Лещенко, Лев Валерьянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Лещенко
Lev Leschenko.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Лев Валерьянович Лещенко[1]

Полное имя

Лев Валерьянович Лещенко

Дата рождения

1 февраля 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (72 года)

Место рождения

Москва, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец, педагог вокала, музыкальный продюсер,[2] актёр, поэт[3]

Певческий голос

бас-баритон[4]

Жанры

эстрада

Коллективы

ВИА «Спектр»

Сотрудничество

Росконцерт,
Алла Пугачёва,
Валерий Леоньтев,
Владимир Винокур,
Лион Измайлов,
Вячеслав Добрынин,
Марина Хлебникова,
Катя Лель,
Ольга Арефьева,
Варвара,
Анжелика Агурбаш,
Анна Герман,
Иосиф Кобзон[5],
Алсу,
Валентина Толкунова

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Дружбы народов  — 1980 Орден «Знак Почёта»  — 1985
Заслуженный артист РСФСР — 1977 Премия Ленинского комсомола — 1978 Народный артист РСФСР— 1983
levleschenko.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Лев Валерья́нович Ле́щенко (род. 1 февраля 1942, Москва) — советский и российский эстрадный певец (баритон) и артист оперетты, педагог. Народный артист РСФСР (1983)[6].

Биография[править | править вики-текст]

Лев Валерьянович Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве.

Род Лещенко ведёт своё происхождение из села Низы Сумского уезда Харьковской губернии. Здесь родился его дед Андрей Васильевич Лещенко, в 1900 году переехавший отсюда в село Любимовка Курской губернии, где устроился бухгалтером на сахарный завод[7]. Дед певца был музыкально одарённым человеком, пел в церковном хоре, играл на скрипке в струнном квартете при заводе.

Отец — Валерьян Андреевич Лещенко (1904—2004) — окончил гимназию в Курске, работал в совхозе, в 1931 году по направлению приехал в Москву, где начал работать бухгалтером витаминного завода на Красной Пресне[7]. Призван в Красную Армию, воевал в Советско-Финской войне, затем в Великой Отечественной войне. Впоследствии — кадровый офицер, дослужился до звания подполковника. За участие в Великой Отечественной войне и дальнейшую военную службу награждён многими орденами и медалями, долгожитель, умер в 99 лет[8].

Мать — Лещенко Клавдия Петровна (1915—1943) — умерла в 28 лет. В 1948 году у него появилась мачеха Марина Михайловна Лещенко (1924—1981), у которой родилась сестра Льва Лещенко — Валентина Валериановна Кузнецова (урождённая Лещенко) (род. 1949).

Воспитанием будущего певца занимался старшина Андрей Фисенко. Отец был занят работой, и Лев рос как «сын полка»: обедал в солдатской столовой, занимался на стрельбище, ходил строем в кино. В 4 года носил военную форму, зимой он ходил на солдатских лыжах, которые были длиннее мальчика в три раза. Лев бывал у своего деда Андрея Лещенко, который до Октябрьской революции был бухгалтером и очень любил музыку: дед Андрей играл на старинной скрипке и учил внука петь[9].

Его детство прошло в Сокольниках. Посещал хор в доме пионеров, занимался плаванием, посещал кружок художественного слова и духовой оркестр. По настоянию хормейстера бросает кружки и занимается только пением, выступает в школе, исполняет популярные песни Утёсова[10].

После школы он пытался поступить в театральные ВУЗы, но у него не получалось, поэтому он 1 год с 1959 года по 1960 год, работал рабочим сцены в Большом театре. Потом год с 1960 года по 1961 год отработал слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов. Потом его призвали в армию, он хотел быть моряком, он так и сказал в военкомате, но отец испортил его планы, благодаря ему Льва отправили в ГДР в танковые войска. 27 января 1962 года командование части направляет Льва Лещенко в ансамбль песни и пляски, там он стал солистом ансамбля. В ансамбле он пел в квартете, вёл концерты и читал стихи, пел сольно. В армии начинает готовиться к экзаменам в театральный институт.[9][10]

После армии он снова пришёл поступать в ГИТИС в сентябре 1964 года, экзамены уже закончились, но ему дали шанс, так как его успели запомнить. Он спел арию, но на комиссию она впечатление не произвела. А армейский фельетон, который он прочёл, вызвал смех, но признали фельетон бездарным, и его приняли за «дремучесть», учёба его преобразила, через год никто не сомневался, что он артист. На втором курсе его приняли в Театр оперетты. Первая роль была грешник в спектакле «Орфей в аду», роль состояла из 2-х слов: «Пустите погреться».[9] Учился, по его словам, у Покровского, Ансимова, Гончарова, Завадского, Эфроса[11].

С этого же года начинается работа в Москонцерте и стажёрской группе театра Оперетты. Во время летних каникул, как правило, Лещенко путешествует — гастролирует с концертными бригадами по СССР.

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

1966 год — Лев Лещенко — артист Московского театра оперетты.[9] 13 февраля 1970 года певец становится солистом-вокалистом Гостелерадио СССР.

В марте 1970 года становится победителем — Лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1972 году Лев Лещенко становится Лауреатом конкурсов «Золотой Орфей» (Болгария) и в Сопоте (Польша)[9].

В 1977 году присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1978 году — вручена премия имени Ленинского комсомола.

Уже стали хрестоматийными кадры завершения Олимпиады: под звуки песни Александры Пахмутовой «До свиданья, Москва» в небо улетает Олимпийский Мишка. Показаны многотысячные Лужники и крупно — плачущие лица гостей и спортсменов. Песню исполняли Татьяна Анциферова и Лев Лещенко.

В 1980 году он был награждён орденом Дружбы народов, в 1983 году за выдающиеся заслуги Льву Лещенко было присвоено звание Народного артиста РСФСР, а в 1985 году его наградили орденом «Знак Почёта».

Поёт Лев Лещенко

В 1990 году он создал и возглавил театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство», которому в 1992 году был присвоен статус Государственного. Основной вид деятельности театра — организация гастрольно-концертных мероприятий, презентаций, творческих вечеров. На сегодняшний день «Музыкальное агентство» объединяет несколько крупных коллективов, а также сотрудничает практически со всеми звёздами эстрады, как России, так и стран ближнего зарубежья. За эти годы театром был поставлен и снят музыкальный телефильм «Военно-полевой романс», видеофильм «Юбилей… Юбилей… Юбилей…» и юбилейная программа Давида Тухманова «По волне моей памяти», программа «10 лет МЧС России». Состоялась премьера музыкального телешоу «STAR и млад».

Неприятное впечатление произвёл сюжет, показанный в одной из передач Караулова, где Лев Лещенко, будучи в канадском поместье своего друга Якубовского, кривляясь, пародирует своё же исполнение советских патриотических песен[12].

Не первый десяток лет Лев Валерьянович преподаёт в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия имени Гнесиных). Многие его ученики стали известными артистами эстрады: Марина Хлебникова, Катя Лель, Ольга Арефьева, Варвара и многие другие.

За годы творческой деятельности Львом Лещенко выпущено свыше 10 пластинок, компакт-дисков и магнитоальбомов. Среди них: «Лев Лещенко» (1977), «Притяжение Земли» (1980), «Лев Лещенко и группа „Спектр“» (1981), «В кругу друзей» (1983), «Что-нибудь для души» (1987), «Белый цвет черёмухи» (1993), «Лучшие песни Льва Лещенко» (1994), «Ни минуты покоя» (1995), «Аромат любви» (1996), «Воспоминания» (1996), «Мир грёз» (1999), «Простой мотив» (2001), а также свыше 10 миньонов. В исполнении Льва Лещенко записаны также десятки песен на сборных и авторских пластинках композиторов.

В 1999 году на площади Звёзд ГЦКЗ «Россия» заложена именная звезда Льва Лещенко.

В 2001 году была издана книга Льва Лещенко «Апология памяти», в которой артист рассказывает о своей жизни и своих современниках — выдающихся людях искусства, спорта и политики.

1 февраля 2002 года Лев Лещенко был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV Степени.

Голос Льва Лещенко — мягкий, объёмный низкий баритон, мужественного бархатного тембра. В молодости и в среднем возрасте Лев Лещенко имел очень высокую популярность как за счёт своего голоса, так и за счёт внешности. Лещенко всегда отличался подтянутой фигурой, мягкими изящными чертами лица, доброй улыбкой. Этот его имидж контрастирует с резкой, напористой, гротескной манерой сценического поведения Владимира Винокура[источник не указан 1219 дней], с которым Лещенко часто выступает в дуэте.

В 2011 году году принял участие в качестве участника телепроекта Первого канала «Призрак оперы»

Песни в исполнении Льва Лещенко[править | править вики-текст]

  • «Алёшенька» (Е. Мартынов — А. Дементьев) (музыка — стихи)
  • «Аромат любви» (А. Укупник — Е. Небылова)
  • «Аты-баты» (В.Мигуля - М.Танич)
  • «Ах, как жаль» (А. Никольский)
  • «Баллада о матери» (Е.Мартынов - А.Дементьев)
  • «Белая берёза» (В. Шаинский — Л. Овсянников)
  • «Белый аист» (Э.Ханок - А.Поперечный)
  • «Были юными и счастливыми» (М. Минков — Л. Рубальская)
  • «В краю, где сопки» (Л.Лядова - В.Петров)
  • «Вишнёвый сад» (В.Добрынин - М.Рябинин)
  • «Вы уходите» (А. Никольский)
  • «Вьюга белая» (О. Иванов — И. Шаферан)
  • «Где же ты была» (В. Добрынин — Л.Дербенёв)
  • «Где мой дом родной» (М. Фрадкин — А. Бобров)
  • «Главное, ребята, сердцем не стареть» (Совместно с Иосифом Кобзоном, сейчас Кобзон исполняет эту песню) — (А. Пахмутова — Н. Добронравов и С. Гребенников)
  • «Городские цветы» (М. Дунаевский — Л. Дербенёв)
  • «Горький мёд» (О. Иванов — В. Павлинов)
  • «Господа офицеры» (А. Никольский)
  • «Давай поговорим» (Г.Мовсесян - Р.Рождественский)
  • «День Победы» (Д. Тухманов — В. Харитонов)
  • «Долгие проводы» (Э.Колмановский - Е.Евтушенко)
  • «Дорогой птиц» (А.Паламарчук - Н.Тверская)
  • «Замкнутый круг» (М.Минков - М.Рябинин)
  • «Запоздалая любовь» (А. Укупник — Б. Шифрин)
  • «За того парня» (М. Фрадкин — Р. Рождественский; Лещенко победил на песенном Фестивале в Сопоте с этой песней)
  • «Кружева» (Н.Погодаев - К.Крастошевский)
  • «Летайте самолётами Аэрофлота» (О.Фельцман - А.Вознесенский)
  • «Любимые женщины» (С. Туликов — М. Пляцковский)
  • «Магнитка» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
  • «На Земле живёт любовь» (В. Добрынин — Л. Дербенёв)
  • «Нам не жить друг без друга» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
  • «Нам память дорога» (Ю. Якушев — И. Кохановский)
  • «Напиши мне письмо» (В.Добрынин - М.Рябинин)
  • «Не плачь, девчонка» (В. Шаинский — В. Харитонов)
  • «Ни минуты покоя» (В. Добрынин — Л. Дербенёв)
  • «Последняя встреча» (И. Крутой — Р. Казакова)
  • «Последняя любовь» (О. Сорокин — А. Жигарев)
  • «Почему ты мне не встретилась» (Н. Богословский — Н. Доризо)
  • «Притяжение Земли» (Д. Тухманов — Р. Рождественский)
  • «Прощай! От всех вокзалов поезда...» (В. Добрынин — Л. Дербенёв)
  • «Родительский дом» (В. Шаинский — М. Рябинин)
  • «Родная Земля» (В. Добрынин — В. Харитонов)
  • «Свадебные кони» (Д. Тухманов — А. Поперечный)
  • «Соловьиная роща» (Д. Тухманов — А. Поперечный)
  • «Старинная Москва» (А. Никольский)
  • «Старые качели» (В. Шаинский — Ю. Янтарь)
  • «Старый клён» (А. Пахмутова — М. Матусовский)
  • «Татьянин день» (Ю. Саульский — Н. Олев)
  • «Тонечка» (А. Савченко — В. Баранов)
  • «Травы луговые» (И. Дорохов — Л. Лещенко)
  • «Я вас люблю, столица» (П. Аедоницкий — Ю. Визбор)

Дуэты[править | править вики-текст]

  • С Людмилой Лариной — «Здравствуй, жизнь» (1980 год)
  • Со Светланой Меньшиковой — «Давай, поговорим» (1983 год)
  • С группой Мумий Тролль «Прощай»
  • «Москвичи» с группой «Лицей» (Проект «10 песен о Москве» 1997 год), «День Победы» (1998 год)
  • С Алёной Свиридовой — кавер-версия песни «Манчестер — Ливерпуль»
  • «Эхо любви» с Анной Герман
  • «Старый клён» с Аллой Абдаловой 1975—1976 гг.
  • С Ладой Дэнс «Ни к чему»

Дискография[править | править вики-текст]

  1. 1975 — «Лев Лещенко» (33С60-04759-60)
  2. 1976 — «Песни советских композиторов» (33С62-06921-22)
  3. 1976 — «Прощай» (33С60-07891-2)
  4. 1980 — «Притяжение Земли»
  5. 1981 — «Родительский дом» (С60-16769-70)[13]
  6. 1983 — «В кругу друзей» (С60 20109 002)[13]
  7. 1987 — «Что-нибудь для души»[13]
  8. 1992 — «Белый цвет черёмухи» (R60 01827) — песни Андрея Никольского
  9. 1994 — «Лучшие песни Льва Лещенко»
  10. 1995 — «Ни минуты покоя»
  11. 1996 — «Аромат любви»
  12. 1996 — «Воспоминания» (2 CD)
  13. 1999 — «Мир грёз»
  14. 2001 — «Простой мотив»
  15. 2004 — «Песня на двоих» — песни Вячеслава Добрынина. В 2010 году совместно с Добрыниным представил одноимённую концертную программу[14].
  16. «Для вас поёт Лев Лещенко»
  17. «Лучшее» (Звёзды Советской эстрады)
  18. «Территория любви»
  19. 2006 — «Будь счастлива»
  20. «Песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова»

Клипы[править | править вики-текст]

Участвовал в клипах:

Фильмография[править | править вики-текст]

  1. 1967 — «Путь в «Сатурн»» — эпизод
  2. 1967 — «Софья Перовская» — эпизод
  3. 1975 — «Ищу зарю (фильм)» — главная роль
  4. 1979 — «Бабушки надвое сказали…» — исполняет песню «Где же ты была?»
  5. 1995 — «Старые песни о главном» — дачник
  6. 1997 — «Старые песни о главном-3» — диктор программы «Время»
  7. 1998 — «Военно-полевой романс (фильм)»
  8. 2005 — 2007 — «Обречённая стать звездой»
  9. 2013 — «Сокровища О.К.» — Камео. Исполняет песню «Не плачь, девчонка!»

Книги[править | править вики-текст]

Пародии[править | править вики-текст]

Награды и звания[править | править вики-текст]

На церемонии награждения орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени 22 февраля 2012 года

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Лев Лещенко увлекается теннисом, баскетболом, плаванием, причём выступает не только в качестве болельщика, но и в роли почётного президента баскетбольного клуба «Триумф» г. Люберцы, а также сам активно занимается спортом. Живёт и работает в Москве.

С 1966 по 1976 год в браке с Аллой (Альбиной) Александровной Абдаловой (род. 1941), певицей и актрисой театра.

С 1978 года в браке с Ириной Павловной Лещенко (в девичестве Багудина) (род. 1954)[24].

В интервью газете «Музыкальная правда» весной 2011 года риторически спросил[11]:

« Я смогу прожить и прокормить свою жену, которая не работает, на пять тысяч рублей? »

Детей нет.

Общественная позиция[править | править вики-текст]

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[25].

Сотрудничество с компанией «Лукойл»[править | править вики-текст]

В соответствии с данными журнала Forbes[26], Лещенко является «корпоративным поэтом» нефтяного гиганта. На его стихи написан корпоративный гимн с такими словами: «Мы шли по трассе, лезли напролом, // Вгрызались в землю, в тундре замерзали, // Судьба нас проверяла на излом, // И жизнь тогда нам не казалась раем».

Дружен с Вагитом Алекперовым[11]. «Для театра эстрадных представлений „Музыкальное агентство“, возглавляемого Львом Лещенко, партнёрство с „Лукойлом“ — основной источник заработка», отмечает Forbes[26]. Правда, к услугам Лещенко обращаются также и РЖД, и «Газпром», и более мелкие компании. На этих корпоративах Лещенко не только выступает сам, но и привозит артистов, работающих с другими продюсерами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Папа Лёва не менял фамилию 150 лет
  2. продюсировал Анжелику Агурбаш
  3. В списке песен Вячеслава Добрынина есть песня «Пустые разговоры» (сл. Л. Лещенко)
  4. Передача «Дифирамб» на радио «Эхо Москвы» 30.08.2009
  5. Дотронуться сердцем — газета «Копейка»
  6. Уварова Е. Д., Эстрада в России. XX век: энциклопедия. — М.: Olma Media Group, 2004. — 861 с. — С. 342 ISBN 5-224-04462-6
  7. 1 2 История «почётного курянина» Льва Лещенко (рус.). Проверено 30 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  8. Панорама — Газета «ФАКТЫ и комментарии»
  9. 1 2 3 4 5 Лев Лещенко / Lev Leschenko
  10. 1 2 Аргументы и факты — Семья газет для всей семьи!
  11. 1 2 3 Издательский Дом «Новый Взгляд» " Лев Лещенко: грустные мысли о жизни:
  12. О «Дне Победы»
  13. 1 2 3 Совместно с группой «Спектр».
  14. Концерт «Песня на двоих»
  15. Михаил Евдокимов — Вся наша жизнь — пародия! — YouTube
  16. Сегодня вечером: Пародия на Льва Лещенко (08.12.12) — YouTube
  17. Anshlag_Vinokur_60_1 — на Яндекс. Видео
  18. Здравствуйте, я ваша Пятница! » Группа Пающие трусы - Ла-Ла-Ла
  19. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2012 года № 125 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Лещенко Л. В.»
  20. Указ Президента Российской Федерации от 1 февраля 2007 г. № 121
  21. Указ Президента РФ от 31 января 2002 г. № 116
  22. Указ Президента Республики Южная Осетия от 26 августа 2010 года «О присвоении почётного звания „Народный артист Республики Южная Осетия“ Лещенко Л. В.»
  23. «Российская газета» — www.rg.ru
  24. Лев Лещенко, певец, Народный артист России
  25. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  26. 1 2 Олег Кашин. Горло и лесопилка. Forbes (август 2009). Проверено 16 марта 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]