Мастер (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мастер
Портрет
Мастер и Маргарита в постановке театра Арбат
Создатель: Булгаков, Михаил Афанасьевич
Произведения: «Мастер и Маргарита»
Род занятий: историк, писатель
Роль исполняет:

Ма́стер — литературный персонаж романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Описание[править | править вики-текст]

Мастер — москвич, по профессии бывший историк, человек высокообразованный, знающий несколько иностранных языков. Выиграв в лотерею крупную сумму денег, он смог посвятить всё своё время написанию романа о Понтии Пилате и истории последних дней жизни Иешуа Га-Ноцри. Однако первая же попытка опубликовать роман вызвала волну критики со стороны профессиональных литераторов. Из-за бесконечной травли мастер постепенно сошёл с ума и в один из моментов отчаяния сжёг свой роман. Эти же газетные статьи навели одного из знакомых мастера, Алоизия Могарыча, на мысль написать ложный донос, чтобы заполучить его квартиру. В результате расследования мастер был освобождён, но, лишившись квартиры, денег и смысла жизни, он решает найти покой в клинике для душевнобольных. Фабула романа заинтересовала Воланда. Он возвращает сожжённые рукописи, а также предоставляет мастеру и его возлюбленной Маргарите место вечного покоя и уединения.

О себе мастер говорит: У меня нет больше фамилии. В романе это прозвище пишется через строчную маленькую букву.

Мастер в российской и мировой литературе стал символом художника, творца в широком смысле слова, который своими произведениями вошёл в конфликт с официальной культурой своего времени. В случае булгаковского героя мастер вошёл в конфликт с социалистическим реализмом.

Прототипы[править | править вики-текст]

Большинство исследователей сходятся во мнении, что образ мастера во многом автобиографичен: Михаил Булгаков также сжёг первую редакцию своего романа и, даже написав его заново, понимал, что опубликовать столь неортодоксальное произведение в СССР 1930-х и 1940-х годов было почти невозможно.

Альфред Барков предлагает альтернативную трактовку образа мастера: «Зловещий смысл (понятия „мастер“[1]) становится очевидным, если учесть, что Система подразумевала под ним писателей, готовых наступить на горло своей песне и создавать угодные ей творения», — пишет критик-булгаковед Альфред Барков[2].

По мнению Альфреда Баркова, прототипом для мастера также стал Алексей Максимович Пешков (Максим Горький) — пролетарский писатель № 1.[3] Барков считает, что дата смерти Горького (1936 год) и есть время событий основной сюжетной линии романа «Мастер и Маргарита».[4] Однако же однозначно датировать события московской сюжетной линии романа невозможно.[5]

Высказывается и точка зрения, согласно которой прототипом Мастера мог быть знаменитый философ А. Ф. Лосев[6]. Вдова философа А. А. Тахо-Годи считает такое предположение «преувеличением», но не исключает, что отдельные внешние характерные черты Лосева — ношение чёрной шапочки, которую можно воспринимать и как «академический» головной убор, и как монашескую скуфью (Лосев принял тайный монашеский постриг), могли быть использованы Булгаковым при создании образа Мастера[7].

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мастер (персонаж)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Луначарский А. В. Мысли о мастере. — „Литературная газета“, 1933, № 27, 11 июня.
  2. Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: альтернативное прочтение гл.2
  3. Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: альтернативное прочтение гл.23
  4. Парадоксы в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
  5. В каком году Воланд посетил Москву, или Почему неправ Барков
  6. Лушников, Андрей. ПОСЛЕДНИЙ ИДЕАЛИСТ И ЕГО АНГЕЛ. Алтайская правда (1 октября 2004). Проверено 26 мая 2013. Архивировано из первоисточника 26 мая 2013.
  7. Новоселова, Елена. Я сослан в XX век: О философе Алексее Лосеве рассказывает его спутница жизни Аза Тахо-Годи. Российская газета - Федеральный выпуск. №4581 (06.02.2008). Проверено 26 мая 2013.