Napster

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Napster
Napster corporate logo.svg
Тип

Медиаплеер

Разработчик

Джон Фэннинг, Шон Фэннинг и Шон Паркер

Языки интерфейса

многоязычный

Первый выпуск

1999

Сайт

napster.com

Napster (рус. «Напстер» или «Непстер») — одна из первых программ, которая была задумана как сайт, где каждый мог зайти и скачать любую музыку совершенно бесплатно. Шон Паркер основал эту программу в 19 лет и пытался как-то раскрутить свою программу. Ему предлагали сотрудничество 2 компании, но он отверг их и продолжил свое, авторское существование программы Napster. В конце концов, Шону Паркеру пришлось судиться со многими музыкантами, которым не нравилось, что он распространяет их музыку абсолютно бесплатно. К сожалению, программа грубо говоря завершила свое существование в расцвете сил.

В настоящий момент торговая марка и логотип сервиса используются платным сервисом «„Напстер“ 2.0».

Истоки[править | править вики-текст]

Шон Фаннинг в компании с двумя своими онлайн-друзьями — Джорданом Риттером из Бостона и Шоном Паркером из Вирджинии — запустил первую версию «Напстер» в июне 1999[1]. Фаннинг хотел найти более лёгкий способ обмениваться музыкой в формате MP3, чем посредством IRC или Lycos. После рассмотрения всех аспектов деятельности компании Джоном Фанингом, дядей Шона, последний получил 30 % акций компании. Остальное отошло к его дяде.

«Напстер» являлась peer-to-peer сетью, хотя и использовала централизованное управление для получения списка подключенных компьютеров и их списка предоставляемых файлов, так как обмен файлами происходил непосредственно без участия центрального сервера. Такой принцип работы очень похож на протокол IRC. Хотя и существовали сети, облегчающие обмен файлами (напр. IRC, Hotline, USENET), «Напстер» специализировалась исключительно на музыке в формате MP3 и предоставляла удобный интерфейс. Результатом стала система, чья популярность генерировала огромный выбор музыки для скачивания.

Хотя музыкальная индустрия провозгласила обмен музыкой посредством p2p-сетей воровством, многие пользователи «Напстер» считали такие закачки оправданными по многим причинам. Многие считали, что к середине 90-х качество новых альбомов снизилось к уровню, когда типичный альбом содержал только одну-две хороших песни и «музыкальный наполнитель» — песни-пустышки. Поэтому они были благодарны «Напстер» за возможность скачать несколько песен без необходимости платить за весь альбом. Также «Напстер» предоставлял прекрасную возможность меломанам обмениваться песнями, которые сложно найти — старыми записями и песнями с концертов, бутлегами. Также, у пользователей появилась возможность скачать музыку, которую они приобрели до популяризации компакт-дисков (например, на виниловых пластинках, кассетах), в оцифрованном виде.

Закрытие[править | править вики-текст]

Причиной закрытия «Напстер» стало появление в 2000 г. демо-версии песни «I Disappear» группы Metallica за несколько дней до её официального выхода. Это не понравилось участникам группы, в особенности барабанщику Ларсу Ульриху, по чьей инициативе и был составлен иск против компании. Музыканты затеяли судебную тяжбу с «Напстер», заодно вчинив иск университетам Южной Калифорнии, Йеля и Индианы за то, что их руководство не воспрепятствовало бесплатному распространению. В итоге, в 2001 году Metallica и «Напстер» пришли к некоторому соглашению.

После предложения о покупке за 2,43 млн долларов контрольного пакета акций, сделанного компанией развлечений для взрослых Private Media Group, бренд и логотипы были приобретены на аукционе банкротов компанией Roxio, Inc, которая использовала их для преобразования музыкального интернет-сервиса Pressplay в платный сервис "Напстер" 2.0.

[править | править вики-текст]

.8 года музыкальный сервис «Напстер» был выкуплен американской компанией Best Buy за 121 млн долларов[2].


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sonic Boom: «Напстер», MP3, and the New Pioneers of Music; John Alderman, pg. 103
  2. The Next Chapter: Best Buy To Acquire «Напстер» For 121 Million