Мария Иерусалимская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария ди Монферрат
Maria di Montferrat
Мария ди Монферрат
Флаг
Королева Иерусалима
1205 — 1212
Предшественник: Изабелла Иерусалимская
Преемник: Иоланта Иерусалимская
 
Рождение: 1192({{padleft:1192|4|0}})
Смерть: 1212({{padleft:1212|4|0}})
Отец: Конрад Монферратский
Мать: Изабела I, Королева Иерусалима
Супруг: Жан I де Бриенн
Дети: Изабелла II

Мария Монферратская (итал. Maria di Montferrat; 1192(1192) — 1212) — королева Иерусалима с 1205 года, дочь Конрада де Монферрат и Изабеллы, королевы Иерусалима.

Биография[править | править вики-текст]

Мария была дочерью Конрада Монферратского и королевы Иерусалима Изабеллы. 28 апреля 1192 года Конрад был убит в Тире ассасинами. Королевству был нужен король, и уже через несколько дней Изабелла вышла замуж за Генриха II Шампанского, при этом, согласно Вильгельму Тирскому, будучи уже беременной Марией[1]. Мария родилась летом 1192 года.

Генрих II Шампанский умер в 1197 году. От этого брака матери Мария получила трех сводных сестер. Следующим (и последним) супругом Изабеллы стал Амори II, который умер 1 апреля 1205 года. Через четыре дня скончалась и Изабелла, и Мария была провозглашена королевой Иерусалима. Поскольку она была несовершеннолетней, регентом королевства стал бальи Жан I д’Ибелин, сеньор Бейрута, приходившийся ей дядей по матери[2]. Жан I действовал весьма мудро, в частности, будучи не в состоянии вернуть потерянные в 1187 году территории, он укреплял королевство в его тогдашних пределах, заключив мир с султаном аль-Адилем I, братом Салах ад-Дина.

Регентство закончилось в 1209 году, когда Мария исполнилось семнадцать, и знать стала подыскивать королеве супруга для укрепления ее статуса. Бароны обратились за советом к королю Франции Филиппу II Августу, и король порекомендовал в качестве мужа королевы шампанца Жана де Бриенна. Однако Жан был небогат, и король Филипп и папа Иннокентий III дали ему ссуду по 40 000 ливров каждый на организацию свадьбы и решение неотложных проблем королевства. 4 сентября 1210 года состоялась свадьба Марии и Жана[2], а 3 октября в Тирском соборе они были коронованы как король и королева Иерусалима[3].

Коронация Марии и Иоанна де Бриенна

Жан продолжил мирную политику Жана д'Ибелина. В 1212 году Мария родила дочь Иоланту, которая позже под именем Изабелла II стала королевой Иерусалима[3], но вскоре умерла, вероятно, от родильной горячки. Жан де Бриенн сохранил корону, но только в качестве регента при своей дочери , которая вышла замуж в 1225 году до Фридриха II, императора Священной Римской империи.

Род Марии пресекся в 1268 году со смертью ее двоюродного правнука Конрадина (или Конрада III Иерусалимского). Он был казнен в южной Италии по приказу Карла Анжуйского. После его смерти королевский титул перешел к потомкам младшей сводной сестры Марии Алисы.

Семья[править | править вики-текст]

14 сентября 1210 года в Тире вышла замуж за Жана де Бриенна, ставшего ее соправителем, королем Иерусалима в 1210—1212 годах, а также императором Латинской империи с 1231 года.

В браке родилась Изабела II (Иоланта), королева Иерусалима с 1212 года при регентстве отца, с 1225 года замужем: Фридрихом II фон Гогенштауфеном королем Германии (римский король) с 1212 года, императором Священной Римской империи с 1220 года.

Родословная[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ришар, Жан. Латино-Иерусалимское королевство. — С. 192.
  2. 1 2 Ришар, Жан. Латино-Иерусалимское королевство. — С. 232.
  3. 1 2 Foundation for Medieval Genealogy

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]