Международная зона Танжер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международная зона Танжер
Международная зона
1912 — 1956


Flag of Morocco.svg
Flag of International Tangier.svg
Флаг международного Танжера
Morocco Protectorate (rus).png
Марокко по состоянию на 1912 год. Международная зона выделена оранжевым
Столица Танжер
Язык(и) Французский
Площадь 373 км²
Население 40 тыс. человек
Форма правления Протекторат
История
 - 30 марта 1912 года Фесский договор

Международная зона Танжер (1912—1956) — одна из немногих мировых территорий, которая из-за своего важнейшего стратегического местоположения имела особый статус. Город Танжер у входа в Гибралтарский пролив и прилегающая к нему территория общей площадью 373 км² и населением 40 тыс. чел., а также примыкающим водным пространством около 7 км² имели «международный статус», фактически представляя собой совместное владение нескольких европейских колониальных держав, которые так и не сумели договориться о принадлежности данной территории. Международная зона Танжера просуществовала 44 года, став самым долговечным из аналогичных ей «международных» проектов. Была аннексирована Марокко в 1956 году в ходе периода деколонизации. В память о той эпохе и предшествующих ей периодах контроля различных европейских держав Танжер сохранил многоязычный характер и до сих пор является самым европеизированным городом Марокко.

Предыстория[править | править исходный текст]

Город был захвачен арабами у Византии в конце VII века и был основательно исламизирован, хотя довольно крупная романо-еврейская диаспора сохранялась в нём на всём протяжении мусульманского правления. Однако, после успешного завершения Реконкисты в Иберии, началось обратное наступление окрепших европейских держав на мавританские территории в Магрибе. Уже в 1471 году Танжер был захвачен Португалией. В 1580—1643 годах находился под контролем Испании. В 1643—1661 годах вновь вернулся в руки португальцев. В 1661 году, благодаря давнему англо-португальскому сотрудничеству, был передан Англии как приданое португальской принцессы Екатерины, выданной замуж за английского короля Карла II. Но из-за постепенного упадка португальской военной мощи и недостаточно ещё окрепшей Великобритании, которая к тому же не имела практического опыта в борьбе с мавританскими странами, Танжер был потерян. В 1684 году его захватил марроканский султан. Чтобы оградить город от дальнейших нападок европейцев, Танжер был укреплён и превращён в одну из столиц Марокканского государства.

Создание международной зоны[править | править исходный текст]

Но баланс сил вновь начинает меняться в конце ХIХ века. Приток европейского капитала и активная колонизация экономически отсталых регионов приводят к росту европейских интересов в Марокко. Из-за географической близости, наиболее высокие шансы прямой аннексии города были у королевской Испании. Этому в немалой степени способствовал и тот факт, что в 1900 году из 40 000 жителей Танжера, как минимум, 7,5 тыс. (18,8 %) составляли собственно испанцы и ещё около 1,5 тыс. другие европейцы (португальцы, итальянцы, французы и проч.). Кроме того, в городе проживало около 10 тыс. евреев (25,0 %), в основном испаноязычных. Только около половины населения Танжера составляли мусульмане, причём и они распадались на две неравные группы: преобладали берберы народности риф около 15 тыс. чел (37,5 %) и арабы около 5 тыс. (12,5 %). Подобный пёстрый этнический состав населения был характерной чертой Танжера ещё несколько десятилетий. Несмотря на близость Испании, её экономический потенциал в начале ХХ века был в значительной степени подорван поражениями в войне с США, внутренней нестабильностью, длительным периодом застоя и экономической отсталости, зависимостью от других стран северной Европы. В борьбу за Марокко включилась экономически более продвинутая Франция. Однако её дальнейшему укреплению в регионе противились Великобритания, Германия и США. Испания смогла выкроить себе небольшую полосу владения, превратившуюся в Испанское Марокко. Франция установила свой протекторат над оставшейся частью страны. Однако сам Танжер с прилегающей к нему территорией был выделен в зону со специальным, но не до конца прописанным режимом. В это время город находился в экономической зависимости от Франции. Французский стал основным международным языком.

В 1923 году Франция, Великобритания и Испания закрепили конвенцию об особом статусе Танжера, который к тому же был объявлен международной демилитаризованной нейтральной зоной. Фактически городом управляли правительства этих трёх стран. К 1928 году к ним формально присоединились также Италия, Португалия и Бельгия. Номинально он оставался под контролем марокканского султана, но фактически перешёл под власть Международного контрольного комитета и других органов международной администрации. Вторая мировая война внесла неразбериху. Франция была оккупирована фашистской Германией. Этим воспользовалась Испания, и в 1940—1945 она самолично оккупировала Танжер. После окончания войны статус международной зоны был восстановлен 31 августа 1945 года.

Ликвидация[править | править исходный текст]

Однако, демографические сдвиги в самом Танжере привели к усилению мусульманской составляющей, недовольной засилием европейского режима. После провозглашения независимости Марокко в 1956 Танжер был воссоединён с ним в 1957 году. При негласной поддержке СССР и на основании официального решения конференции стран-участниц соглашения о статусе Танжера в октябре 1956 года (Франция, Испания, Великобритания, США, Италия и независимое Марокко) международная зона была ликвидирована и стала частью Королевства Марокко. Европейское и еврейское население практически полностью покинуло город.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • СССР и арабские страны, 1917—1960. Сб. документов. — М., 1961. — С. 228, 287—288.
  • Дурденевский В. К ликвидации зоны Танжера // Международная жизнь. — 1957. — № 1.
  • Tangeretsa zone. — P., 1920.[уточнить]
  • Crowder М. Tanger: International city // Geographical. — Королевское географическое общество, 1957. — Vol. 29. — № 12. — P. 596—606.
  • Tanger depuis l’indépendance du Marock // Maghreb. — Январь-февраль 1966. — № 13. — P. 38—51.