Мессинское землетрясение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мессинское землетрясение 1908 года

Мессинское землетрясение (итал. Terremoto di Messina) магнитудой 7,5 произошло 28 декабря 1908 года в Мессинском проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом. В результате были разрушены города Мессина, Реджо-Калабрия и Палми. Это землетрясение считается сильнейшим в истории Европы[1].

Землетрясение[править | править исходный текст]

Землетрясение началось около 5:20 утра 28 декабря в море, на дне Мессинского пролива. Толчки вызвали смещение участков дна, после чего на Мессину с интервалами в 15-20 минут обрушилось три волны цунами высотой до трёх метров. В самом городе в течение одной минуты произошло три сильных удара, после второго начались обрушения зданий. Всего от землетрясения пострадали более двадцати населённых пунктов в прибрежной полосе на Сицилии и в Калабрии. Повторные толчки продолжались в январе 1909 года.

Существуют разные оценки общего количества погибших, максимальная цифра — 200 000 человек[1]. Чаще всего называются цифры в 70 000—100 000 человек, в том числе от 60 000 — в Мессине, население которой составляло около 150 000 человек[2][3]. В двух посёлках на восточном берегу (в Калабрии) погибло 43,7 % жителей[4].

Спасательная операция[править | править исходный текст]

Моряки с броненосца «Слава» на развалинах Мессины
Разрушенной церкви Сан-Рокко в Палми

Первыми в Мессину прибыли корабли Гардемаринского отряда Балтийского флота «Цесаревич» (командир — П.Я.Любимов), «Слава» (командир — Э.Э.Кетлер) и «Адмирал Макаров» (командир — В.Ф.Пономарёв) и чуть позже «Богатырь» (командир — В.И.Литвинов[5]. Российские корабли входили в учебный отряд, совершавший плавание по Средиземному морю, и в момент землетрясения находились в порту Аугуста на Сицилии. Об этом эпизоде истории русского флота повествует рассказ В. Пикуля «Ничего, синьор, ничего, синьорита!»

Через несколько часов после русских прибыли корабли Средиземноморского флота из состава Королевского военно-морского флота Великобритании. Моряки участвовали в разборе завалов, открыли походную кухню, на кораблях доставляли раненых в другие города. В дальнейшем помощь приходила из многих стран.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]