Маяк (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город/посёлок
Маяк
Страна
Район
Координаты
Дата основания
Население
1060[2] человек (2014)
Часовой пояс
(Молдавия)
Red pog.png
Маяк
(Приднестровская Молдавская Республика)
Red pog.png
Маяк

Мая́к — посёлок в Григориопольском районе Приднестровской Молдавской Республики. По законам Молдавии обладает статусом города.

Населенный пункт Маяк был зарегистрирован официально в 1978 году.

Население[править | править вики-текст]

По данным государственной службы статистики ПМР население посёлка (города) на 1 января 2014 года составило 1060 человек[2], в 2010 году — около 1200 человек.

Радиотелецентр[править | править вики-текст]

Основным объектом в Маяке является Приднестровский радиотелецентр. Он расположен на территории площадью 950 гектаров прямо на границе с Украиной (47°16′58″ с. ш. 29°25′44″ в. д. / 47.2827° с. ш. 29.429° в. д. / 47.2827; 29.429 (G) (O)). Строительство радиоцентра началось в 1968 г. и продолжалось до 1975 г. В 1986—1987 годах была проведена реконструкция, и к началу 1990-х годов здесь действовали более 20 передатчиков, работавших в диапазонах коротких и средних волн; каждый коротковолновый передатчик подключён к своим 4 антеннам высотой от 60 до 160 метров. Была сооружена также уникальная для СССР поворотная коротковолновая антенна, способная менять своё направление (азимут). Эта антенна способна охватить любое направление вещания, её сигнал способен достичь любой точки земного шара.

В Советском Союзе было построено всего несколько подобных радиоцентров, при этом молдавский был самым мощным. Персонал радиоцентра насчитывал 220 человек. Перед молдавским радиоцентром ставилось несколько задач, в том числе и трансляция вещания на различных языках для слушателей в зарубежных странах. Расходы на содержание радиоцентра были очень велики, особенно на электроэнергию. В советские времена потребление электроэнергии составляло порядка 10 млн кВт•ч в месяц.

С распадом Советского Союза функции молдавского радиоцентра изменились. В 1992 г., после отделения Приднестровья от Молдовы, радиоцентр вышел из-под контроля Кишинёва и перестал транслировать передачи молдавского национального радио. Продолжалась трансляция радиопрограмм Приднестровья, а также российских программ, предназначенных для слушателей из Молдавии, с Украины и некоторых других стран этого региона. Радиоцентр испытывал острый недостаток финансирования, и некоторые антенны пришлось отключить. К радиоцентру были добавлены телевизионные передатчики, после чего он стал называться телерадиоцентром.

В 1997 г. на радиоцентре, не выдержав веса скопившегося льда, рухнула 350-метровая средневолновая антенна, а в конце 2000 г. произошла катастрофа. Не выдержав интенсивного обледенения, рухнула 250-метровая антенная мачта, с помощью которой выполнялись заказы на ретрансляцию российских программ на соседние европейские страны. Кроме того, рухнулa 160-метровая мачта и семь мачт коротковолновых антенн вещания на дальнее зарубежье. Уцелели 150-метровая и 80-метровая антенны и коротковолновая поворотная антенна. Мачты антенной системы «Малая заря» тоже уцелели, но с них упали сами антенны, использовавшиеся для вещания на Австрию и Балканы.

Источники:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен в Приднестровской Молдавской Республике. Согласно административно-территориальному делению Молдавии бо́льшая часть территории, контролируемой Приднестровской Молдавской Республикой, входит в состав Молдавии как административно-территориальные единицы левобережья Днестра, другая часть входит в состав Молдавии как муниципий Бендеры. Заявленная территория Приднестровской Молдавской Республики, контролируемая Молдавией, расположена на территории Дубоссарского, Каушанского и Новоаненского районов Молдавии. Фактически, Приднестровская Молдавская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть заявленной территории которого Молдавией не контролируется.
  2. 1 2 Госстатслужба ПМР: Социально-экономическое развитие ПМР за 2013 год (окончательные данные)

Ссылки[править | править вики-текст]