Эта статья входит в число добротных статей

Мастер (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мастер
The Master
Master 2012.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Пол Томас Андерсон

Продюсер

Пол Томас Андерсон
Меган Эллисон
Дэниэл Лупи
Джоанн Селлар

Автор
сценария

Пол Томас Андерсон

В главных
ролях

Хоакин Феникс
Филип Сеймур Хоффман

Оператор

Михай Малаймер-младший

Композитор

Джонни Гринвуд

Кинокомпания

The Weinstein Company
Annapurna Pictures
Ghoulardi Film Company

Длительность

143 мин

Бюджет

35 млн долларов

Сборы

28,2 млн долларов[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2012

IMDb

ID 1560747

«Мастер» (англ.  The Master; более точный перевод — «Хозяин», «Учитель»[2]) — драма режиссёра, сценариста и сопродюсера Пола Томаса Андерсона. Главную роль исполняет Хоакин Феникс, в роли самого «Мастера» — Филип Сеймур Хоффман. Премьера фильма состоялась в сентябре 2012 года на 69-м Венецианском кинофестивале[3]. Релиз «Мастера» в российском прокате — 14 февраля 2013 года[4].

Ещё до выхода в прокат критики окрестили фильм одним из ключевых претендентов на премию «Оскар» 2013 года[5]. Актёры Феникс и Хоффман были признаны лучшими на Венецианском смотре, а режиссёр Андерсон там же удостоился «Серебряного льва» за лучшую режиссёрскую работу. Постоянный обозреватель популярного журнала Rolling Stone Питер Трэверс попросту назвал «Мастер» лучшим фильмом года[6].

Исполнители всех трёх ключевых ролей в картине — Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман и Эми Адамс — за свои актёрские работы выдвигались на премии «Оскар» и «Золотой глобус». Последняя крупная роль Филипа Сеймура Хоффмана, скоропостижно скончавшегося в феврале 2014 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие картины происходит в 40-50-е годы XX века. Главный герой, моряк, воевавший в Японии во время Второй мировой войны, а ныне простой бродяга-алкоголик Фредди Куэлл (Хоакин Феникс), только что демобилизовался и вспоминает все радости жизни на «гражданке», где он устраивается на работу в обычное фотоателье. Куэлл обладает ярко выраженным посттравматическим стрессовым расстройством, мешающим ему спокойно общаться с людьми.

На корабле, плывущем по заливу Сан-Франциско, Куэлл знакомится с могущественным и харизматичным создателем религиозного движения «Истоки» Ланкастером Доддом (Филип Сеймур Хоффман). Додд предлагает Фредди остаться на свадьбу его дочери Элизабет (Эмбир Чилдерс). Таким образом и начинается их совместное многолетнее сотрудничество. «Учитель» проводит экспериментальные тесты на своём подопечном, тот, в свою очередь, путешествует с ним и его семьёй по всей Америке, распространяя повсюду веру «Истоков».

Однажды на пороге дома Хелен Салливан (Лора Дерн), владелицы штаб-квартиры «Истоков» в Филадельфии, появляется полицейский отряд, в приказы которого входил арест «Учителя» за организацию нелегальной религиозной школы. Фредди в гневе не желает отпускать его, ввязывается в драку с офицерами и попадает за решётку вместе с Доддом. После освобождения из тюрьмы члены «Истоков» всё больше подозревают Куэлла в том, что он либо сумасшедший, либо двойной агент.

После успешного прохождения нескольких экзаменов Куэлл отправляется с «Учителем» в Финикс, на презентацию новой работы Додда под названием «Раздвоенная сабля» (англ. Split Saber). Там, во время очередного испытания, Фредди обманывает своего наставника и, не сказав ничего, на мотоцикле направляется в родные места, чтобы навестить любовь своей юности — Дорис Солстад (Мэдисен Бити). Там Куэлл с разочарованием узнаёт, что Дорис с семейством уже несколько лет проживает в Алабаме.

Проходит некоторое время. Додд обнаруживает местоположение Куэлла, сообщает ему по телефону, что теперь он с «Истоками» расположился в Англии и настаивает на том, чтобы его ученик срочно навестил его. Возбуждённый Фредди оказывается в его кабинете спустя несколько дней, но Пегги (Эми Адамс), жена Ланкастера, заявляет, что ему больше не место в рядах их движения. Додд, наконец, понимает, что супруга права и в финальной сцене ставит перед Фредди ультиматум: посвятить «Истокам» всю жизнь или идти своей дорогой.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Съёмочная группа фильма «Мастер» на 69-м Венецианском кинофестивале, сентябрь 2012 года

После триумфа «Нефти», предыдущего проекта Андерсона, режиссёр принялся за работу над сценарием тогда ещё безымянного фильма об основателе новой религиозной организации 1950-х годов[7]. На главную роль приглашался постоянный актёр Андерсона Филип Сеймур Хоффман, который в итоге и сыграл предназначенную ему роль. Вскоре после этого Андерсон сообщил, что находится в затруднительном финансовом положении, и съёмки откладываются на неопределённый срок.

В феврале 2011 года дочь миллиардера Ларри Эллисона, Меган, согласилась стать продюсером «Мастера»[8]. Андерсон заявил, что идея о создании подобной картины крутилась у него в голове 12 лет[9]. Для написания сценария режиссёр использовал ранние наброски «Нефти», истории актёра Джейсона Робардса о том, как много он пил в дни войны, находясь на службе в военно-морском флоте, и биографии Джона Стейнбека и Рональда Л. Хаббарда, основателя саентологии[10]. Сценарий, по словам Андерсона, неоднократно переписывался.

На роль Фредди Куэлла рассматривался Джереми Реннер[11], а роль Пегги Додд предлагали Риз Уизерспун[12]. Съёмки начались в июне 2011 года в Калифорнии в городах Вальехо и Сакраменто, а также на верфи Mare Island NSY[13]. В конце июня съёмки проходили в начальной школе Hillside в Беркли[14]. Оператором первоначально был утверждён старый друг Андерсона Роберт Элсвит, но позже его заменил Михай Малаймер-младший. Музыку написал участник группы Radiohead Джонни Гринвуд, уже работавший с Андерсоном на съёмочной площадке «Нефти».

Примечательно, что Андерсон специально прибегнул к использованию 65-mm негативной плёнки (70-mm прокатный позитив), которая не применялась с 1996 года — года, когда был снят «Гамлет» Кеннета Браны[15]. Андерсон так прокомментировал это[2]:

« Мы экспериментировали с форматом, играли с разными инструментами. В какой-то момент попробовали старую камеру, и нам показалось, что это ровно то, что нужно. Она страшно стрекотала — кажется, в фильме ее стрекот так и остался бы слышен, если бы мы не прикрыли его звуками вентиляторов. »

Том Круз, известный саентолог и близкий друг Андерсона, был недоволен тем, под каким углом режиссёр взглянул на тему зарождения саентологии. Чтобы избежать конфликта с Крузом, игравшим у него в «Магнолии», Андерсон показал ему рабочую версию картины. Режиссёр прокомментировал это так: «Круз посмотрел фильм. Это останется только между нами. Все прекрасно, впрочем»[16].

Саундтрек[править | править вики-текст]

The Master: Motion Picture Soundtrack
Обложка альбома Джонни Гринвуда «The Master: Motion Picture Soundtrack» (2012)
Саундтрек Джонни Гринвуда
Дата выпуска

11 сентября 2012

Записан

2012

Длительность

46:41

Продюсер

Джонни Гринвуд, Грэм Стюарт

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

Nonesuch Records

Хронология Джонни Гринвуда
Что-то не так с Кевином
(2011)
The Master: Motion Picture Soundtrack
(2012)

Композитором ленты выступил гитарист группы Radiohead Джонни Гринвуд, уже работавший с Андерсоном на съёмочной площадке «Нефти». Саундтрек удостоился крайне благосклонных отзывов от критиков; примечательно мнение журнала Rolling Stone, назвавшего альбом «гипнотическим и западающим в память»[17].

Название Длительность
1. «Overtones» 2:20
2. «Time Hole» 1:42
3. «Back Beyond» 3:42
4. «Get Thee Behind Me Satan» 3:47
5. «Alethia» 4:06
6. «Don't Sit Under the Apple Tree (With Anyone Else but Me)» 1:36
7. «Atomic Healer» 1:24
8. «Able-Bodied Seamen» 3:54
9. «The Split Saber» 3:41
10. «Baton Sparks» 2:20
11. «No Other Love» 3:00
12. «His Master's Voice» 3:34
13. «Application 45 Version 1» 5:40
14. «Changing Partners» 2:42
15. «Sweetness of Freddie» 3:25

Критика[править | править вики-текст]

Лента, наверное, оставила у меня пока самое глубокое впечатление на этом фестивале. Это большое кино, готовая американская классика. Это мультиуровневое, глубокое и насыщенное произведение. Чтобы по-настоящему оценить его, даже мне, подготовленному зрителю, потребуется посмотреть «Мастера» еще не раз. К великому счастью, вчера «Мастер» демонстрировался на 70 мм. Это абсолютно потрясающе. Снято шедеврально, композиция изысканна, картинка блестящая. Изумительно воссоздана ретро-фактура — дотошно и детально.

Алексей Простяков, «КиноБизон»[18]

Сразу же после релиза ленты на Венецианском киносмотре «Мастер» стал едва ли не главным культурным феноменом года в США. Восторженные журналисты предсказывали ему главный приз фестиваля, но фильм отделался призами за лучшие мужские роли и режиссёрскую работу. Некоторые СМИ сообщали, что Андерсон не забрал «Золотого льва» исключительно потому, что уже получил большое количество ключевых наград[19].

Американская премьера картины встретила практически единогласное одобрение критиков. Публиковались реплики о том, что «Мастер» — лучший фильм П. Т. Андерсона и буквально второй «Гражданин Кейн»[20]. Иностранные обозреватели были более сдержаны, заявив, что шумиха вокруг фильма преувеличена.

По мнению Кэри Дарлинг из The Dallas Morning News, «Мастер» может войти в историю, как одна из самых неотразимых работ П. Т. Андерсона, во многом благодаря актёрским работам Хоакина Феникса и Филипа Сеймура Хоффмана[21]. Ей вторит Лиза Кеннеди из The Denver Post: «„Мастер“ настолько же смешан, насколько изумителен». Согласно словам Кеннеди, Андерсону удалось поймать дух 1950-х годов[22].

Критики особенно отмечают актёрские перевоплощения Феникса и Хоффмана. Репортёру газеты Globe and Mail Лиаму Лэйси работа Феникса напомнила Монтгомери Клифта, а сотрудник Newsday (англ.)русск. Рэйфер Газман назвал Хоффмана «блистательным»[23][24]. Многие критики назвали эту роль Феникса лучшей в его карьере.

При подведении киноитогов 2012 года авторитетнейший британский киножурнал Sight & Sound признал «Мастера» лучшим фильмом уходящего года[25].

Сам Пол Томас Андерсон так отзывался о собственном проекте: «Это история о том, как люди встречаются, как между ними возникает любовь и как развиваются их бурные отношения. Это отец и сын, не хозяин и слуга, а именно двое любящих друг друга людей. Что само по себе дает огромное пространство для повествования»[2].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
Венецианский кинофестиваль «Серебряный лев» за лучшую режиссуру Пол Томас Андерсон Победа
Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль Хоакин Феникс, Филип Сеймур Хоффман Победа
Приз ФИПРЕССИ Победа
«Золотой лев» за лучший фильм Номинация
Голливудский кинофестиваль «Лучшая женская роль второго плана» Эми Адамс Победа
«Готэм» «Лучший фильм» Номинация
«Спутник» «Лучшая мужская роль» Хоакин Феникс Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Филип Сеймур Хоффман Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Эми Адамс Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Пол Томас Андерсон Номинация
«Лучшая музыка» Джонни Гринвуд Номинация
«Лучшая операторская работа» Михай Малаймер-младший Номинация
«Лучшая работа художника-постановщика» Дэвид Крэнк, Джек Фиск Номинация
Общество кинокритиков Бостона «Лучшая режиссёрская работа» Пол Томас Андерсон Номинация
«Лучшая операторская работа» Михай Малаймер-младший Победа
Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Пол Томас Андерсон Победа
«Лучшая мужская роль» Хоакин Феникс Победа
«Лучшая женская роль второго плана» Эми Адамс Победа
«Лучшая музыка» Джонни Гринвуд Номинация
«Лучшая операторская работа» Михай Малаймер-младший Номинация
«Лучшая работа художника-постановщика» Дэвид Крэнк, Джек Фиск Победа
Ассоциация кинокритиков Вашингтона «Лучшая режиссёрская работа» Пол Томас Андерсон Номинация
«Лучшая мужская роль» Хоакин Феникс Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Филип Сеймур Хоффман Победа
«Лучшая женская роль второго плана» Эми Адамс Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Пол Томас Андерсон Номинация
«Лучшая операторская работа» Михай Малаймер-младший Номинация
«Лучшая музыка» Джонни Гринвуд Победа
Общество кинокритиков Сан-Диего «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Пол Томас Андерсон Номинация
«Лучшая мужская роль» Хоакин Феникс Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Филип Сеймур Хоффман Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Эми Адамс Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Пол Томас Андерсон Победа
«Лучшая музыка» Джонни Гринвуд Победа
«Лучшая операторская работа» Михай Малаймер-младший Номинация
«Лучший монтаж» Лесли Джонс, Питер Макналти Номинация
«Выбор критиков» «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая мужская роль» Хоакин Феникс Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Филип Сеймур Хоффман Победа
«Лучшая женская роль второго плана» Эми Адамс Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Пол Томас Андерсон Номинация
«Лучшая музыка» Джонни Гринвуд Номинация
«Лучшая операторская работа» Михай Малаймер-младший Номинация
Общество кинокритиков Сент-Луиса «Лучшая мужская роль» Хоакин Феникс Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Эми Адамс Номинация
«Лучшая операторская работа» Михай Малаймер-младший Номинация
«Лучшая сцена» Победа (совместно с «Джанго освобождённым», «Хичкоком» и «Невозможным»)
Премия Гильдии киноактёров США «Лучшая мужская роль второго плана» Филип Сеймур Хоффман Номинация
«Золотой глобус» «Лучшая мужская роль в драме» Хоакин Феникс Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Филип Сеймур Хоффман Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Эми Адамс Номинация
Ассоциация кинокритиков Чикаго «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Пол Томас Андерсон Номинация
«Лучшая мужская роль» Хоакин Феникс Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Филип Сеймур Хоффман Победа
«Лучшая женская роль второго плана» Эми Адамс Победа
«Лучший оригинальный сценарий» Пол Томас Андерсон Номинация
«Лучшая музыка» Джонни Гринвуд Победа
«Лучшая операторская работа» Михай Малаймер-младший Победа
«Лучшая работа художника-постановщика» Дэвид Крэнк, Джек Фиск Номинация
«Лучший монтаж» Лесли Джонс, Питер Макналти Номинация
Круг кинокритиков Канзаса «Лучший фильм» Победа
«Лучшая мужская роль второго плана» Филип Сеймур Хоффман Победа
«Лучший оригинальный сценарий» Пол Томас Андерсон Победа
Ассоциация кинокритиков Сан-Франциско «Лучший фильм» Победа
«Лучшая мужская роль» Хоакин Феникс Победа
Ассоциация кинокритиков Торонто «Лучший фильм» Победа
«Лучшая режиссёрская работа» Пол Томас Андерсон Победа
«Лучшая мужская роль второго плана» Филип Сеймур Хоффман Победа
«Лучший сценарий» Пол Томас Андерсон Победа
Круг кинокритиков Лондона «Фильм года» Номинация
«Режиссёр года» Пол Томас Андерсон Номинация
«Актёр года» Хоакин Феникс Победа
«Второплановый актёр года» Филип Сеймур Хоффман Победа
«Второплановая актриса года» Эми Адамс Номинация
«Сценарий года» Пол Томас Андерсон Номинация
«Лучшая работа художника-постановщика» Дэвид Крэнк, Джек Фиск Номинация
Гильдия сценаристов США «Лучший оригинальный сценарий» Пол Томас Андерсон Номинация
Национальное общество кинокритиков США «Лучший фильм» Номинация
«Лучшая режиссёрская работа» Пол Томас Андерсон Номинация
«Лучшая мужская роль» Хоакин Феникс Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Филип Сеймур Хоффман Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Эми Адамс Победа
«Лучший сценарий» Пол Томас Андерсон Номинация
«Лучшая операторская работа» Михай Малаймер-младший Победа
Австралийская академия кино и телевидения «Лучшая мужская роль» Хоакин Феникс Номинация
«Лучший сценарий» Пол Томас Андерсон Номинация
BAFTA «Лучшая мужская роль» Хоакин Феникс Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Филип Сеймур Хоффман Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Эми Адамс Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Пол Томас Андерсон Номинация
«Оскар» «Лучшая мужская роль» Хоакин Феникс Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Филип Сеймур Хоффман Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Эми Адамс Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

  1. boxofficemojo.com «The Master». Box Office Mojo. Проверено 1 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  2. 1 2 3 Режиссер Андерсон: "Мастер" - фильм о любви, а не о сайентологии (рус.). РИА (3 сентября 2012). Проверено 23 сентября 2012.
  3. Пол Томас Андерсон стал лучшим режиссером на кинофестивале в Венеции (рус.). РИА Новости (8 сентября 2012). Проверено 12 июня 2012.
  4. Антон Долин. Бог выжил (рус.). OpenSpace.ru (4 сентября 2012). Проверено 7 января 2013.
  5. Питер Кнегт. For Your Consideration: Yes, It's the 2013 Oscar Predictions (англ.). Indiewire (6 марта 2012). Проверено 1 апреля 2012.
  6. Питер Трэверс. Питер Траверс о фильме «Мастер» (рус.). Rolling Stone (18 сентября 2012). Проверено 23 сентября 2012.
  7. Майкл Флеминг. Anderson working on 'Master' (англ.). Variety (2 декабря 2009). Проверено 23 сентября 2012.
  8. Paul Thomas Anderson’s Scientology Movie and Inherent Vice Adaptation Close to Finding Financing (англ.). Vulture (10 февраля 2011). Проверено 23 сентября 2012.
  9. Майкл Сипли. Filmmaker’s Newest Work Is About ... Something (англ.). New York Times (18 апреля 2012). Проверено 23 сентября 2012.
  10. Secrets of ‘The Master’ (англ.). The Daily Beast (20 августа 2012). Проверено 23 сентября 2012.
  11. Jeremy Renner Joins Paul Thomas Anderson’s Religious Cult Movie
  12. Мэтт Голдберг. Reese Witherspoon to Possibly Star in Paul Thomas Anderson’s Scientology Film (англ.). Collider. Проверено 2 июля 2014.
  13. 'The Master' converts 2 thesps
  14. Paul Thomas Anderson shoots new movie in Berkeley
  15. Патрик Макгэвин. The Master Rules In Chicago: 70 mm Screening Of Anderson Film Recalls Welles' The Lady From Shanghai (англ.). MovieLine (17 августа 2012). Проверено 23 сентября 2012.
  16. Андреас Уайзман. Paul Thomas Anderson on making The Master: 'Scientology was the least of our problems' (англ.). Screen Daily (3 сентября 2012). Проверено 19 октября 2012.
  17. Jonny Greenwood’s Soundtrack for Paul Thomas Anderson’s Film "The Master" Out Now; "Haunting, Hypnotic," Says Rolling Stone (англ.). Nonesuch (11 сентября 2012). Проверено 23 сентября 2012.
  18. Алексей Простяков о «Мастере» (рус.). КиноБизон (10 сентября 2012). Проверено 2 июля 2014.
  19. Джен Йамато. Venice Rule Strips The Master Of Golden Lion, Top Honor Goes To Kim Ki-Duk's Pieta (англ.). Movieline (8 сентября 2012). Проверено 24 сентября 2012.
  20. Посс Резл. "The Master" a Masterpiece, for the Future (англ.). Buzzmagazine (22 сентября 2012). Проверено 2 июля 2014.
  21. Кэри Дарлинг. Phoenix, Hoffman deliver 'Master' strokes (англ.). Dallas Morning News (20 сентября 2012). Проверено 24 сентября 2012.
  22. Лиза Кеннеди. Movie review: "The Master" is majestic, yes, but bewildering and hard to embrace (англ.). Denver Post (21 сентября 2012). Проверено 24 сентября 2012.
  23. Лиам Лэйси. The Master: P.T. Anderson at his best (англ.). Globe and Mail (20 сентября 2012). Проверено 24 сентября 2012.
  24. Рэйфер Газман. 'The Master' review: It's powerful, captivating (англ.). Newsday. Проверено 24 сентября 2012.
  25. Кевин Джагернаут. Paul Thomas Anderson's 'The Master' Tops Sight & Sound's Best Of 2012 (англ.). Indiewire (1 декабря 2012). Проверено 2 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]