Медицина в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Медицина в Германии призвана защищать здоровье и благополучие граждан Федеративной Республики Германии. Реформы в области оказания медицинской помощи населению и направления системы здравоохранения являются частью глобальной стратегической программы развития здравоохранения и социальной инфраструктуры.

Густав Климт: Медицина. (Фрагмент)

История[править | править вики-текст]

История медицины в Германии имеет глубокие корни. Для борьбы против множества болезней древние германские племена в попытке лечения болезней использовали лекарственные растения и травы. Набранный ими опыт развивался из поколения в поколение в народную медицину. С появлением письма развитие устной и письменной ветвей народной медицины стало разделяться. Многие лекарственные растения использовались в целях профилактики и лечения. Для этого использовались семена, корни, цветки, листья, наблюдали воздействия на организм фруктов, овощей и лечебного травяного чая, их влияние на кашель, кровотечение, боль, диарею и на другие болезни. Целители того времени были также знакомы с хирургией, обладали определенным опытом, примитивными способами лечения опухолей, переломов в различных местах человеческого тела.

Исследование мочи в 17. веке

В средние века церкви и коммуны с больницами и врачам способствовали зарождению медицинского обслуживания. С развитием немецкой государственности первоначально появился контроль и надзор за медицинской профессией а затем принятие постановлений о лицензиях(Approbationsordnungen) и утверждения порядка цен (Gebührenordnungen). В 1852 году Пруссия отменила традиционное разделение медиков на хирургов и терапевтов и закрыла хирургические школы. Инициатива либеральных общественных организаций, к одной из которых относился и Рудольф Вирхов (Rudolph Virchow), позволила принятие первого коммерческого законодательства Германской империи (1871). В 1939 году также был принят закон и о Нетрадиционной медицине, регулирующий ценообразование лечения нетрадиционными методами лечения. Канцлер Отто фон Бисмарк в Германии ввёл первую в мире систему социального обеспечения, включающим обязательное медицинское страхование для всех работающих и членов их семей, которое на сегодняшний день охватывает 90 % населения.

Медицина и здравоохранение в Германии[править | править вики-текст]

Расходы немецких больничных касс 1993—2006

После воссоединения в 1991 году в ГДР были закрыты обычные поликлиники и преобразованы в кабинеты врачей. Государственные органы здравоохранения не играют абсолютно никакой роли в сфере здравоохранения за исключением бедствий и катастроф. Все университетские больницы (клиники) со стационарным лечением, остались в руках государства. Для обеспечения финансирования, немецкие больницы заключают контракты со страховыми компаниями, а также получают государственные инвестиционные субсидии из налоговых поступлений. Таким образом обеспечивается двойное финансирование, которое полностью отделено от финансирования врачебных кабинетов (практик). Многочисленные реформы законодательства в области здравоохранения пытались предотвратить угрозу надвигающегося двойного финансирования дорогостоящей инфраструктуры (например: приобретение медицинского оборудования). Попытки объединения академической и комплементарной медицины, в Германии известны под новым понятием интегративной медицины [1].

Классификация типов медицинской помощи[2][править | править вики-текст]

  • Первичная врачебно-санитарная, то есть первичная медицинская помощь так называемая «семейная медицина». Поддерживается кабинетами врачей, клиниками и другими амбулаторными учреждениями. Около 90 процентов острых и хронических заболеваний лечатся при помощи этой экономически эффективной и всеобъемлющей системы.
  • Вторичное медицинское обеспечение, то есть вторичная медицинская помощь, так называемые специализированные медицинские услуги обеспечивается врачами специалистами всех областей медицины, которые работают с пациентами по направлению семейных врачей. Врач-специалист проводит лечение амбулаторно или стационарно в больнице или клинике. Этот сектор медицинской помощи включает в себя: скорую помощь, интенсивную терапию, операционные залы, лаборатории, диагностическая радиология, физиотерапия и.т.д.
  • Третичная медицинская помощь основана на специализированных больницах, клиниках и центрах. Они обслуживают регионы и как правило несколько городов в части с особо сложных и дорогих услуг, таких как аварии и катастрофы, онкологические центры, центры трансплантации и неонатологии.

Центральные направления медицины в Германии[править | править вики-текст]

На государственном уровне медицинская практика в Германии неразрывно связана с научными исследованиями, проводимыми в университетских клиниках. Также государство оказывает интенсивную финансовую поддержку как научных исследований, так и поддержания и развития технической базы клиник. Благодаря этому немецкая медицина активно развивается во всех современных направлениях дисциплины. При этом можно выделить некоторые направления, которые являются центральными.

  • Кардиология и кардиохирургия — в Берлине находится один из крупнейших кардиологических центров Европы со специализацией на трансплантации и разработке искусственного сердца.
  • Минимально инвазивная хирургия получила сильный толчок в развитии благодаря тесному сотрудничеству между медиками и инженерами, что позволило создавать устройства, дающие хирургам возможность делать операции при минимальном повреждении кожи и мягких тканей.
  • Профилактические обследования также выделены в отдельное направление для оптимизации процесса — существуют готовые фиксированные программы обследований различных систем органов, а также всего тела.
  • Реабилитация является одним из факторов успеха операции. Рассматривая реабилитацию с этой точки зрения, немецкая медицина выделила её в отдельное направление вплоть до создания специализированных клиник и предприятий по изготовлению оборудования, специфического для потребностей реабилитационных пациентов[3].

300 Миллиардов Евро: Затраты на здравоохранение в Германии постоянно растут[править | править вики-текст]


Каждый десятый евро, потраченный в Германии идёт на здравоохранение. Эту цифру рассчитало Государственное Управление Статистики Германии (Statistische Bundesamt)[4] к международному дню здравоохранения 7 Апреля 2013. В пересчёте на одного жителя в 2011 году было потрачено 3590 Евро, всего в 2011 году здравоохранение обошлось Германии 294 миллиарда евро. Это на 1,9 % больше, чем в предыдущем году.

Несмотря на это доля затрат на здравоохранение в валовом продукте Германии уменьшилась и составила 11,3 процента. В 2010 году затраты составили 11,5 процентов, а в 2009 году — 11,8 процента. Причиной такого развития учёные называют сравнительно сильный рост экономики Германии последние два года. При этом скорость роста затрат на здравоохранение замедлилась. В прошлом десятилетии она находилась в среднем на отметке 3 процента в год.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Источник: Статья «Интегративная медицина» в журнале Medical Tribune за 2010 год.
  2. Источник: Статья «Медицина в Германии» на веб сайте Лечение в Мюнхене
  3. Источник: Статья «Медицина в Германии» на веб сайте BERmed.
  4. Источник: Статья «Gesundheitskosten in Deutschland» в журнале Spiegel за 2013 год.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Немецкие медицинские поисковики[править | править вики-текст]

  • www.medpilot.de — Поиковик по Deutschen Zentralbibliothek für Medizin (Немецкой центральной библиотеке.
  • www.meditravel-plus.com-Институт международного здравоохранения г. Мюнхена.

Немецкие медицинские журналы[править | править вики-текст]