Миллиардеры поневоле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве
The Accidental Billionaires: The Founding Of Facebook, A Tale of Sex, Money, Genius, and Betrayal
Жанр:

Роман

Автор:

Бен Мезрич

Язык оригинала:

английский

Публикация:

14 июля 2009

Издатель:

Doubleday

ISBN:

978-0-385-52937-2

«Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве» (англ. The Accidental Billionaires: The Founding Of Facebook, A Tale of Sex, Money, Genius, and Betrayal) — роман Бена Мезрича о создателях социальной сети Facebook — Марке Цукерберге и Эдуардо Саверине.

История создания[править | править вики-текст]

Идея создания книги, как утверждает сам автор, возникла, когда на его веб-сайт для почты фанатов пришло письмо от студента старших курсов Гарварда, утверждавшего, что знаком с создателем сети Facebook, о котором никто не знает. Таким образом, в Bar 10 в отеле Вестин, Бостон, Мезрич познакомился с Эдуардо Саверином, соучеником Марка Цукерберга по Гарварду. Источником большей части материалов для книги стал именно Эдуардо Саверин и его рассказы о том, как создавалась данная сеть и как потом он потерял все. Мезрич также утверждает, что книга основана на интервью с другими людьми, связанными с этим делом и на разных документах, большей частью на судебных исках между Цукербергом и Саверином и Цукербергом и братьями Кэмероном и Тайлером Уинклвосс (англ. Cameron and Tyler Winklevoss)[1]. Это другие соученики Цукерберга, которые утверждали, что Марк украл их идею создания уникальной закрытой сети. В итоге близнецы выиграли дело и по официальным данным получили компенсацию в 65 миллионов долларов [2]. С Марком Цукербергом Мезрич никогда не общался, несмотря на все попытки добиться встречи для того, чтобы прокомментировать историю, рассказанную Саверином. Также автор не признается, беседовал ли он когда-нибудь с Шоном Паркером, соучредителем потокового музыкального сервиса Napster и сооснователем Facebook.

Сюжет[править | править вики-текст]

Основатели социальной сети Facebook Эдуардо Саверин и Марк Цукерберг были малопримечательными студентами Гарварда, поначалу не пользовавшимися особым успехом у девушек на кампусе этого престижного университета. Компьютерный гений Марка однажды проявился во всей своей мощи, когда ему удалось взломать университетский сервер, чтобы создать базу данных всех студенток, с возможностью оценивать девушек по определенной шкале. В результате Марк едва не был отчислен из Гарварда. Но оказалось, что тогда он стоял у истоков крупнейшей в мире социальной сети, которая спустя всего несколько лет уже стоила миллиарды долларов. Дальнейшее повествование наполнено историями о хитроумных инвесторах, сногсшибательных женщинах и прочих печалях и радостях основателей Facebook. Один из парадоксов состоял в том, что, пока социальная сеть соединяла десятки миллионов людей во всем мире, она в то же время с непреодолимой силой разъединяла двух своих создателей, бросая все новые вызовы их крепкой студенческой дружбе.

Экранизация[править | править вики-текст]

В 2010 году книга была экранизирована режиссёром Дэвидом Финчером, исполнительным продюсером фильма стал Кевин Спейси (ему также была отведена эпизодическая роль одного из профессоров Марка в Гарварде), а одним из сценаристов сам Бен Мезрич.

Джесси Айзенберг — Марк Цукерберг

Джастин Тимберлейк — Шон Паркер

Эндрю Гарфилд — Эдуардо Саверин

«Социальная сеть» была номинирована на премию «Золотой глобус» в 6 номинациях (на 1 номинацию меньше, чем главный конкурент, историческая лента «Король говорит!»). Победила в номинациях «лучший драматический фильм», «лучшая режиссура», «лучший сценарий» и «лучшая музыка». Номинирована на премию «Оскар» 2011 года в 8 номинациях.

Критика[править | править вики-текст]

Мезрича уже критиковали за создание вымышленных персонажей для произведения «Дом вверх дном», в предисловии автор оправдывает свои методы написания книг. По его словам, новая работа — это серьёзное произведение, в котором воссозданы все реальные диалоги и сцены. Некоторые могут называть книгу художественной литературой, но издательский дом Doubleday смело позиционирует её как документальное произведение. В интервью для веб-сайта Fortune.com Мезрич сообщал: «В книге есть места, где я делаю правильные домыслы».

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]