Джульетта Капулетти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джульетта Капулетти (итал. Giulietta Capuleti) — главная героиня трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». В честь героини назван спутник планеты Уран.

Истоки образа[править | править вики-текст]

Пьеса Шекспира основана на новелле XVI века итальянского писателя Банделло, но схожая история появляется ещё в «Метаморфозах» Овидия в истории о вавилонской паре — Пираме и Фисбе.

Описание[править | править вики-текст]

Джульетта является тринадцатилетней дочерью синьора и синьоры Капулетти.

История[править | править вики-текст]

Джульетта впервые появляется в трагедии в третьей сцене первого акта (но первое упоминание во второй сцене) во время разговора с кормилицей и своей матери о графе Парисе. Позже в четвёртой сцене Ромео и его друзья тайно проникают на праздник в дом Капулетти. Ромео видит Джульетту и влюбляется в неё с первого взгляда. Они целуются, и Ромео уходит. Джульетта приказывает кормилице узнать, кто это был, и та отвечает, что это наследник их смертельных врагов — Монтекки. Но девочка уже не может противостоять чувствам.

Ночью Джульетта на балконе вслух мечтает о Ромео, который в это время стоит у неё под окнами и слышит её слова. Он также признаётся ей в любви. Под покровом ночи молодые люди дают друг другу клятву любви и верности.

Через кормилицу Джульетты влюблённые договариваются о тайной церемонии бракосочетания и знакомый Ромео — монах Лоренцо, тайно венчает молодых влюблённых.

На следующий день Джульетта узнаёт от кормилицы, что Ромео убил в схватке Тибальта, и герцог Вероны изгнал юношу из города, пригрозив казнью при возвращении. Ромео по совету Лоренцо скрывается в соседнем городе Мантуя.

Следующим утром родители Джульетты говорят ей, что они выдают её за графа Париса. Джульетта в отчаянии, она даже готова покончить собой, приняв яд. Но Лоренцо предлагает ей другой путь — выпить особое зелье, которое погрузит её на три дня в сон, похожий на смерть. А через три дня Ромео прибудет из Мантуи к гробнице Джульетты, и молодожёны смогут сбежать из Вероны.

Но Джованни — монах, которого Лоренцо послал с письмом к Ромео — не смог попасть в Мантую из-за эпидемии чумы, и послание, рассказывающее о тайном плане, не доходит до юноши.

Ромео, поражённый вестью о смерти любимой, приходит к склепу Капулетти, где встречает Париса, также посещающего могилу Джульетты. Узнавший Ромео, Парис жаждет мести, Ромео безуспешно пытается уйти от драки, но Парис хватается за оружие. Происходит бой, и Ромео закалывает Париса. Ромео, попрощавшийся с возлюбленной, выпивает заготовленный яд. Джульетта просыпается и видит мёртвое тело возлюбленного, не выдержав горя она закалывает себя кинжалом. Над телами своих детей главы семейств Монтекки и Капулетти забывают о кровавой вражде и заключают мир.

Исполнители роли[править | править вики-текст]

Спектакли[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Достопримечательности Вероны, связанные с Джульеттой[править | править вики-текст]

Дом Джульетты[править | править вики-текст]

Дом Джульетты — особняк XIII века, в настоящее время отождествляется с шекспировской героиней, хотя на самом деле принадлежал роду Даль Каппелло (возможный прообраз семьи Капулетти). В 1997 году в доме был открыт музей посвящённый шекспировской пьесе. Особой популярностью у туристов пользуется бронзовая статуя Джульетты (Нерео Костантини (Nereo Costantini), 1972), прикосновение к правой груди которой считается хорошей приметой для влюблённых. Из-за частых прикосновений к 2014 году статуя была истёрта, на «счастливой» правой груди образовалась трещина, а на правой руке излом. В результате власти города решили убрать статую в музей, а во двор дома Джульетты поставить копию.[1] Также туристы оставляют записки с признаниями в любви на стенах дома. Но так как в основном в качестве клея использовалась жевательная резинка, в 2012 году городская администрация ввела большие штрафы за подобные действия, но также и поставили специальные почтовые ящики для посланий. На эти послания отвечают оставить волонтеры Клуба Джульетты. Обычай оставлять любовные записки во дворе дома Джультетты лёг в основу фильма 2010-го года «Письма к Джульетте».[1]

Гробница Джульетты[править | править вики-текст]

Саркофаг XIII—XIV веков из красного мрамора в крипте упразднённого монастыря капуцинов, по легенде уготованный Джульетте. Впервые гробница приписывается Джульетте в новелле Луиджи да Порто (1524 год):[2] Гробницу посещал в том числе и Чарльз Диккенс[3]. Ныне саркофаг находится в крипте церкви, в котором создано подобие склепа Ромео и Джульетты, в котором среди прочего есть почтовый ящик для писем Джульетте, на которые отвечал инициатор переноса саркофага Этторе Солимани, смотритель комплекса монастыря Сан Франческо. [4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]