Махатма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махатма Ганди

Маха́тма (дев. महात्मा, mahātmā IAST, букв. «великая душа»[1]) — в индуистской мифологии и теософии одно из наименований мирового духа[1]. В индуизме имеет значение «спасённый при жизни»[источник не указан 673 дня]. В христианстве синонимом термина можно считать[источник не указан 673 дня] понятие «святой». В индуизме этот эпитет применяется к высокодуховным, сверхмирским личностям — риши в эпосе, Кришне в «Бхагавад-гите», некоторым божествам и пр.[2]

В современной Индии — уважительный титул, добавляемый к имени особо почитаемых лиц, выдающихся общественных деятелей[1]. Этим термином называли таких заметных людей, как Мохандас Карамчанд Ганди и Джотиба Пхуле (Jyotirao Phule). Применительно к Ганди понятие популяризовал индийский писатель Рабиндранат Тагор[3].

Термин также применяется к некоторым адептам[уточнить], освобожденным душам[неизвестный термин] или профессионалам.[источник не указан 673 дня]

Человек, который уже при жизни считается спасённым от круговорота сансары и ведёт себя спокойно при любых обстоятельствах, будь хорошо или плохо, ведь внешние признаки не затрагивают истинных гуру, познавших истину. Их уверенность можно сравнить с огромной скалой, на которую не действует пролетающий мимо ветер.[источник не указан 673 дня]

Этимология[править | править вики-текст]

Термин Махатма представляет собой комбинацию из двух санскритских слов: маха (большой) и атма (душа), что можно перевести как «великая душа».[источник не указан 673 дня]

Теософия[править | править вики-текст]

Слово, применявшееся, в основном, в религиозной сфере, впервые было использовано в теософской литературе в конце XIX века Еленой Блаватской, одной из основательниц Теософского общества, когда она упоминала своих учителей как Махатм (или адептов), проживающих в Тибете[4][неавторитетный источник?].

В своих книгах Елена Блаватская описывала Махатму как возвышенное существо, достигнувшее совершенного контроля над своими низшими проявлениями, освободившееся от гнета «плотского человека»[5]. В её понимании Махатма — человек, который благодаря специальным техникам и подготовке достиг высокого духовного знания и развил в себе высшие способности, доступные остальным людям только после множества перевоплощений на пути духовной эволюции, возможной только в том случае, если они будут развиваться, а не уничтожат самих себя, живя против законов природы[6].

В соответствии с теософским учением Махатма не бестелесный дух, а высокоразвитый человек, занятый индивидуальным духовным ростом и развитием земной цивилизации в целом. Блаватская была в наше время первой, кто утверждал о своей связи с этими адептами, в частности с Махатмой Кут Хуми и Махатмой Мориа[4][неавторитетный источник?].

В декабре 1879 года Блаватская приехала по приглашению Альфреда Синнетта в Аллахабад (Индия). Серьёзный интерес Синнетта к теософскому учению и к работе Теософского Общества побудили Блаватскую согласиться в 1880 году на пересылку его письма «Неизвестному Брату» (так он написал на конверте). Переписка продолжалась около четырёх лет[7].

Почерпнув из этой переписки некоторые сведения из области оккультизма, Синнетт написал книги «Оккультный мир»[8] (1881) и «Эзотерический буддизм»[9] (1883), которые оказали значительное влияние на общественный интерес к теософии. Большая часть писем 1880-84 годов, содержащих объяснения и ответы Махатм на вопросы Синнетта, была опубликована в Лондоне в 1923 году как «Письма Махатм Синнетту». В первые годы после создания Теософского общества, Махатмы переписывались со многими его участниками. Большая часть этих писем была напечатана в двух томах, названных «Письма Учителей Мудрости»[10][11].

Елена Рерих писала, что индусы многое знают о своих Махатмах, но охраняют это священное знание от посторонних. В частности, многие не хотели, чтобы Блаватская раскрывала эти имена миру[12].

Критика[править | править вики-текст]

По мнению российского востоковеда Андрея Парибка, традиционное для Индии представление о Махатмах существенно отличается от понимания этого слова, принятого в теософии[2].

Само существование теософских Махатм и их адептов часто порождало довольно яркие споры. Критики Елены Блаватской постоянно ставили под сомнение её связь с Мастерами, а также вообще их существование. Но около 25 человек утверждали, что видели или даже встречались с этими махатмами. В конце XX века К. Пол Джонсон (англ.)русск. в ряде своих публикаций выдвинул интересную, но противоречивую теорию о Мастерах[4][неавторитетный источник?].

После смерти Блаватской в 1891 году, множество людей утверждало, что имеют связь с её Учителями и что теперь они являются новыми «посыльными» Мастеров, передавая различные новые эзотерические знания[4][неавторитетный источник?]. Сейчас различные нью-эйдж, метафизические и религиозные организации ссылаются на связь с этими Мастерами, несмотря даже на то, что их характер и учение существенно отличается от того, что описано теософскими писателями.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 См. напр.:
    • Махатма // Большой толковый словарь русского языка.— 1-е изд-е.— СПб.: Норинт, 1998 / С. А. Кузнецов
    • Махатма // Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.— М: Русский язык, 1998.
    • Махатма // Толковый словарь Ефремовой, 2000.
    • Махатма // Большой словарь иностранных слов.— Издательство «ИДДК», 2007.
    • Махатма // Новый словарь иностранных слов.— EdwART, 2009.
  2. 1 2 Парибок А. В. Махатма // Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь.— М.: Республика, 1996 / М. Ф. Альбедиль, А. М. Дубянский.
  3. Dutta K., Robinson A. Rabindranath Tagore: An Anthology, p. 2
  4. 1 2 3 4 Из английского раздела Википедии
  5. Блаватская Е. П. «Ключ к теософии»
  6. Блаватская Е. П. «Махатмы и чела» // Избранные статьи
  7. См. Письма Махатм
  8. Синнетт А. П. «Оккультный мир»
  9. Синнетт А. П. «Эзотерический буддизм»
  10. «Письма Учителей Мудрости», вып.1
  11. «Письма Учителей Мудрости», вып.2
  12. Письма Е. И. Рерих Асееву, т.1

Литература[править | править вики-текст]