Медаль «За освоение целинных земель»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль «За освоение целинных земель»
Reclamining the virgin lands rib.png Medal For Development of the Virgin Lands.jpg
Страна

Флаг СССР СССР

Тип

медаль

Кому вручается

колхозникам, работникам совхозов, МТС, строительных и других организаций, партийным, советским, профсоюзным и комсомольским работникам

Основания награждения

за хорошую работу на освоении целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа

Статус

не вручается

Статистика
Параметры

круг из цветного металла диаметром 32 мм

Дата учреждения

20 октября 1956 года

Количество награждений

1 345 520

Очерёдность
Старшая награда

Медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса»

Младшая награда

Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали»

Медаль «За освоение целинных земель» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года. Автор проекта медали — художник Н. Н. Филиппов.

Правила[править | править исходный текст]

Медалью «За освоение целинных земель» награждаются колхозники, работники совхозов, МТС, строительных и других организаций, партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники за хорошую работу на освоении целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа.

К награждению медалью «За освоение целинных земель» представляются работники, проработавшие в районах освоения целинных и залежных земель, как правило, не менее двух лет.

Вручение медали «За освоение целинных земель» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР председателями, заместителями председателей и членами Президиумов Верховных Советов автономных республик и исполнительных комитетов краевых, областных, районных и городских Советов депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.

Вместе с медалью награжденному вручается удостоверение о награждении установленной формы.

Медаль «За освоение целинных земель» носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей располагается после медали «За восстановление угольных шахт Донбасса».

Известны случаи повторного награждения медалью «За освоение целинных земель».

Помимо индивидуальных награждений отличившихся граждан, медалью мог быть награжден и трудовой коллектив. Так, например, 12 октября 1966 года медалью «За освоение целинных земель» была награждена комсомольская организация Уральского политехнического института им. Кирова. Также этой медали был удостоен автомобильный батальон Киевского Военного Округа. Одним из награждённых этой медалью является Ю. А. Гагарин[1]. После него эта медаль вручалась на месте посадки и многим другим космонавтам.[2]

Описание медали[править | править исходный текст]

Медаль «За освоение целинных земель» изготавливается из цветного металла и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. Ушко медали имело два варианта изготовление - округлое сточенное и более редкое - округлое выпуклое.

На лицевой стороне медали изображен самоходный комбайн (С-4) во время уборки урожая и на горизонте поля элеватор, внизу медали в три строки надпись «За освоение целинных земель».

На оборотной стороне медали изображены: внизу серп и молот с расходящимися от них солнечными лучами, вверху пятиугольная звездочка, с левой стороны пшеничный колос и с правой стороны кукурузные початки.

Все надписи и изображения на медали выпуклые. Края медали с лицевой и оборотной стороны окаймлены выпуклым бортиком.

Для прикрепления к одежде медали служит пятиугольная колодка. Колодка представляет собой пятиугольную пластину, обращённую одним углом вниз. Пластина имеет в нижнем углу фигурный вырез для прикрепления медали к колодке. На оборотной стороне пластины приспособление в виде булавки для прикрепления колодки к одежде.

Колодка покрыта шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. Лента тёмно-зелёного цвета с двумя продольными жёлтыми полосками по краям. Ширина полосок по 3 мм каждая.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Биография Ю. А. Гагарина
  2. Александр Глушко. Восстановленные даты фотохроники первого космонавта // журнал "Государственная служба". — 2 (28) Март-Апрель 2004. — ISSN 2070-8378.

Ссылки[править | править исходный текст]