WhatsApp

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
WhatsApp
WhatsApp logo-color-vertical.svg
Тип

Программа обмена сообщениями для смартфонов

Разработчик

WhatsApp Inc., Facebook

Операционная система

iOS, Android, Blackberry, Symbian, Series 40, Windows Phone

Состояние

активна

Лицензия

проприетарная

Сайт

whatsapp.com

WhatsApp на Викискладе

WhatsApp — проприетарный мессенджер для смартфонов. Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио. Клиент работает на платформах Android, BlackBerry OS, BlackBerry 10, iOS, Nokia Series 40, Symbian (S60) и Asha, Windows Phone. Компания, создавшая мессенджер, основана Яном Кумом и Брайаном Эктоном (англ.) в 2009 году и расположена в Маунтин-Вью, США. Первый год использования бесплатен, затем взимается плата в размере около 0,99 доллара США в год.

К апрелю 2012 года ежедневно при помощи WhatsApp пересылалось 2 миллиарда сообщений[1], более 10 миллиардов в августе 2012-го[2] и более 27 млрд в июне 2013-го[3]. По мнению, опубликованному в Financial Times, приложение WhatsApp сделает с SMS то же, что сделала программа Skype с международными телефонными звонками. Как и в случае со Skype, программа должна быть установлена и у отправителя, и у получателя[4].

Точное количество пользователей не раскрывалось, но по оценкам аналитика Бенедикта Эванса (Enders Analysis) в октябре 2012 года превысило 100 миллионов. В магазине приложений Apple программа является самым популярным платным приложением в 121 стране (включая самые крупные кроме Китая, Южной Кореи и Японии)[5]. По данным магазина Google Play на начало ноября, она перешагнула рубеж в 100 миллионов установок на аппараты с ОС Android[6]. В августе 2013 года количество пользователей превысило 300 млн[7].

Потери сотовых операторов от снижения выручки за SMS сообщения из-за растущей популярности Whatsapp по некоторым оценкам могут достигнуть десятков миллиардов долларов[8].

На 6 августа 2013 года у WhatsApp было более 300 млн активных пользователей, которые обменивались с помощью чата более чем 325 миллионами фотографий ежедневно[9] В декабре количество пользователей выросло до 400 млн[10].

19 февраля 2014 года Facebook объявил о приобретении WhatsApp за 19 млрд долл. США. Facebook заплатит 4 млрд долларов денежными средствами, 12 млрд долларов акциями Facebook. Кроме того, соглашением также предусматривается передача акций с ограничениями на сумму 3 млрд долларов основателям и сотрудникам WhatsApp в течение 4 лет после закрытия сделки[11].

Технические подробности[править | править вики-текст]

WhatsApp использует модифицированный протокол Extensible Messaging and Presence Protocol (XMPP, ранее известный как Jabber)[12]. При установке создаётся аккаунт на сервере s.whatsapp.net, использующий номер телефона в качестве имени пользователя (Jabber ID: [номер телефона]@s.whatsapp.net). Версия под Android автоматически использует в качестве пароля MD5-хеш от измененного идентификатора IMEI[13], а версия под iOS использует MD5-хеш от MAC адреса[14].

Из-за этого алгоритма генерации пароля и отсутствия шифрования WhatsApp неоднократно критиковалось[15].

Мультимедиа сообщения отправляются путем загрузки изображения, звука или видео на HTTP-сервер и передачей гиперссылки на объект вместе с закодированным в Base64 уменьшенным вариантом изображения[16].

WhatsApp автоматически синхронизирует список контактов с телефонной книгой телефона. Это возможно благодаря тому, что все пользователи регистрируются по своему телефонному номеру.

Однако, замечаются некоторые сбои работы в статистике приложения. В обновлённой версии в 2014 году они будут исправлены.

Официальной версии WhatsApp для персональных компьютеров не существует[17].

Серверное ПО WhatsApp написано на Erlang; в январе 2012 года серверы WhatsApp использовали ОС FreeBSD, в них было установлено по 96 ГБ оперативной памяти, и каждый мог обрабатывать от 1 до 2,8 млн соединений[18][19], что на несколько порядков выше классической проблемы C10k.

Безопасность[править | править вики-текст]

Алгоритм генерации пароля и отсутствие шифрования в WhatsApp неоднократно критиковались[20].

В мае 2011 года было сообщено о дыре в безопасности, которая оставляла аккаунт пользователя WhatsApp открытым для перехвата сессии и пакетного анализа[21]. Передача данных в WhatsApp не шифруется и данные отправляются и принимаются в открытом тексте — это значит, что сообщения могут легко быть прочитаны если был прослежен путь прохождения пакетов[22]. В сентябре 2011 года WhatsApp выпустили новую версию для iPhone, закрывшую дыру в безопасности, позволявшую отправлять поддельные сообщения и читать сообщения любого пользователя WhatsApp[23].

6 января 2012 года неизвестный хакер запустил сайт WhatsAppStatus.net, который позволял изменять статус произвольного пользователя WhatsApp, если известен его телефонный номер. Чтобы это работало, требовалось только перезапустить приложение. Согласно заявлению хакера, это всего лишь одна из многих проблем безопасности в WhatsApp. 9 января WhatsApp сообщила о решении проблемы, хотя единственной предпринятой мерой стала блокировка IP-адреса сайта WhatsAppStatus.net. В ответ стала доступной для скачивания программа для Windows с той же функциональностью. Эта проблема была решена путём проверки IP-адреса текущей залогинившейся сессии[24][25].

В мае 2012 года исследователи по безопасности отметили что новая версия WhatsApp больше не отправляет сообщения открытым текстом[26][27][28], но впоследствии был описан взлом применённого метода шифрования[29][30]. 15 августа 2012 года персонал поддержки WhatsApp утверждал, что сообщения шифруются в последних версиях для iOS и Android (но не для BlackBerry, Windows Phone и Symbian), без указания применяемого метода шифрования[31].

До августа 2012 года сообщения отправлялись без шифрования, что допускало атаку session hijacking[en][32]. С 15 августа 2012 по заявлению техподдержки WhatsApp сообщения шифруются в приложениях iOS и Android, однако метод шифрования не уточнялся[33].

« Все записи между нашим пользователем и сервером зашифрованы. Мы не храним сообщений после отправки. Они хранятся только на телефоне пользователя. Честное миллиардерское!»[34].
»

14 сентября 2012 года немецкий технический сайт The H продемонстрировал как использовать API WhatsApp (WhatsAPI) для кражи любого аккаунта[35]. Вскоре после этого, утверждалась юридическая угроза для разработчиков WhatsAPI, характеризуемой The H как «очевидная реакция» на отчет о безопасности, и исходный код WhatsAPI был недоступен в течение нескольких дней. Команда разработчиков WhatsApp затем вернулась к активной разработке[36][37].

Конфиденциальность[править | править вики-текст]

Крупные проблемы с конфиденциальностью и безопасностью стали предметом совместного канадско-голландского правительственного расследования. Наибольшее беспокойство заключалось в том, что после установки приложение WhatsApp копирует все номера мобильных телефонов из адресной книги пользователей на сервера WhatsApp, чтобы сообщить пользователю, кто из его контактов доступен через WhatsApp. При этом на сервер отсылаются контактные данные любых людей, даже тех, кто не использует WhatsApp. Перед отправкой телефонные номера преобразуются с помощью хеш-функции без использования «соли» (обратное преобразование данного хеша в телефонный номер занимает по оценкам специалистов не более 3 минут даже на бытовых компьютерах), имена из адресной книги не посылаются[38][39][40][41].

Стоимость[править | править вики-текст]

Официальный клиент WhatsApp для всех типов смартфонов и телефонов (iPhone, Android, BlackBerry, Windows Phone, Nokia) бесплатен для скачивания и использования в течение первого года. Для последующего использования требуется ежегодный платеж в 99 центов США[42][43].

Ранее, до 2013 года, для пользователей телефонов iPhone от Apple приложение было доступно по цене $0,99 и ежегодная подписка не требовалась[44]. Пользователи, которые приобрели приложение на старых условиях, получили бессрочную подписку[45].

За передачу сообщений разработчиками WhatsApp плата не взимается, однако действуют тарифные планы на интернет-трафик от сотового оператора или провайдера Wi-Fi.

Приложение WhatsApp монетизируется лишь за счет ежегодных платежей, добавления рекламных баннеров или микроплатежей не ожидается[10][46].

Продажа Facebook[править | править вики-текст]

19 февраля 2014 года стало известно о том, что Facebook покупает WhatsApp. Предполагалось, что из $16 млрд компания заплатит 4 млрд деньгами, ещё 12 млрд — акциями Facebook. Соглашением также предусматривалась передача акций с ограничениями на сумму 3 млрд долл. основателям и сотрудникам WhatsApp в течение четырёх лет после закрытия сделки. По завершению сделки с учётом стоимости акций на 7 октября 2014 года, сумма сделки выросла до $22 млрд[47].Компания заявляет, что один из основателей WhatsApp Ян Кум войдёт в совет директоров компании. В Facebook полагают, что приобретение WhatsApp ускорит рост числа пользователей и их активность для обеих компаний[48][49].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В день WhatsApp обрабатывал около 10 млрд сообщений (август 2012 года)[50]. В июне 2013 компания сообщила, что в рекордный день они получили более 10 млрд сообщений и доставили 17 млрд[51].
  • В середине мая 2014 года приложение пропало из Windows Phone Store[52]. 30 мая 2014 года оно вновь было опубликовано со значительными обновлениями[53][54].
  • По данным на 2013 год WhatsApp пользовались 300 млн пользователей ежемесячно, WeChat — 195 млн пользователей, в каждой из служб Line и Viber зарегистрировано по 200 млн пользователей, в KakaoTalk зарегистрировано 100 млн. пользователей, Skype используют 280 млн пользователей ежемесячно[55].
  • В феврале 2014 года CEO WhatsApp намекнул, что к лету планируется добавить функциональность VoIP звонков между пользователями[56], но на текущий момент эта функция так и не реализована, в отличие от конкурента Viber, поддерживающего голосовую связь с самого начала.
  • Сооснователь WhatsApp, Ян Кум, пожертвовал миллион долларов проекту FreeBSD, что стало крупнейшим в истории проекта FreeBSD пожертвованием, размер которого превысил годовой бюджет FreeBSD Foundation. Ян Кум использует FreeBSD уже более десяти лет, в том числе в компании Yahoo! и в серверной инфраструктуре сервиса WhatsApp.[57][58]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. WhatsApp founder to operators: We’re no SMS-killer, we get people hooked on data, The Next Web (April 4, 2012).
  2. WhatsApp hits new record with 10 billion total messages in one day, The Next Web (August 23, 2012).
  3. Мессенджер WhatsApp поставил рекорд по количеству сообщений за сутки // Lenta.ru, 13 июня 2013
  4. WhatsApp users get the message (November 14, 2011). «"WhatsApp Messenger, an app which allows unlimited free text-messaging between users, has done to SMS on mobile phones what Skype did to international calling on landlines. ... Since launching in July 2009, WhatsApp has slowly grown by word-of-mouth and the same simple viral mechanism that fuelled Skype: both sender and receiver must own the app."».
  5. Бенедикт Эванс, WhatsApp — The Biggest Social Network You’ve Never Heard Of // Forbes. 19.10.2012
  6. Ryan Kim, WhatsApp eclipses 100 million download mark on Google Play // GigaOM, Nov 5, 2012
  7. WhatsApp is growing like crazy — 300 million monthly users and counting // David Meyer AUG. 7, 2013, GigaOM
  8. Пользователи засиделись в чате. Сотовым операторам предрекают убытки на $23 млрд // Газета «Коммерсантъ», № 192 (4977), 12.10.2012
  9. WhatsApp adds voice messaging as it hits 300 million monthly active users. The Verge (2013-08-06). Retrieved on 2013-08-29.
  10. 1 2 У WhatsApp уже 400 млн активных пользователей: компания хочет оставаться независимой (рус.). Slon.ru (20 декабря 2013). Проверено 23 декабря 2013.
  11. Inside The Facebook-WhatsApp Megadeal: The Courtship, The Secret Meetings, The $19 Billion Poker Game  (англ.), Forbes (March 24, 2014). Проверено 21 августа 2014. «Last month Facebook bought WhatsApp for $4 billion in cash, $12 billion in stock (8.5% of the company) plus $3 billion in restricted shares.».
  12. WhatsApp? Nicht ohne Risiken..  (нем.)
  13. venomous0x/WhatsAPI
  14. Whatsapp — iOS password generation | Ezio Amodio  (итал.)
  15. WHATSAPP: POPULAR FREE MESSAGING SERVICE PUTS USERS AT RISK // DIE WELT/WorldCrunch, Benedikt Fuest 2012-09-07
  16. WhatsAPI/README.md at master · venomous0x/WhatsAPI · GitHub
  17. Double trouble for Whatsapp users as service is targeted by fresh malware: «Sadly, there are no desktop options for Whatsapp users»
  18. Scaling to Millions of Simultaneous Connections, Rick Reed (WhatsApp) // Erlang Factory SF, March 30, 2012
  19. 1 million is so 2011 // WhatsApp Blog, January 6, 2012
  20. WhatsApp: Popular free messaging service puts users at risk // DIE WELT/WorldCrunch, Benedikt Fuest 2012-09-07
  21. McCarty, Brad. Signup goof leaves WhatsApp users open to account hijacking, The Next Web (May 23, 2011). Проверено 29 января 2013.
  22. Brookehoven, Corey Whatsapp leaks usernames, telephone numbers and messages. Your daily Mac (May 19, 2011). Проверено 18 июля 2011. Архивировано из первоисточника 23 мая 2011.
  23. Kurtz, Andreas Shooting the Messenger (September 8, 2011). Проверено 11 сентября 2011.
  24. Schellevis, Joost What’s app status: van Anderen os nog steeds te wijzigen (Dutch). Tweakers (January 12, 2012). Проверено 12 января 2012.
  25. rvdm. How What’s app net works. Wire trip (January 12, 2012). Проверено 7 апреля 2013.
  26. Whatsapp ya cifra los mensajes (Castilan). Mi equipo está loco. IT Pro (May 11, 2012). Проверено 31 мая 2012.
  27. BB, David Twitter (May 8, 2012). Проверено 31 мая 2012.
  28. Sp0rk bomb. Twitter (May 10, 2012). Проверено 31 мая 2012.
  29. WhatsApp is broken, really broken. File perms (September 12, 2012). Проверено 8 февраля 2013.
  30. djwm. Sniffer tool displays other people's WhatsApp messages. H. Heinz Heise (May 13, 2012). Проверено 29 января 2013.
  31. Are my messages secure?. WhatsApp. Zendesk (August 15, 2012). Проверено 29 января 2013.
  32. Sniffer tool displays other people's WhatsApp messages, The H Online (13 May 2012).
  33. WhatsApp FAQ: Are my messages secure?
  34. Рождённый в СССР: История хакера Яна Кума, который построил WhatsApp и стал миллиардером
  35. fab. WhatsApp accounts almost completely unprotected. The H. Heinz Heise (September 14, 2012). Проверено 26 января 2013.
  36. crve. WhatsApp threatens legal action against API developers. The H. Heinz Heise (September 25, 2012). Проверено 26 января 2013.
  37. wnstnsmth. WhatsAPI sources back online. The H. Heinz Heise (September 30, 2012). Проверено 26 января 2013.
  38. Wisniewski, Chester. WhatsApp's privacy investigated by joint Canadian-Dutch probe, Naked security, Sophos (January 29, 2013). Проверено 29 января 2013.
  39. Investigation into the personal information handling practices of WhatsApp Inc.. Findings under the Personal Information Protection and Electronic Documents Act (PIPEDA). Privacy Commissioner of Canada (January 15, 2013). Проверено 29 января 2013.
  40. gh, h. WhatsApp could face prosecution on poor privacy, IDG, CXO Media (January 28, 2013). Проверено 29 января 2013. «Dutch and Canadian privacy commissioners conducted a yearlong investigation into the popular mobile app».
  41. Is it free to send messages over WhatsApp? whatsapp.com. 10/22/2012
  42. Is WhatsApp Free?, 2012
  43. WhatsApp to charge iPhone users annual subscription. But the yearly price tag for the messaging app, which has more than 250 million users, is only 99 cents. // CNet, July 17, 2013, Lance Whitney
  44. The good news for all current iPhone users is that WhatsApp will be free of charge for the rest of your life., WhatsApp Blog, July 17, 2013
  45. Why we don’t sell ads // WhatsApp blog
  46. Итоговая сумма покупки WhatsApp выросла до 22 миллиардов долларов
  47. Facebook покупает мессенджер WhatsApp за $16 млрд :: Экономика :: Top.rbc.ru
  48. Stunner: Facebook To Buy WhatsApp For $19 Billion In Cash, Stock  (англ.), Forbes (2/19/2014). Проверено 21 августа 2014. «buy popular mobile messaging startup WhatsApp for an upfront total of $16 billion, including $4 billion in cash and about $12 billion in Facebook shares. ... The purchase price rises to as much as $19 billion once you factor in an additional $3 billion in restricted stock units that will be granted to WhatsApp’s founders and employees vesting over the next four years.».
  49. Olanof, Drew. WhatsApp hits new record with 10 billion total messages in one day, The Next Web (August 23, 2012). Проверено 29 января 2013.
  50. Tweet from WhatsApp: new daily record: 10B+ msgs sent (inbound) and 17B+ msgs received (outbound) by our users = 27 Billion msgs handled in just 24 hours!
  51. Мессенджер WhatsApp исчез из Windows Phone Store
  52. Reventós, Laia. Dentro de WhatsApp (Spanish) (July 3, 2012). Проверено 26 января 2013.
  53. WhatsApp вернулся в Windows Phone Store
  54. AUG. 7, 2013, GigaOM
  55. Jamie Rigg. WhatsApp to add voice communication by summer  (англ.), Engadget (24 February 2014). Проверено 4 сентября 2014.
  56. Сооснователь WhatsApp пожертвовал миллион долларов проекту FreeBSD
  57. FreeBSD Foundation Announces Generous Donation and Fundraising Milestone // FreeBSD Foundation, 2014-11-17

Ссылки[править | править вики-текст]