Махатма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махатма Ганди

Маха́тма (дев. महात्मा, mahātmā IAST, букв. «великая душа»[1][2]) — в индуистской мифологии и теософии одно из наименований мирового духа[1]. В индуизме имеет значение «спасённый при жизни»[источник не указан 716 дней]. В христианстве синонимом термина можно считать[источник не указан 716 дней] понятие «святой». В индуизме этот эпитет применяется к высокодуховным, сверхмирским личностям — риши в эпосе, Кришне в «Бхагавад-гите», некоторым божествам и пр.[3]

В современной Индии — уважительный титул, добавляемый к имени особо почитаемых лиц, выдающихся общественных деятелей[1][4]. Этим термином называли таких заметных людей, как Мохандас Карамчанд Ганди и Джотиба Пхуле (Jyotirao Phule). Применительно к Ганди понятие популяризовал индийский писатель Рабиндранат Тагор[5].

Этимология[править | править вики-текст]

Термин Махатма представляет собой комбинацию из двух санскритских слов: маха (большой) и атма (душа), что можно перевести как «великая душа».[источник не указан 716 дней]

Теософия[править | править вики-текст]

Слово махатма, применительно к гималайским адептам, первым ввёл в теософский лексикон индусский теософ Дамодар Маваланкар (англ.)русск..[6] Основательница Теософского Общества Е. П. Блаватская при упоминании (устном и письменном) своих Учителей (англ. the Masters of the Wisdom) часто называла их Махатмами.[7]

В своих книгах Елена Блаватская описывала Махатму как возвышенное существо, достигшее совершенного контроля над своими низшими проявлениями, освободившееся от гнёта «плотского человека»[8]. В её понимании, Махатма — это человек, который, благодаря специальным техникам и подготовке, достиг высокого духовного знания и развил в себе высшие способности, доступные остальным людям только после множества перевоплощений на пути духовной эволюции, возможной только в том случае, если они будут развиваться, а не уничтожат самих себя, живя против законов природы[9].

В соответствии с теософским учением, Махатма — не бестелесный дух, а высокоразвитый человек, занятый индивидуальным духовным ростом и развитием земной цивилизации в целом. Блаватская была в наше время первой из тех, кто утверждал о своей связи с этими адептами, в частности, с Махатмой Кут Хуми и Махатмой Мориа.[10] Д-р Элвин Кун (англ.)русск. писал о Махатмах:

Учителя, о которых мы узнали из теософии, — это просто учащиеся старших классов в школе жизни. Они — члены нашей собственной эволюционной группы, а не пришельцы из небесных сфер. Они, действительно, супермены, но всего лишь в области знания законов жизни и по части мастерства в использовании своих сил, к чему мы пока лишь стремимся.[11]

В декабре 1879 года Блаватская приехала по приглашению Альфреда Синнетта в Аллахабад (Индия). Серьёзный интерес Синнетта к теософскому учению и к работе Теософского Общества побудил Блаватскую согласиться в 1880 году на пересылку его письма «Неизвестному Брату» (так он написал на конверте). Переписка продолжалась около четырёх лет[12].

Почерпнув из этой переписки некоторые сведения из области оккультизма, Синнетт написал книги «Оккультный мир»[13] (1881) и «Эзотерический буддизм»[14] (1883), которые оказали значительное влияние на общественный интерес к теософии. Большая часть писем 1880-84 годов, содержащих объяснения и ответы Махатм на вопросы Синнетта, была опубликована в Лондоне в 1923 году как «Письма Махатм Синнетту». В первые годы после создания Теософского общества, Махатмы переписывались со многими его участниками. Большая часть этих писем была напечатана в двух томах, названных «Письма Учителей Мудрости»[15][16].

Елена Рерих писала, что индусы многое знают о своих Махатмах, но охраняют это священное знание от посторонних. В частности, многие не хотели, чтобы Блаватская раскрывала их имена миру[17].

Критика[править | править вики-текст]

По мнению российского востоковеда Андрея Парибка, традиционное для Индии представление о Махатмах существенно отличается от понимания этого слова, принятого в теософии[3].

Само существование теософских Махатм и их учеников часто порождало довольно жаркие споры. Критики Елены Блаватской постоянно ставили под сомнение её связь с Махатмами, а также вообще их существование. Но около 25 человек утверждали, что видели или даже встречались с Учителями. В конце XX века К. Пол Джонсон (англ.)русск. в ряде своих публикаций выдвинул интересную, но противоречивую теорию о Махатмах.[18]

После смерти Блаватской в 1891 году, множество людей утверждали, что имеют связь с её Учителями и что теперь они являются новыми «посыльными» Махатм, передавая различные новые эзотерические знания.[19] Сейчас различные нью-эйджевские, метафизические и религиозные организации ссылаются на связь с этими Учителями, несмотря на то, что характер их учений существенно отличается от того, что писали теософские авторы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 См. напр.:
    • Махатма // Большой толковый словарь русского языка.— 1-е изд-е.— СПб.: Норинт, 1998 / С. А. Кузнецов
    • Махатма // Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.— М: Русский язык, 1998.
    • Махатма // Толковый словарь Ефремовой, 2000.
    • Махатма // Большой словарь иностранных слов.— Издательство «ИДДК», 2007.
    • Махатма // Новый словарь иностранных слов.— EdwART, 2009.
  2. Блаватская Е. П. Теософский словарь. // Махатма.
  3. 1 2 Парибок А. В. Махатма // Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь.— М.: Республика, 1996 / М. Ф. Альбедиль, А. М. Дубянский.
  4. А. Н. Сенкевич писал: «Махатмами, великими душами, называют в Индии всех крупных религиозных деятелей, которые воплощают собой доброту и сострадание к людям. Они отличаются глубокими знаниями фундаментальных основ жизни и безупречным нравственным поведением». Сенкевич А. Н. Елена Блаватская. Между светом и тьмой. — М., 2012. — Стр. 326.
  5. Dutta K., Robinson A. Rabindranath Tagore: An Anthology, p. 2
  6. См. Крэнстон, Сильвия Е. П. Блаватская: Жизнь и творчество основательницы современного теософского движения. — 2-е изд., доп. — Рига-Москва: ЛИГАТМА, 1999. — С. 248. ISBN 5-7738-0017-9.
  7. А. Н. Сенкевич писал: «Необходимо твёрдо себе уяснить, что махатмы — это эзотерический ключ к жизни и творчеству Блаватской». (Сенкевич А. Н. Елена Блаватская. Между светом и тьмой. — М., 2012. — Стр. 435). Также Г. Тиллетт писал, что концепция Учителей, или махатм, представленная Блаватской, «является сплавом западных и восточных идей; по её словам, местонахождение большинства из них было связано с Индией или Тибетом. И она, и полковник Олкотт утверждали, что видели махатм и общались с ними. В западном же оккультизме идея „сверхчеловека“ была связана, в частности, с братствами, основанными Мартинесом де Паскуалли и Луи-Клодом де Сен-Мартеном». (Tillett, Gregory John Charles Webster Leadbeater, a biographical study. PhD Thesis. University of Sydney, Department of Religious Studies. Sydney, 1986. — P. 966).
  8. Блаватская Е. П. «Ключ к теософии»
  9. Блаватская Е. П. «Махатмы и чела» // Избранные статьи
  10. См. Kalnitsky, Arnold The Theosophical Movement of the Nineteenth Century: The Legitimation of the Disputable and the Entrenchment of the Disreputable. University of South Africa, 2003. Dissertation. — P. 223.
  11. Kuhn, Alvin Boyd Theosophy: A Modern Revival of Ancient Wisdom. PhD Thesis. Whitefish, Montana: Kessinger Publishing, 1930. ISBN 978-1-56459-175-3. — P. 147.
  12. См. Письма Махатм
  13. Синнетт А. П. «Оккультный мир»
  14. Синнетт А. П. «Эзотерический буддизм»
  15. «Письма Учителей Мудрости», вып.1
  16. «Письма Учителей Мудрости», вып.2
  17. Письма Е. И. Рерих Асееву, т.1
  18. См., например, Johnson K.P. (англ.)русск. Initiates of Theosophical Masters. Albany, New York: State University of New York Press, 1995. — P. 49.
    Интересно, что Джонсон, сомневающийся в реальности махатм Блаватской, судя по одной из его публикаций, нисколько не сомневается в реальности ясновидения, поскольку сам видит ауры (См. Johnson K.P. Seeing Auras. 1995). По его словам, он был «весьма ортодоксальным теософом в течение десяти лет» и опубликовал тогда более двух десятков статей в различных теософских журналах (См. Johnson K.P. Research That is Destructive of Belief Systems. 1994).
  19. См., например, Бэйли, Алиса#Учитель Тибетец, Махатма Мориа#Учение Вознесённых Владык.

Литература[править | править вики-текст]