Синнетт, Альфред Перси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфред Перси Синнетт
Alfred Percy Sinnett
Alfred Percy Sinnett.003.jpg
Дата рождения:

18 января 1840({{padleft:1840|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Лондон

Дата смерти:

26 июня 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (81 год)

Гражданство (подданство):

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

журналист, писатель, теософ

Направление:

эзотерика

Язык произведений:

английский

Commons-logo.svg Альфред Перси Синнетт на Викискладе

Альфред Перси Синнетт (англ. Alfred Percy Sinnett; 18 января 184026 июня 1921) — британский журналист, писатель и теософ.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Отец Синнетта, профессиональный журналист, умер в 1845 году. В 1851 году Синнетт поступил в Лондонский университет, жил со своей матерью Джейн, которая работала в сфере периодической литературы, и старшей сестрой Софией (22 года), работавшей учительницей. Сестра матери — Сара, 48 лет от роду, тоже учительница[1]. В 1859 году Синнетт — профессиональный журналист, работал ассистентом помощника редактора лондонской газеты The Globe[2]. В 1865 году он уехал в Гонконг, где работал редактором Hong Kong Daily Press. Возвратившись в 1868 году в Англию, стал ведущим автором лондонской газеты Evening Standard[2]. В 1870 году Синнетт женился на Пейшнс Иденсор (англ. Patience Edensor). По данным переписи населения 1871 года, он — журналист, возраст — 31 год, родился в Мидлсексе; его жене Пейшнс — 27 лет, и её мать Кларисса Иденсор (англ. Clarissa Edensor), «землевладелец», живёт с ними[3].

Индия и теософия[править | править вики-текст]

В 1872 году Синнетт с семьёй переехал в Индию в Аллахабад, где занял пост редактора ведущей английской ежедневной газеты Индии The Pioneer[4]. В феврале 1879 года в Индию прибыли основатели Теософского Общества Елена Блаватская и Генри Олкотт. Узнав об этом, Синнетт отправил им письмо, в котором написал, что интересуется оккультизмом гораздо серьёзнее, чем большинство других журналистов, и что он надеется встретиться с ними, если они когда-нибудь пожелают посетить север страны. Благодаря последовавшей за этим письмом оживлённой переписке, основатели уже декабре 1879 года прибыли в Аллахабад, и Синнетты вступили в Теософское Общество[2]. Олкотт вспоминал впоследствии о том, что никакой другой англо-индийский редактор не был настроен к ним более дружественно и не был столь объективным, говоря об их взглядах и идеалах. Синнетт всегда был их истинным другом и добросовестным критиком; но он был ещё и могущественным союзником, поскольку контролировал наиболее влиятельную в Индии газету; кроме того, среди всех журналистов он пользовался наибольшим доверием и уважением со стороны высокопоставленных правительственных чиновников[5].

Блаватская неоднократно бывала в гостях у Синнеттов, прожив в их доме за два года в общей сложности более трёх месяцев. Для Синнетта этого времени было вполне достаточно, чтобы посчитать реальными производимые ею феномены паранормального характера[6].

Переписка с Махатмами[править | править вики-текст]

Благодаря посредничеству Блаватской, Синнетт вступил в переписку[7] с тем, кого посчитал одним из тибетских махатм:

…Я написал письмо, адресовав его „Неизвестному Брату“, и передал мадам Блаватской, чтобы посмотреть, выйдет ли из этого что-нибудь. Моя идея оказалась необычайно удачной, ибо это робкое начинание вылилось в самую интересную переписку, в которой я когда-либо имел честь состоять...[6]

Известный теософ Ч. Джинараджадаса писал:

Махатмы избрали следующую процедуру пересылки писем. Иногда они доставляли письма оккультным способом в место их пребывания в Тибете, иногда получали и прочитывали их в Индии, независимо от того, где они были написаны. В некоторых случаях Учитель К.Х., получая письмо, снабжал его комментариями и возвращал Е.П. Блаватской для подшивки в архив… Ответы на них присылались преимущественно феноменальным способом, а написаны они были либо синим и красным карандашом, либо чёрными и красными чернилами, а одно — зелёными. Эти письма не писались от руки, но осаждались, то есть материализовались на бумаге с помощью употребляемого адептами[8] процесса, который неизменно влечёт за собой использование четвёртого пространственного измерения[9].

О способе написания писем махатм, напоминающем современную ксерографию, теософ Джефри Барборка[10] высказал мнение, что они были осаждены на бумагу, а не написаны от руки, так как в результате их исследования установлено, что каждая буква демонстрирует «попеременно-зернистый» эффект (так был назван результат такого типа осаждения), особенно заметный на подчёркиваниях и перекладинах букв t. Исследование под увеличительным стеклом ясно показывает маленькие горизонтальные линии, или чёрточки, образующие каждую букву. Барборка считал, что ручкой и чернилами добиться письма такого типа невозможно[11].

Теософические сочинения[править | править вики-текст]

В 1881 году в Англии Синнет опубликовал свою первую теософскую книгу «Оккультный мир». Книга посвящена автором его главному корреспонденту по переписке с махатмами — Учителю К.Х.:

Тому, чьё понимание Природы и Человечества настолько превзошло пределы европейской науки и философии, что лишь те из представителей этих отраслей познания, которые наделены наиболее широким кругозором, способны представить себе существование в Человеке сил, подобных тем, которые постоянно проявляет тот, о ком я говорю, —

КУТ ХУМИ ЛАЛ СИНГХУ,

чьё доброе дружеское расположение даёт автору этой книги право притязать на внимание европейской общественности; человеку, чьё согласие автор испросил и получил, с любовью посвящается эта небольшая книжка.

Убеждённый на все сто процентов в том, что оккультизм — не выдумка, не фокусничество и не обман, автор пытался убедить в этом и своих читателей. Книга привела в Теософское Общество многих его деятелей, ставших впоследствии знаменитыми, например, Чарлза Ледбитера[12].

В 1883 году Синнетт опубликовал свою вторую книгу «Эзотерический буддизм», написанную на основании заметок о космологии, полученных ранее от махатмы М., и ответов, данных от имени махатмы К.Х. Джинараджадаса считал, что написание «Эзотерического буддизма» на основании столь разнородного материала даваемых Синнетту учений — это «поистине выдающийся подвиг» и высокое проявление его таланта. Он утверждал, что эта книга является «превосходным, ярким и кратким» изложением доктрины махатм, поэтому её автор заслужил благодарность многих тысяч людей[9].

Синнетт задавал вопросы не только махатмам, но и главному их посреднику и агенту — Елене Блаватской. Множество вопросов было задано при личных встречах и в письмах, Синнетт не скрывал своего намерения стать её биографом. Впоследствии в своих письмах она продолжала присылать Синнетту дополнительную информацию, то и дело всплывавшую в её памяти, и Синнетту стоило немалого труда сложить из этих фрагментов связный рассказ о её необычайной карьере. В 1886 году книга всё-таки была издана под названием «Эпизоды из жизни мадам Блаватской».

Кроме книг Синнетт написал множество статей на темы теософии, оккультизма и спиритуализма. Знаменитый писатель и спиритуалист Артур Конан Дойль, определяя земные войны как всего лишь видимую сторону «невидимых битв в высочайших сферах», высоко оценил статью Синнетта «Сверхпсихические аспекты войны»[13].

Синнетт написал предисловие к теософской книге У. Скотт-Эллиота «История Атлантиды» (1896)[14].

Критический взгляд[править | править вики-текст]

Неудачи, постигшие Теософское Общество в 1884 году, привели к обострению разногласий между Синнеттом и Блаватской. Существует письмо Синнетту от Учителя К.Х., защищавшего Блаватскую:

Друг, опасайтесь гордости и эгоизма, двух величайших капканов, уготованных для стремящегося вскарабкаться по крутым тропам Знания и Духовности… К несчастью, как бы ни был велик ваш чисто человеческий интеллект, ваша духовная интуиция слаба и туманна, так как она никогда не развивалась… Правда на её стороне. Ваши обвинения чрезвычайно несправедливы и тем более болезненны мне, что исходят от вас. Если после этого утверждения вы всё же будете придерживаться той же самой позиции, мне придется выразить своё глубокое сожаление по поводу этой новой нашей неудачи и пожелать вам от всего моего сердца успехов у более достойных учителей. Несомненно, ей не хватает милосердия, но, действительно, вам не хватает проницательности[15].

Синнетт ушёл из Теософского Общества в марте 1909 года, после того, как сформировал своё Элевсинское Общество на основе бывшей Лондонской Ложи[16]. Он возвратился в Теософское Общество в 1911 году, когда Анни Безант предложила ему пост вице-президента.

Джинараджадаса писал о Синнетте:

Именно эта интеллектуальная гордыня заставляла его часто быть несправедливым, а Учитель говорит „жестоким“, и к Е.П.Б., и к полковнику Oлкотту. Американская демократичность и (для м-ра Синнетта) отсутствие утончённости и „светских манер“ полковника Oлкотта сильно его раздражала. И точно так же он постоянно заблуждался относительно Е.П.Б.<...> М-р Синнетт так и не изменил своего отношения к Е.П.Б. За год до его смерти, когда я встретился с ним, он был всё ещё полон своих обид, уничижительных для Е.П.Б. и в особенности для её вклада в теософию.[17].

Последние годы[править | править вики-текст]

В 1890 году постигшие Синнетта финансовые затруднения внесли коренные перемены в его жизнь. Синнеттам пришлось переехать из своей резиденции в Лэдброук Гарденс в Личестер Гарденс, а затем и в ещё более дешевый дом, находящийся в менее престижном квартале на Уэстбурн Террас Роуд[18].

1908 год стал для Синнетта годом тяжелейшей личной утраты. 11 мая его сын Денни Синнетт (18771908) умер от туберкулёза после недолгой взрослой жизни, которая и без того представляла собой беспрерывную цепь неудач. Его родители сделали всё, что было в их силах, чтобы устроить Денни на какую-нибудь доходную должность. Им удавалось это несколько раз, но, возможно, по причине своего слабого здоровья он плохо справлялся со своими обязанностями. 9 ноября того же года, когда карьера Синнетта терпела наиболее сокрушительный крах, после продолжительного ракового заболевания скончалась его жена Пэйшнс Синнетт[18] (18441908).

Последние годы жизни Синнетта были омрачены вновь вернувшейся бедностью, но ничто не могло поколебать его преданности Учителю, до самого последнего дня он не прекращал своей теософской деятельности. Финансовая поддержка друзей и часто выражавшаяся в той же форме дань уважения к его заслугам со стороны коллег позволяли ему продолжать свою работу. Незадолго до его смерти Анни Безант сама выступила с инициативой создания фонда для его материальной поддержки. Ему были переданы пять тысяч фунтов стерлингов, но он уже не успел порадоваться своему избавлению от нужды[18].

Он был вице-президентом Теософского Общества в 18801888, 18951907, 19111921, исполнял обязанности президента Теософского Общества в течение 4-х месяцев в 1907 году вскоре после смерти Олкотта[2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Из писем махатм следует, что их пристальное внимание привлёк к себе ребёнок Синнеттов Денни, не по годам серьёзный мальчик. Блаватская писала, что её «хозяин» (махатма М.) приказал передать следующее:
    М. советует м-ру Синнетту взять на себя особые обязанности не допускать, чтобы его маленького сына заставляли есть мясо, даже птичье… Раз уж мать отдала ребёнка под покровительство К.Х., то пусть она не допускает ничего, что загрязняет его естество. Ребёнок в ближайшем будущем может стать мощной движущей силой добра[19].
    Мать ребёнка боялась за его здоровье. От имени К.Х. был прислан локон волос:
    Я надеюсь, что вы меня простите, если посоветую вам зашить приложенное в маленькую ладанку — хватит частички его — и повесить на шею ребёнка. Так как я неспособен принести в ваш дом полный магнетизм моей физической личности, то я делаю самое лучшее, что могу, посылая вам локон, как проводник для передачи моей ауры в концентрированном состоянии. Не разрешайте никому другому брать его в руки за исключением м-с Синнетт[15].
  • В октябре 1882 года Синнетт послал вопрос о своём предыдущем воплощении. От имени К.Х. последовал ответ:
А. П. Синнетт не является „абсолютно новым изобретением“. Он — дитя и творение своего предшествующего личного „Я“; кармический потомок для всех, кого он знает, Нония Аспрената[20], консула императора Домициана (94 год нашей эры)… и друг фламина диалис в то время (верховного жреца Юпитера и главы фламинов) или самого фламина[21] — чем и объясняется внезапно открывшееся влечение А. П. Синнетта к мистицизму»[15].

Взгляд скептика[править | править вики-текст]

К. Пол Джонсон (англ.)русск. утверждает, что «Учителя», о которых писали теософы и чьи письма представили, в действительности являются идеализациями людей, которые были менторами Блаватской. Джонсон считает, что прообразом Кут Хуми был Такур Сингх Сандханвалиа (Thakur Singh Sandhanwalia), член Сингх Саба, Индийского национально-освободительного движения и реформаторского движения сикхов[22]. Скептически настроенные авторы отмечают, что существует мало доказательств того, что махатмы Блаватской когда-либо существовали[23][24].

Библиография[править | править вики-текст]

  • The Occult World, London (1881)
  • Esoteric Buddhism, London (1883)
  • Karma: A Novel, London: Chapman & Hall. (1885)
  • The «Occult World Phenomena», and the Society for Psychical Research (1886)
  • Incidents in the Life of Madame Blavatsky (1886)
  • The rationale of mesmerism, Boston (1892)
  • The Growth Of The Soul, London and Benares (1905)
  • Married by degrees; A play in 3 acts, London (1911)
  • In the next world: Actual narratives of personal experiences by some who have passed on, Theosophical Publishing Society, London (1914)
  • The spiritual Powers and the War, London (1915)
  • Unseen Aspects of the War, London (1916)
  • Super-Psychical Aspects of the War
  • NATURE'S MYSTERIES And How Theosophy Illuminates Them
  • The early days of theosophy in Europa, London (1922)
  • The System to which we belong
  • The Autobiography of Alfred Percy Sinnett. London: Theosophical History Centre
  • The Theosophical Movement
  • Studies in Buddhism
  • Expanded Theosophical Knowledge

Публикации на русском языке[править | править вики-текст]

Публикации корреспондентов Синнетта[править | править вики-текст]

  • «Письма Махатм». — Самара, 1993

Публикации о корреспондентах Синнетта[править | править вики-текст]

  • Barborka G. A. The Mahatmas and Their Letters.— Madras, London: Theosophical Publishing House, 1973. — XIX + 422 pages, 20 pages of plates. Contents.
  • «Учителя тайной Мудрости». — Сборник. — М.; ИДЛи, 2001

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данные переписи населения Великобритании 1851 года (англ. 1851 England Census)
  2. 1 2 3 4 5 «Выдающиеся теософы»
  3. Данные переписи населения Великобритании (1871)
  4. Conger M. Preface and Introduction to the Combined Chronology.
  5. Olcott H. S. Old Diary Leaves.— vol. 2.— p. 29
  6. 1 2 Синнетт А. П. «Оккультный мир»
  7. Оригиналы писем махатм Синнетту хранятся в Британском музее в Лондоне.
  8. АДЕПТ (Лат.) «Тот, кто достиг». В оккультизме — тот, кто достиг стадии посвящения и стал мастером в науке эзотерической философии (Е. П. Блаватская «Теософский словарь»)
  9. 1 2 Джинараджадаса Ч. «Учение махатм», предисловие
  10. Theosophical Writings of Geoffrey A. Barborka // blavatskyarchives.com
  11. Barborka G. A. The Mahatmas and Their Letters, 1973
  12. Ледбитер Ч. «Как ко мне пришла теософия»
  13. Конан Дойль А. «История спиритизма»
  14. Скотт-Эллиот У. «История Атлантиды»
  15. 1 2 3 «Письма махатм А. П. Синнетту»
  16. Sinnett A. P. The early days of theosophy in Europa
  17. «Письма К.Х. Ч.У. Ледбитеру», комментарии, стр. 38
  18. 1 2 3 Хансон В. «Махатмы и человечество», эпилог
  19. Письма Е. П. Блаватской А. П. Синнетту
  20. Полное имя: Луций Ноний Кальпурний Торкват Аспренат (Lucius Nonius Calpurnius Torquatus Asprenas) — см. Список консулов Римской империи
  21. Ч. Ледбитер писал о К.Х. в своей книге «Внутренняя жизнь»: «Он был фламином — жрецом храма Юпитера в Риме, а ещё позже Нагарджуной, великим буддийским учителем. Мы много раз встречали его при своих исследованиях прошлых жизней некоторых членов нашей группы, и почти всегда в качестве жреца или учителя.
  22. Johnson K.P. Initiates of Theosophical Masters.— Albany, New York: State University of New York Press, 1995.— p. 49.
    Религиовед Ариэль Санат, в свою очередь, подверг критике выводы Пола Джонсона за их необоснованность, утверждая, что тот «преднамеренно игнорирует главные свидетельства реального физического существования» махатм Блаватской (См. Theosophy World).
    Интересно, что Джонсон, сомневающийся в реальности махатм Блаватской, судя по одной из его публикаций, нисколько не сомневается в реальности ясновидения, поскольку сам видит ауры (См. Johnson K.P. Seeing Auras. 1995). По его словам, он был «весьма ортодоксальным теософом в течение десяти лет» и опубликовал тогда более двух десятков статей в различных теософских журналах (См. Johnson K.P. Research That is Destructive of Belief Systems. 1994).
  23. Jenkins P. Mystics and Messiahs.— NYC: Oxford University Press, 2000.— p.41-42.
  24. Андреев А. И. Гималайское братство: Теософский миф и его творцы.— СПб: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2008.
    Однако следует отметить, что несколько ранее А. И. Андреев писал, что исследование С. Грофом случаев мистического «расширения сознания» и «переживания встреч со сверхчеловеческими духовными сущностями», от которых человек получал «послания, информацию и объяснения по разным экстрасенсорным каналам», могут дать ключ к разгадке феномена теософских «махатм» — «духовных гидов с более высокого плана сознания». (См. Андреев А. И. «Оккультист Страны Советов». М., 2004)