Микулаш I (князь Опавский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микулаш I
чеш. Mikuláš I Opavský
польск. Mikołaj I opawski
Князь Опавский
1269 — 1286
Предшественник: Новообразование
Преемник: Вацлав II
 
Рождение: ок. 1255
Смерть: 25 июля 1318({{padleft:1318|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
замок Плумлов
Место погребения: Собор святого Иакова, Брно
Род: Пржемысловичи
Отец: Пржемысл Отакар II
Мать: Маргарета фон Шуенринг
Супруга: Адельгейда
Дети: сыновья: Микулаш, Вацлав I и Ян

Микулаш Опавский (чеш. Mikuláš Opavský, ок.1255 — 25 июля 1318) — внебрачный сын чешского короля Пржемысла Оттокара II, основатель силезской ветви династии Пржемысловичей.

Микулаш был внебрачным сыном короля от придворной дамы Маргареты фон Шуенринг. Он был узаконен отцом с согласия римского папы Урбана IV. Так как наследником чешского престола должен был стать его единокровный брат Вацлав II, то для Микулаша в 1269 году было создано Опавское княжество.

Симон Кезский в «Деяниях гуннов и венгров» пишет, что в битве на Моравском поле в 1278 году Микулаш дрался рядом со своим отцом. После поражения чехов в этой битве Микулаш провёл два года в венгерском плену, был выкуплен в 1281 году, после чего вернулся в своё княжество. Ему пришлось побороться за своё владение с Кунгутой Ростиславной, вдовой покойного Пржемысла Оттокара II. Когда в 1285 году Кунгута вышла замуж за пражского магната Завиша Фалькенштейнского, то началось сближение между Микулашем и Рудольфом Габсбургом, чему способствовала женитьба Микулаша на племяннице Рудольфа — Адельгейде. Тем не менее, борьбу за княжество Микулаш проиграл, и своих владений лишился.

Микулаш стал делать карьеру при чешском дворе. Так как Вацлав II скоро стал королём не только Чехии, но и Польши, то Микулаш стал краковским старостой (и даже небольшое время управлял Великой Польшей).

После смерти в 1306 году Вацлава III Микулаш стал пытаться вернуть себе Опавское княжество, однако в 1308 году новый чешский король Иоганн Люксембургский отдал Опаву легницкому князю Болеславу III. Микулаш получил от Иоганна за верную службу замок Плумлов в южной Моравии.

Семья и дети[править | править вики-текст]

В 1283 году Микулаш женился на Адельгейде — племяннице германского короля Рудольфа I. У них было трое детей: