Троил и Крессида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация Ангелики Кауфман

Троил и Крессида (англ. Troilus and Cressida) — пьеса Шекспира, вслед за первыми посмертными публикаторами относимая к трагедиям.

Жанровое своеобразие[править | править исходный текст]

«Троил и Крессида» — нетипичная трагедия в том смысле, что главный герой (Троил) не погибает, однако пьеса кончается плохими для героев событиями: убийством Гектора и разрушением любви заглавных героев. Содержит, наряду с трагическими, иронические и комические мотивы. В прижизненной публикации отнесена не к трагедиям, а к историческим хроникам.

Источник[править | править исходный текст]

Сюжет о Троиле и Крессиде примыкает к циклу рассказов о Троянской войне, но отсутствует в античной мифологии, явившись только в средневековой литературе. Одноименная поэма принадлежит Джеффри Чосеру. Она послужила одним из основных источников для Шекспира, наряду с другой «троянской» средневековой литературой, а также ренессансными изложениями Гомера. Сюжет был популярным в елизаветинской драматургии, на него писали пьесы также Томас Хейвуд и Томас Деккер.

Проблема датировки[править | править исходный текст]

Обычно датируется примерно 1602 годом. Оба отдельных издания ин-кварто датируются 1609 годом, причём они противоречат друг другу. В одном из них сказано, что трагедия была сыграна в театре «Глобус», а в другом — что читателю предлагается новая пьеса, которая никогда не ставилась. Известно, кроме того, что уже в 1603 году планировалось издать «Троила и Крессиду» (с указанием, что пьеса уже ставилась), но это издание тогда не состоялось по неизвестным причинам.

Ряд шекспироведов пытается примирить эти свидетельства, предполагая, что «Троил» был поставлен около 1602 года, но к моменту публикации в 1609 году радикально переработан.

В астрономии[править | править исходный текст]

В честь героини пьесы Шекспира назван астероид (548) Крессида (англ.)русск., открытый в 1904 году, а также спутник планеты Уран Крессида, открытый в 1986 году.

Ссылки[править | править исходный текст]

Полный текст: Уильям Шекспир. Троил и Крессида в пер. Т. Гнедич в библиотеке Максима Мошкова

"Троил и Крессида" в русских переводах в Информационно-исследовательской базе данных «Русский Шекспир»