Николаев, Игорь Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Николаев
RIAN archive 876389 "Flowers from a Star" holiday event.jpg
Основная информация
Полное имя

Игорь Юрьевич Николаев

Дата рождения

17 января 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (54 года)

Место рождения

Холмск, Сахалинская область, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певец, поэт, композитор, продюсер

Инструменты

фортепиано, рояль, синтезатор, гитара

Жанры

поп-музыка

Коллективы

"Рецитал"

Сотрудничество

Наташа Королева,
Ирина Аллегрова,
Алла Пугачева,
Диана Гурцкая
Александр Барыкин
Игорь Скляр
Андрей Макаревич[1]
Александр Кальянов
Юлия Николаева
Юлия Проскурякова
Павел Жагун
Синди Лаупер
Лиз Нильсон
Антон Зацепин
Филипп Киркоров
Валерий Леонтьев
Валерий Меладзе
Хулио Иглесиас (младший)
Николай Басков
Игорь Крутой
Томми Корберг
Бенни Андерссон (АВВА)

Награды
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
igornikolaev.ru

И́горь Ю́рьевич Никола́ев (17 января 1960, Холмск, Сахалинская область) — советский и российский композитор-песенник, эстрадный певец и поэт-песенник. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2001)[2].

Биография

Игорь Юрьевич Николаев родился в городе Холмск (о. Сахалин) 17 января 1960 года в семье поэта-мариниста и капитана дальнего плавания, члена Союза Писателей СССР, Юрия Ивановича Николаева и Светланы Митрофановны Николаевой — бухгалтера.

В 1974 году Игорь Николаев заканчивает Музыкальную школу по классу скрипки и поступает в Сахалинское Музыкальное училище по классу теории музыки.

В 1975 году Игорь Николаев уезжает из Южно-Сахалинска в Москву, где продолжает учёбу в Музыкальном училище при Московской Консерватории им. П. И. Чайковского.

В 1978 году у Игоря Николаева и его жены Елены родилась дочь Юлия.

Музыкальная карьера

1980‑е

Начиная с 1980 года Игорь Николаев начинает работать в качестве клавишника и аранжировщика в ансамбле Аллы Пугачёвой «Рецитал». В 1980 году заканчивает Московский институт культуры (эстрадное отделение, класс композитора Игоря Бриля).

В 1983 году Алла Пугачёва исполняет первые песни, написанные для неё Игорем Николаевым: «Айсберг» и «Расскажите, птицы».

В 1985 году на телевизионном конкурсе «Песня Года» состоялись премьеры песен Игоря Николаева: «Паромщик» в исполнении Аллы Пугачёвой и «Комарово» в исполнении Игоря Скляра.

В 1986 году Игорь Николаев начинает сольную карьеру с песни «Мельница». Выходит альбом Аллы Пугачевой «Счастья в личной жизни!».

В 1987 году выходит первый сольный альбом Игоря Николаева «Мельница». Игорь Николаев и Алла Пугачева совершают гастрольный тур по Японии по приглашению звезды японской эстрады Токико Като, в исполнении которой звучит композиция Игоря Николаева «100 друзей» (на японском языке).

В 1988 году Игорь Николаев исполняет песню «Королевство Кривых Зеркал» на заключительном концерте телевизионного фестиваля «Песня года». Её авторы — Игорь Николаев и Павел Жагун награждены дипломами фестиваля. Также в 1988 году в Швеции Игорь Николаев вместе с дуэтом «Roxette» ведет финальную часть церемонии присвоения шведской национальной музыкальной премии «Grammis».

В 1989 году Игорь Николаев в составе группы композиторов принимает участие в советско-американском проекте, в рамках которого звезда американской музыки Синди Лаупер приезжает в Советский Союз и записывает композицию «Cold Sky» («Холодные Небеса»). Впоследствии эта композиция выходит на диске EPIC RECORDS «Music speaks louder than words». Игорь Николаев принимает участие в съёмках Стокгольмского телевидения в программе Якоба Далина «Лестница Якоба». Игорь Николаев записывает дуэт с Лиз Нильсон «AQUARIUS 1999» (в соавторстве с А. Форсман, Швеция). Впоследствии эта композиция вошла в альбом Игоря Николаева «Фантастика» и вышла отдельным синглом в Швеции. В Швеции выходит сингл Игоря Николаева «THE KINGDOM OF THE CARNIVAL MIRRORS» и сингл Томми Корберга «JULEN AR HAR», с музыкой, написанной Игорем Николаевым, который становится «золотым». На «GLOBE ARENAS» в Стокгольме «WORLD YOUTH CHOIR» — Всемирный юношеский хор ЮНЕСКО исполняет кантату на музыку Игоря Николаева и Бенни Андерсона (АВВА). Выходят альбомы «Королевство Кривых Зеркал» и «Фантастика»

1990‑е

В 1990 году выходит дебютный альбом Наташи Королёвой «Желтые тюльпаны». Начинается многолетнее творческое сотрудничество.

В 1991 году выходит альбом «Мисс Разлука»

Март 1992 года в СК «Олимпийский» проходит премьера совместной программы Игоря Николаева и Натальи Королёвой «Дельфин и Русалка». Выходит альбом «Дельфин и Русалка».

В ноябре 1992 года в СК «Олимпийский» проходит премьера программы Ирины Аллегровой «Не улетай, любовь», состоящей преимущественно из песен Игоря Николаева. Выходит альбом Ирины Аллегровой «Странник Мой». Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию «Овация» в номинации «Альбом года» («Дельфин и Русалка»).

В 1994 году Выходит альбом «Малиновое Вино» и альбом Натальи Королевой «Поклонник».

В 1995 году Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию «Овация» в номинации «Композитор Года» и номинируется на получение премии «Звезда-95» в номинации «Композитор Года». Игорь Николаев начинает сотрудничество с молодой певицей Ольгой Прядиной, и пишет для неё песни «Канарейка» и «Телеграмма». Выходит альбом «Выпьем за любовь» и альбом Наташи Королевой «Конфетти».

В 1997 году в Нью-Йорке, в зале «Мэдисон Сквер Гарден» проходит премьера программы Игоря Николаева и Натальи Королевой «Дельфин и Русалка». В концерте принимает участие Диана Гурцкая с песней Игоря Николаева «Волшебное стекло». Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию «Овация» в номинации «Поэт Года». за песню, которую он посвятил памяти своего отца. Выходит альбом «Пятнадцать лет. Лучшие песни» и альбом Натальи Королевой «Бриллианты Слез».

17 января 1998 года, в свой День Рождения Игорь Николаев впервые устраивает свои творческие вечера в ГЦКЗ «Россия», которые проходят с оглушительным успехом, и становятся одним из самых громких событий года. Выходит альбом «Игорь Николаев-98», с песнями, исполненными на творческих вечерах. 31 мая, в день 25-летия Натальи Королевой, Игорь Николаев продюсируюет и ставит концерт певицы на центральной площади Киева.

В 1999 году, в ГЦКЗ «Россия» проходит большой сольный концерт Натальи Королевой. Игорь Николаев выступает как продюсер и автор песен. Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию «Овация» в номинации «Композитор Года». В рамках телевизионного фестиваля «Песня Года» Игорю Николаеву вручается Премия им. Исаака Дунаевского за большой вклад в развитие песни.

2000‑е

Игорь Николаев принимает участие в акции «Цветы от звезды», посвященной празднику 8 марта

В 2000 году выходит альбом «Разбитая чашка любви».

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 11 октября 2001 года Игорю Николаеву присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации[2]. Игорь Николаев и Диана Гурцкая получают Национальную Российскую Музыкальную премию «Овация» в номинации «Дуэт года». Игорь Николаев становится лауреатом премии «Золотой Граммофон-2001» («Пять причин»). Выходит альбом «Самая родная».

В 2002 году выходит альбом «Прости и Отпусти». В рамках телевизионного фестиваля «Песня Года» Игорю Николаеву присуждается премия «Лучший композитор Года».

1 и 2 марта 2003 году в Кремлевском Дворце Съездов Игорь Николаев проводит свои очередные творческие вечера «Миллион Красивых Женщин», с участием самых ярких звезд российской эстрады.

Выходят два сборника: «Лучшее для вас» и «Пять причин», а также авторский диск на стихи Павла Жагуна «На обложке журнала».

В 2004 году Игорь Николаев участвует в телевизионном проекте ОРТ «Фабрика звезд — 4» в качестве педагога, а также становится продюсером одного из участников проекта — молодого артиста Антона Зацепина. В эфир выходят несколько отчетных концертов, на которых «фабриканты» исполняют как новые, так и уже известные песни Игоря Николаева…

В 2005 году Игорь Николаев написал песню «Как ты прекрасна» и пригласил для съёмок в клипе звезду тенниса Елену Дементьеву, за спортивной судьбой которой наблюдает давно.

В 2006 году за заслуги перед Отечеством Игорю Николаеву были вручены два ордена: Золотой орден «Служение Искусству» и Орден Петра Великого I степени. Первый канал запускает в эфир проект с названием песни Игоря Николаева «Две звезды», в котором активно принимает участие автор легендарной песни. Игорь Николаев и Наташа Королева с песнями «Дельфин и русалка» и «Такси, такси» принимают участие в концерте «Легенды Ретро-FM». В конце года выходит новый альбом «Как ты прекрасна».

В начале 2007 года состоялся концерт Игоря Николаева с новой программой в Нью-Йоркском театре «Миллениум».

8 сентября 2007 года в Москве прошла Торжественная Церемония вручения Ордена Мира в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Игорь Николаев был в числе выдающихся людей, чьи Именные Звезды открыты на аллеях парка.

В 2008 году выходит диск «Игорь Николаев. Любимая коллекция mp3». Игорю Николаеву вручён Серебряный Орден Детства. В этом году Игорь Николаев осуществил давнюю мечту, написав музыкальную тему к полнометражной голливудской ленте «Скажи это по-русски» (Say It in Russian). Фильм получил 11 наград на международных кинофестивалях. Вместе с русской актрисой Агатой Готовой и сербским актёром Раде Сербеджия, которые сыграли главные роли в киноленте, Игорь Николаев представляет картину на кинофестивалях в Монако и Монте Карло.

Летом 2008 года в рамках международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале прошёл творческий вечер Игоря Николаева, где лучшие и новые песни маэстро исполняют Ирина Аллегрова, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Валерий Меладзе, Хулио Иглесиас (младший), Николай Басков, Игорь Крутой, Наташа Королева и др. В этом концерте широкой публике была представлена молодая певица Юлия Проскурякова, которая исполнила в дуэте с Игорем Николаевым песню «Что-то в этом есть». В декабре 2008 года в эфире Первого канала вышла программа «Пусть говорят», где Юлия была представлена публике как невеста Игоря Николаева.

В начале 2009 года Игорь Николаев гастролировал по Америке вместе с Юлией Проскуряковой и Хулио Иглесиасом младшим.

В апреле 2009 года вышел сборник Игоря Николаева «Подарочная коллекция. Игорь Николаев», который содержал 13 альбомов, записанных с 1986 по 2006 год.

25 сентября 2010 года Игорь Николаев женился на Юлии Проскуряковой.

В начале октября Игорь Николаев и Юлия Проскурякова получили премию «Пара года 2010», победив в номинации «Любовь».

Политика

В 2003 г. вступил в «Единую Россию»[3]. А в 1996 году Игорь Николаев в поддержку Бориса Ельцина принимал участие в кампании «Голосуй или проиграешь».

Личная жизнь

  • Первая жена  — Елена Николаева (1978-1993)
    • Дочь — Юлия Николаева (1978)
  • Вторая жена — Наташа Королёва (1973)(1993-2001)
  • Третья жена — Юлия Проскурякова (1982)[4] Официально женаты с 25 сентября 2010 года.

Награды

  • Неоднократный лауреат Национальной Российской Музыкальной Премии «Овация» (1992 — «Альбом Года» («Дельфин и Русалка»),
  • 1995 — «Композитор Года»,
  • 1997 — «Поэт Года»,
  • 1999 — «Композитор Года»,
  • 2001 год — «Дуэт Года»
  • 2001 год — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (11 октября 2001 года)[2] — за заслуги в области искусства.
  • Неоднократный лауреат телевизионного фестиваля «Песня Года»,
  • лауреат Премии им. Исаака Дунаевского за большой вклад в развитие песни (1999),
  • «Лучший композитор года» (2002)
  • Номинант премии «Звезда» в номинации «Композитор года» (1995)
  • Лауреат премии «Золотой граммофон 2001» («Пять причин»),
  • 2006 — Золотой орден «Служение Искусству»,
  • Орден Петра Великого I степени,
  • 2007 — Именная Звезда на аллее парка 850-летия Москвы,
  • 2008 — Серебряный Орден Детства.
  • 2014 - Премия Муз-ТВ

Дискография

Игорь Николаев с коллегами
  • «Счастья в Личной Жизни!» (1986) — альбом Аллы Пугачёвой
  • «Мельница» (1987)
  • «Королевство Кривых Зеркал» (1989)
  • «Фантастика» (1989)
  • «Kingdom of Carnival Mirrors» (1989) — альбом вышел в Швеции
  • «Aqarius 1999» (1989) — альбом Лизы Нильссон, Швеция
  • «Julen Ar Har» (1989) — альбом Томми Корберга, Швеция
  • «Желтые тюльпаны» альбом (1990) — альбом Наташи Королёвой
  • «Мисс Разлука» (1991)
  • «Дельфин и Русалка» (1992)
  • «Странник мой» (1992) — альбом Ирины Аллегровой
  • «Малиновое Вино» (1994)
  • «Поклонник» (1994) — альбом Наташи Королёвой
  • «Конфетти» (1995) — альбом Наташи Королёвой
  • «Я не Рафаэль» (1995) — альбом Филиппа Киркорова
  • «Выпьем за любовь» (1995)
  • «Пятнадцать лет. Лучшие песни» (1997)
  • «Бриллианты Слез» (1997) — альбом Наташи Королёвой
  • «Игорь Николаев-98» (1998)
  • «Разбитая чашка любви» (2000)
  • «Самая родная» (2001)
  • «Пять причин» (2001)
  • «Дочка …и я» (2001) — совместно с Ю. Николаевой
  • «Прости и отпусти» (2002)
  • «На обложке журнала (Песни на стихи Павла Жагуна)» (2003)
  • «Бедный Моцарт» (2003)
  • «Здравствуй» (2004)
  • «Миллион красивых женщин (2CD)» (2004)
  • «Как ты прекрасна» (2006)
  • «Просто всё прошло» (2006)
  • «Лучшие песни. Новая коллекция» (2006)
  • «Наташа Королева. Песни Игоря Николаева» (2009)
  • «Ирина Аллегрова. Песни Игоря Николаева» (2009)
  • «Алла Пугачева. Песни Игоря Николаева» (2009)
  • «Игорь Николаев и Юлия Проскурякова: Новые песни» (2010)
  • «Юлия Николаева: Неизданное» (2010)
  • «Англоязычные песни Игоря Николаева» (2010)

Творческие союзы

Пародия. Слева направо: Тарзан, Наташа Королёва, Игорь Крутой, Игорь Николаев

Как автор работал: с А. Пугачёвой, В. Леонтьевым, В. Кузьминым,Л. Долиной, И. Аллегровой, И. Кобзоном, А. Буйновым, А. Барыкиным, И. Скляром, Н. Королевой, Жасмин, А. Кальяновым, Д. Гурцкая, К. Орбакайте, А. Серовым, Л. Гурченко, Ю. Никулиным, Ф. Киркоровым, М. Шуфутинским, Л. Вайкуле, Т. Овсиенко, Л. Милявской, К. Семёновой, О. Прядиной, Л. Зыкиной, Л. Лещенко и В. Винокуром, сёстрами Роуз (США), Синди Лаупер (США), Лиз Нильсон (Швеция), Тони Корнберг (Швеция), Токико Като (Япония), А. Глызиным, группой «Весёлые ребята», В. Салтыковым, группой «Электроклуб», группами «Маки» и «Руки вверх».

Соавторы: П. Жагун, С. Белявская, Н. Зиновьев, А. Пугачёва, Л. Дербенёв, Михаил Танич, Л. Козлова, Игорь Крутой, В. Матецкий, И. Резник, В. Сауткин, В. Пресняков (ст), В. Пресняков (мл), А. Макаревич, И. Кохановский, Е. Евтушенко, А. Вознесенский и другие.

Также Игорь Николаев не раз председательствовал в жюри различных музыкальных конкурсов, таких как «На Волне Волги» 1997, где лауреатом Гран-при была признана начинающая звезда с потрясающими вокальными данными Людмила Соколова, Диана Гурцкая.

Ссылки

Примечания