Маша Распутина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маша Распутина
Полное имя

Алла Николаевна Агеева

Дата рождения

13 мая 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (50 лет)

Место рождения

посёлок Инской (по другим данным — деревня Уроп), Беловский район, Кемеровская область, РСФСР, СССР

Годы активности

1989—по настоящее время

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица

Жанры

поп
русский шансон
электро

Псевдонимы

Маша Распутина

Сотрудничество

Филипп Киркоров

masharasputina.com

Ма́ша Распу́тина (имя при рождении — А́лла Никола́евна Аге́ева; род. 13 мая 1964(19640513), посёлок Инской (по другим данным — деревня Уроп), Беловский район, Кемеровская область[1]) — российская поп-певица, выпустившая 8 студийных альбомов и сотрудничавшая, в частности, с композиторами Александром Лукьяновым, Максимом Дунаевским, Аркадием Укупником и с поэтом-песенником Леонидом Дербенёвым.

Биография

Алла Агеева родилась 13 мая 1964 года в деревне Уроп[1] (по другим данным — в поселке Инской) Беловского района Кемеровской области. Её отец — Николай Агеев, работник Беловской ГРЭС. Мать — Лидия, гидрогеолог из Одессы, приехавшая в Сибирь с экспедицией, и оставшаяся жить там с мужем. В школе Алла училась хорошо, в 18 лет, окончив школу, переехала в Кемерово для получения высшего образования. В Кемерово Алла пробовала себя в разных профессиях, и через полгода, определившись с выбором, поступила в Кемеровский государственный университет культуры и искусств. Брат Николай Агеев.[2]

На вступительных экзаменах её встретил педагог по вокалу из Тверского музыкального училища, который предложил ей поступать в его вуз. Алла поступила на дирижёрско-хоровое отделение училища Твери и окончила его в 1988 году[3].

Музыкальная карьера

После окончания музыкального училища Алла переехала в Москву, где познакомилась с музыкантами и записала свою первую песню «Играй, музыкант». В 1989 году песня стала хитом[4] и получила Гран-при фестиваля поп и рок-музыки «Пхеньян 89».[3] По совету одного из знакомых Алла Агеева взяла псевдоним «Маша Распутина», объясняя это тем что Маша — традиционное русское имя, а фамилия Распутина делает его с одной стороны более эротичным, с другой — связывает его обладателя с одним из основоположников русского мистицизма Григорием Распутиным[5].

«Городская сумасшедшая»

После выхода песни в эфиры радиостанций, многие известные авторы стали предлагать певице сотрудничество. В 1990 году Маша Распутина стала лауреатом рок-фестиваля «В роке только девушки». В те же дни началось её сотрудничество с Леонидом Дербенёвым, продолжавшееся вплоть до его кончины в 1995 году[3].

В 1991 году Распутина выпустила дебютный альбом Городская сумасшедшая, работа над которым продолжалась около года[4]. Некоторые песни альбома затрагивали темы, считавшиеся запретными (например, в песне «Кооператив» — о продажной жизни бюрократов: «Период был, будь здоров — союз фальшивых вождей и настоящих воров!»). Также в альбом вошли ещё две песни-хита «Гималаи» и «Кружит Музыка», что во многом обеспечило успех пластинки. Многие отметили, что образ героини Распутиной — бунтарки из глухой провинции — подходит к внешности певицы.

«Я родилась в Сибири»

Проведя несколько концертов в поддержку дебютного альбома, Распутина дебютировала на «Песне года» и вскоре выпустила второй студийный альбом «I Was Born in Siberia» (англ. Я родилась в Сибири). Несмотря на англоязычное название, альбом не смог обеспечить ей прорыв на международной поп-сцене, хоть и принёс определённую известность среди русскоязычного населения США и Европы[4].

Альбом получил положительные отзывы критиков, которые отметили качественные аранжировки, соответствовавшие требованиям музыкальной моды. Изменилось звучание: если в дебютном альбоме оно было «холодным», то во втором звук стал более «живым». Так же, как и в предыдущем альбоме, здесь была затронута тема нелёгкой доли русской женщины. Самыми популярными песнями пластинки стали «Я родилась в Сибири» и «На белом Мерседесе». В видеоклипе ко второй из них снялся Филипп Киркоров, сотрудничество с которым певица не раз возобновляла впоследствии.

«Синий понедельничек»

В 1994 году вышел третий (и первый, выпущенный в формате CD) альбом Маши Распутиной «Синий понедельничек». Отличавшийся жанровым разнообразием, он включал в себя, наряду с лирическими, шуточные и патриотические песни. В этом же году Распутина снялась для журнала «Penthouse»[6].

Кроме Дербенева Маша много общается с Юрием Никулиным, Вячеславом Добрыниным, Львом Лещенко, Владимиром Винокуром. Альбом имел успех, а заглавный трек стал хитом.

«Я Была на Венере»

В 1996 году, певица записала и выпустила новый альбом Я была на Венере, выдержанный в ярких танцевальных ритмах; сюда была включена и песня «Ах, Одесса», написанная самой певицей. Популярными стали заглавная композиция, а также песня «Хулиганчики (Ой, мама, ой)».[5]

Следующий альбом, выпущенный в 1998 году, Ты меня не буди, пользовался успехом, при этом наиболее популярными оказались заглавная композиция, а также танцевальная песня «Ты упал с Луны». Песни альбома, основной для которого стала тема любви, впервые зазвучали в FM-эфире. После замужества в 1999 году и рождения дочери год спустя Распутина резко сократила, а затем и вообще прекратила концертную деятельность.

Новое тысячелетие

В 2000 году, вскоре после рождения дочери, вышел новый альбом Маши Распутиной «Поцелуй меня при всех», который певица записала еще будучи беременной. Рецензенты отметили, что тексты песен здесь стали более сексуальными, равно как и образы певицы. В начале этого же года, после показа клипа «Платье из роз», одно из американских изданий [уточнить] назвало Распутину самой сексуальной российской певицей за последнее десятилетие[5].

В 2001 году после выхода диска «Живи, Страна!» (составленного, в основном, из лирических композиций и, возможно, наименее успешного в её репертуаре[4]) на три года Маша Распутина ушла со сцены и почти не давала интервью.

Возвращение состоялось во многом благодаря дуэту с Филиппом Киркоровым — песне «Роза чайная» (стилизованной под Hi-NRG), а также одноимённому видеоклипу, в котором Маша Распутина предстала в образе фаворитки французского короля Людовика XIV, роль которого исполнил Киркоров, Анжелики де Фонтанж. Считается, что именно успех этой песни обеспечил Маше Распутиной статус российской суперзвезды[5].

Второй дуэт с Ф. Киркоровым, «Мечты», упрочил популярность Распутиной, которая предстала в клипе в образе дивы на фоне надписи «Hollywood», выполненной на скотче, окружающей пространство, где находится певица. Насыщенная промо-кампания, проводившаяся совместно с Киркоровым, а также множество концертов обеспечили новому альбому Роза чайная популярность в России и странах ближнего зарубежья[5].

В апреле 2003 года Алла Пугачева подарила Маше Распутиной свою песню «Синяя птица». Проведённый в апреле концерт в Санкт-Петербурге, где состоялась премьера песни, стал первым сольным выступлением певицы после трёхлетнего перерыва[6].

В 2004 году вышел хит «Мосты», написанный Игорем Николаевым и Игорем Крутым. В Санкт-Петербурге был снят клип на эту песню: чёрно-белый ролик о трагической истории любви и разлуки[5].

В 2007 году певица приняла участие в телепроекте Первого канала «Две звезды», где выступила в паре с телеведущим Андреем Малаховым. В том же году состоялась премьера шутливого шлягера «Прощай», вновь исполненного в дуэте с Киркоровым[6].

В феврале 2008 года Маша Распутина провела успешный гастрольный тур по городам и деревням Московской области. Турне было продолжено в США, где певица выступила, в частности, в Майами и Нью-Йорке. В марте 2008 года вышел сборник Маша Распутина. The Best, куда был включён и новый хит певицы «Развод»[5].

Личная жизнь

  • Первый муж — Владимир Ермаков[7]
    • Дочь Лидия Ермакова (род. 1991)[7]
  • Второй муж — Виктор Евстафьевич Захаров[8][9], бизнесмен и продюсер, с 1999 года[5]
    • Дочь Мария Захарова (род. 8 сентября 2000)[5][10]

Дискография

  • 1991 — Городская сумасшедшая[11]
  • 1993 — Я родилась в Сибири
  • 1994 — Синий понедельничек
  • 1995 — Маша Распутина (Сингл)
  • 1996 — Я была на Венере
  • 1998 — Ты меня не буди
  • 2000 — Поцелуй меня при всех
  • 2001 — Живи, страна!
  • 2003 — Роза чайная
  • 2008 — Маша Распутина. The Best

Видеография

  • 1989 — Играй, музыкант![12]
  • 1989 — Городская сумасшедшая
  • 1989 — Я и ты
  • 1990 — Я останусь с тобой
  • 1990 — Клава
  • 1991 — Тараканы
  • 1991 — Белый Мерседес
  • 1993 — Шарманщик
  • 1995 — Беспутная
  • 1995 — Ах, Одесса
  • 1996 — Хулиганчики
  • 1998 — Ты упал с луны
  • 1998 — Ты меня не буди
  • 1999 — Платье из роз
  • 2003 — Дождь сумасшедший
  • 2003 — Роза чайная
  • 2003 — Мечта (реж. Ирина Миронова)
  • 2004 — Мосты
  • 2005 — Джалма (реж. Ирина Миронова)

Участие в клипах других исполнителей

Фильмография

Примечания

  1. 1 2 Л. А. Бубенникова Распутина Маша // Эстрада в России. ХХ век : энциклопедия / отв. ред. Е. Д. Уварова. — М.: ОЛМА-Пресс, 2004. — С. 551. — 862 с. — ISBN 5-224-04462-6 (в пер.).
  2. Брат Маши Распутиной убил ребенка - TV.UA
  3. 1 2 3 Биография Распутиной
  4. 1 2 3 4 shalala.ru Маша Распутина (англ.). — shalala.ru. Проверено 9 декабря 2009.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Маша Распутина. Биография (англ.). — persona.rin.ru. Проверено 9 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  6. 1 2 3 all-biography.ru Маша Распутина (англ.). — all-biography.ru. Проверено 9 декабря 2009.
  7. 1 2 Дочь Маши Распутиной отправляют в интернат
  8. Распутина Маша , официальный сайт
  9. Дочь Маши Распутиной изнасиловали в пионерском лагере
  10. Распутина отдала дочь в детский сад - ФЛИРТ Журнал
  11. Маша Распутина. Дискография (рус.). Проверено 1 июля 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  12. Маша Распутина. Клипы (рус.). Проверено 1 июля 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.

Ссылки