Меркуцио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мерку́цио — один из главных персонажей в трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта».

Роль в сюжете[править | править вики-текст]

По сюжету, Меркуцио — родственник Принца Веронского, с юных лет друг Ромео. Он горяч и вспыльчив, впрочем «как и все в Вероне», молодой повеса. Убит Тибальтом — кузеном Джульетты, в спровоцированной Тибальтом потасовке. Тибальт ранил его из-под руки Ромео, когда последний, в свою очередь, старался избежать кровопролития. Перед смертью Меркуцио изрекает проклятие «Чума возьми семейства ваши оба! Я из-за вас стал кормом для червей», которое, как и многие другие моменты, предсказывает трагический конец.

Оценка образа[править | править вики-текст]

В «Северных цветах» за 1830 год в приложении к переводу 1-го явления III действия «Ромео и Джульетты» размещён отзыв, приписываемый А. С. Пушкину и посвящённый этой трагедии Шекспира. В отзыве в частности говорится[1]:

« После Джульетты, после Ромео, сих двух очаровательных созданий шекспировской грации, Меркуцио, образец молодого кавалера того времени, изысканный, привязчивый, благородный Меркуцио, есть замечательнейшее лицо изо всей трагедии. Поэт избрал его в представители итальянцев, бывших модным народом Европы, французами XVI века. »

Филолог Леонид Пинский придаёт Меркуцио роль трагедийного шута — более утончённого, чем в комедиях. Пинский также рассматривает образ Меркуцио как воплощение «карнавальной», комедийной составляющей первой настоящей трагедии Шекспира, реализацию комедийного амплуа «друга героя». Поэтому, с точки зрения Пинского, закономерно, что «карнавальное» развитие пьесы обрывается с гибелью Меркуцио от руки «агеласта» (врага смеха и шуток), убийственно серьёзного Тибальта[2].

Образ Меркуцио в культуре[править | править вики-текст]

В экранизациях[править | править вики-текст]

В поэзии[править | править вики-текст]

  • Стихотворение Новеллы Матвеевой «Меркуцио».
  • Стихотворение Олега Ладыженского (один из писательского дуэта Г. Л. Олди) «За кулисами» — о смерти Меркуцио.

В скульптуре[править | править вики-текст]

В королевском театре в Ньюкасле в 2012 году был установлен памятник Меркуцио (автор — Лайза Деларни)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Анненков П. В. Материалы для биографии Александра Сергеевича Пушкина. — М.: Терра, 2007. — С. 144-145. — (Книжный клуб). — ISBN 978-5-275-01424-2.
  2. Л. Пинский. Предыстория сюжета. Ранние трагедии // Шекспир — основные начала драматургии. — М.: Художественная литература, 1971.
  3. В английском театре появился памятник Меркуцио, журнал «Театрал»

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Меркуцио