1]

Аббатство было основано королем Шотландии Давидом I в 1128 году. Название происходит от искажённого англо-шотландского Haly RuidСвятой Крест»). Первым настоятелем стал Альвин, духовный наставник короля (до 1150 года). Последним, 29-м по счёту, католическим аббатом был Роберт, который сделал его протестантским в ​​1559 году.[2] В 1686 году Яков II создал здесь иезуитский колледж, а аббатство было вновь преобразовано в римско-католическое ордена Чертополоха.

C XV века аббатство активно использовалось для проведения коронаций (от Якова II Шотландского в 1437 году до Карла I в 1633 году), а также свадеб особ королевского рода. Например, 8 августа 1503 года в аббатстве была проведена свадьба Якова IV Шотландского и Маргариты, «Чертополоха и Розы», а 17 мая 1590 года Анна Датская была коронована королевой Шотландии. Также здесь захоронены некоторые представители шотландской королевской семьи.

Позже, до конца XVII века церковь аббатства использовалась в качестве приходской. В XVIII веке крыша главного здания обрушилась, и в настоящее время аббатство представляет собой отреставрированные руины: остатки крытых аркад, кухня, каркас церкви и некоторых монастырских построек.

С запада к развалинам примыкает Холирудский дворец. Комплекс является одной из основных туристических достопримечательностей Эдинбурга.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]